Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

18.09.2018

Комментарии ( )

"Сюрприз" в автосалоне

Техническое обслуживание автомобиля у официального дилера - дело не только ответственное, но иногда и рискованное.

18.09.2018

Комментарии ( )

Непопулярная страховка

По итогам первой половины 2018 года число заключённых договоров обязательного страхования автогражданской ответственности упало на 5,1 процента.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Помощники в погонах

Степнинский детский дом не обделён заботой и вниманием: Госавтоинспекция Магнитогорска шефствует над ним не первый год.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Очереди - в прошлом

Государственные услуги в электронном виде экономят время, деньги и нервы.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Для самых юных

Движение на улицах города сегодня отличают скорость, насыщенность транспортного потока, где-то даже агрессивность его участников.

28.08.2018

Комментарии ( )

Лёд тронулся?

Бывает, что проблема с каждым годом лишь ухудшается.

28.08.2018

Комментарии ( )

Равнозначный перекрёсток

Приоритет приоритетом, но главное - быть внимательным за рулём.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спешься перед зеброй

В городе стартовал месячник "Внимание - дети!", нацеленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Автомиг

05.07.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Она победила малярию

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

На пенсию Прасковья Алексеевна Загатина вышла только в 75 лет, имея за плечами полувековой стаж работы.

Огромная стройка у подножия Магнит-горы. Со всех концов страны ежедневно прибывают сюда сотни людей. А условий для санитарной обработки нет - не хватает бань, дезкамер. Врачи и медицинские сёстры идут в бараки для профилактических прививок, проводят беседы, разъясняют - делают всё, чтобы предотвратить инфекции. И всё-таки в конце 1930 года вспыхивает эпидемия оспы, а затем сыпного и брюшного тифов.

Все силы медицинские работники Магнитки направляют на ликвидацию заболеваний. Два года шла эта упорная борьба. Возглавлял её молодой врач-инфекционист

А. А. Барышев. Были жертвы и среди врачей: во время тифозных эпидемий погибли два молодых медика - Хмеленин и Петров, многие заразились, в том числе и сам руководитель этого сражения Барышев, тяжело переболев тифом. Чуть успели перевести дух, как появилась новая угроза.

С вводом в строй первой плотины образовалось много заболоченных участков - малярийных очагов.

Малярия стала бедствием, которое грозило парализовать строительство. В первый же год по магнитогорскому округу было зарегистрировано десять тысяч заболеваний.

Незадолго до этого в Магнитогорск приехала Прасковья Слепуха (девичья фамилия Загатиной). Её приезд оказался как нельзя кстати: именно Паше Слепухе было суждено возглавить борьбу с малярией.

Родом из-под Краснодара, Паша была потомственной кубанской казачкой. Надо заметить, что в таких женщинах особенно ярко проявлялись гордость, смелость, решительность. Такой была и Паша. С детства отличалась большими способностями к учению. Окончила гимназию и Кубанский медицинский институт. После института вернулась в родную станицу участковым врачом. Природная любознательность, стремление к новым знаниям отличали молодого врача. Например, купила на свои деньги набор щипцов и научилась удалять зубы. Более того, мелкие операции сама делала, не отправляя больного к хирургу. Ещё успевала учиться в институте усовершенствования врачей, в институте тропических болезней. Благодаря последнему, в 1929-1931 годах работала заведующей малярийной станцией. Темпераментная, энергичная Прасковья была не только врачом, но и депутатом станичного Совета, членом ЦК профсоюза Медсантруд. Но и этого ей было мало. Однажды прочитала в "Огоньке", что на Южном Урале строится новый город. Вот куда надо ехать, вот где будет интересно! А тут ещё сокурсник приехал, поработавший в Магнитке. Наговорил столько хорошего о строящемся городе, что Прасковья больше не раздумывала - поехала в Москву за путёвкой на Магнитострой.

Год отработала терапевтом, а в 1933 году Прасковье предложили организовать малярийную станцию, узнав о её опыте работы эпидемиологом в Краснодарском крае. Малярия наступала, а специалистов не было. В одном из бараков на пятом участке ей было выделено две комнаты, и началась работа. Все, кроме Прасковьи Загатиной, были без медицинского образования, учились на ходу. Более всего доставалось заведующей станцией: она учила хинизаторов и бонификаторов, вела приём больных, сама сидела за микроскопом, делая за час до сотни анализов. Порой было так трудно, что можно придти в уныние, опустить руки. Но, как вспоминала Загатина: "Мы продолжали работать. Летом, помню, трудовой день мой и моих товарищей начинался в пять часов утра. Нашими пациентами были не только строители - приходилось обследовать и жителей районов. Конечно, своими силами мы бы не справились с малярией. Нужен был транспорт, бочки с нефтью, мазут для обработки водоёмов. Во всём этом постоянную помощь оказывали нам хозяйственные организации стройки и рождающегося комбината". Первые годы для обработки заводей, затонов, канав с непроточной водой (там плодились комары), применяли даже авиаопыление парижской зеленью (кристаллический порошок изумрудного цвета, использовавшийся для борьбы с личинками малярийного комара). Самолет присылал облздравотдел.

Больных лечили акрихином и плазмоцидом. Разносили лекарства ранним утром, чтобы люди приняли их до работы, в присутствии медработника.

А то бывало, что некоторые больные использовали лекарства не для лечения, а для окраски марлевых штор.

Но таких несознательных, к счастью, было немного. Заметное снижение больных началось с 1938 году. И если в 1934 году в городе было зафиксировано шесть тысяч случаев малярии, то к сороковому году инфекцию свели на нет. Начавшаяся война, прибытие больших групп эвакуированных из южных районов, ухудшение снабжения лечебными препаратами, затруднения с обработкой водоёмов - перебои со снабжением нефтью, транспортом, рабочими - способствовали повышению заболеваемостью малярией.

Но в послевоенные годы с малярией было покончено, и малярийная станция в 1955 году ликвидирована. Её сотрудники вошли в состав санэпидстанции. Отдел, который возглавляла Загатина, был настолько профессиональным, что главный врач

санэпидстанции того времени Фёдор Фёдорович Митрофанов никогда не вмешивался в его работу, полностью доверяя Загатиной и её сотрудникам. В те же годы Прасковья Алексеевна организовала научное общество врачей-эпидемиологов, инфекционистов, филиал Московского научного общества, и успешно руководила им.

Потом двадцать лет Загатина работала в детском инфекционном отделении, где под её руководством была организована реабилитация детей, перенёсших эпидемический гепатит.

На пенсию она вышла только в 75 лет, с полувековым стажем работы. Надо сказать, что уже в 46 лет Прасковье Алексеевне первой из санитарных врачей Челябинской области было присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР". Кроме того, её работа неоднократно отмечалась орденами и медалями.

Но и выйдя на пенсию, Прасковья Алексеевна не сидела без дела. Её приглашали в школы, профтехучилища, в дом лектора. Мало кто мог так образно, захватывающе рассказывать об истории Магнитогорска, его здравоохранении.

Она же - автор неопубликованных записок "Эпидемиология и профилактика брюшного тифа в Магнитогорске" и труда "Система медико-санитарного обслуживания населения города Магнитогорска 1929-1960 гг.".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.