Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

12.07.2018

Комментарии ( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

Комментарии ( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

Комментарии ( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

05.07.2018

Комментарии ( )

Отпуск мирного времени

В течение нескольких лет после окончания войны я ждал демобилизации.

05.07.2018

Комментарии ( )

Острый вкус Бориса Андреева

С интересом прочитал в "ММ" публикацию журналиста Елены Брызгалиной "Каскадёры с Урала", где шла речь о съёмках фильма "Предисловие к битве", происходивших в Магнитке.

26.06.2018

Комментарии ( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

Комментарии ( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

Комментарии ( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

Публикации

05.07.2018

Текст: Михаил Петров, фронтовик

Отпуск мирного времени

В течение нескольких лет после окончания войны я ждал демобилизации.

 Призван в сорок третьем: война, два года обучения в Горьковской школе старшин-радиоспециалистов Советской Армии, продолжение службы в узле связи Генштаба до 1950 года.

Мы держали связь с нашими войсками в Берлине, Будапеште, Варшаве, Порт-Артуре. За образцовую службу мне, радисту первого класса, дали отпуск. Товарищ по службе старшина Гена Холенков одолжил свой фибровый чемодан, я немного заполнил его продуктами и отправился в родное село под Бузулуком. Город знал плоховато: бывал в нём всего-то раз ещё маленьким, с отцом, когда он возил сдавать колхозное зерно на быках. Колхозы тогда арендовали в городе жильё для своих командированных - туда и направился в надежде найти попутчиков. В очереди на автобус узнал односельчанина-ровесника Шурку Смольякова, и мы вместе добрались до колхозной квартиры. Но она была пуста, как и квартиры соседних колхозов: из-за пурги никто не приезжал. Оставалось ждать удачного случая.

Заглянули в подвальный ресторанчик. Помнится, инвалид играл на гармони фронтовые песни по заказу посетителей. Вошли бойцы военного патруля. Мои документы с генштабовской печатью произвели впечатление. "С тобой не пропадёшь", - удивился Александр.

Разговорились. Он сказал, что послал домой телеграмму, чтобы встречали с валенками. А я не догадался телеграфировать о приезде. Я рассказал, как участвовал в крупных манёврах сорок шестого года под Шуей Ивановской области - так и не мог взять в толк, зачем задействовали крупные силы пехоты, танки, артиллерию, авиацию. Как участник боёв за Берлин, он объяснил: когда американцы вывозили германское золото из зоны своего влияния, маршал Жуков приказал нашим войскам занять оборону и перекрыть дороги на запад. Американские войска тоже мобилизовались. Создалась напряжённая обстановка, снова запахло войной. В это время и проходили манёвры, в которых я участвовал. Впрочем, всё обошлось.

К вечеру до колхозной квартиры из деревни добрался дядя Александра. Из-за курьёза - его телеграмма пришла в искажённом виде: "Встречайте с Валенькой" - дома решили, что он едет с молодой женой, и передали для встречи две шубы и две пары валенок. Мы посмеялись, но ошибка оказалась кстати: теперь у нас была тёплая одежда и обувь в дорогу.

Назавтра утром выехали. Передвигались медленно: лошадка худая, слабая, на последних километрах даже приходилось ей помогать. По дороге возница рассказывал, как тяжко жилось в селе в военные годы да и после войны.

Вот и село: поздняя ночь, ни огонька.

Стучу в окно родного дома. "Кто?" - "Сын ваш вернулся"

"Ох! Ах!" Объятия, слёзы. Поплакали по брату, погибшему при освобождении Латвии, - на стене его портрет. Утром дверь не закрывалась: зачастили соседи. Потом отправился на ферму, по совету демобилизованного соседа выдал себя за представителя комиссии из райцентра - был в полувоенной форме, вполне тянул на официальное лицо. Меня не узнали: водили по ферме, показывали телят, рассказывали, как за ними ухаживают. Я высказывал свои замечания, напомнил об указах правительства… а потом всё-таки признался, что я "самозванец". Посмеялись.

Осталось светлое чувство от всего, что окружало меня в те дни в родном селе. До сих пор помню этот послевоенный отпуск 1948 года - первый отпуск мирного времени.  

  

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.