Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Уверенное развитие

Лучшим работникам ММК вручили заслуженные награды.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Формула трудового счастья

Хороший руководитель должен быть не только производственником, но и психологом, уверен Константин Варфоломеев.

12.07.2018

Комментарии ( )

В память о героях-афганцах

Людмилу Коновалову читатели "Магнитогорского металла" знают как самодеятельного автора.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Новая звезда литературного небосклона

Молодая магнитогорская писательница Елена Бодрова получила признание на всероссийском уровне.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Родословная Магнитной"

Книга Галины Гончаровой - в числе наиболее фундаментальных исследований местных историков.

30.06.2018

Комментарии ( )

Как прежде в строю

Василия Кочубеева на Магнитогорском металлургическом комбинате знают многие. Ещё бы - 35 лет трудового стажа

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Алмаз ветеранской организации

Майор Самедов всегда готов прийти на помощь людям.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто наведёт порядок на улицах моего детства…"

Опыт сотрудников кадровой службы определяет профессионализм гарнизона.

О ком говорят

05.07.2018

Текст: Елена Лещинская

"Родословная Магнитной"

Книга Галины Гончаровой - в числе наиболее фундаментальных исследований местных историков.

Год 2018-й ознаменовался 275-летним юбилеем станицы Магнитной. И пусть Магнитогорск исчисляет свой возраст со дня прибытия поезда с первостроителями города и комбината, однако история края, раскинувшегося у подножия горы Магнитной, гораздо дальше уходит корнями в прошлое.

Отсвет души автора

Галина Ивановна проделала огромную кропотливую работу, итогом которой стал фундаментальный труд "Родословная Магнитной". Подзаголовок гласит: "Историко-этнографическое исследование станицы Магнитной на основе воспоминаний потомков станичных родов". Презентация издания в 2003 году стала резонансным событием в культурной жизни города и области. Это был год 260-летия станицы, связавшей историю трудовой Магнитки с южноуральским казачеством. Очередная юбилейная дата - прекрасный повод напомнить нашим читателям о книге, вошедшей в золотой фонд городских библиотек.

Исследование объединяет истории станичных улиц и старинных зданий - как утраченных, так и сохранившихся поныне, - и людей, которые на протяжение почти трёх веков жили в Магнитной. Галина Гончарова расспрашивала старожилов о судьбах древних казачьих родов и об обычаях старины, о том, как праздновали рождение и свадьбу и как провожали в последний путь, как веселились на Масленицу и Рождество… По страницам книги проходят казаки, сгинувшие в гражданскую войну и вернувшиеся с Великой Отечественной, священнослужители и их потомки, представители разных профессий. И перед глазами читателя разворачивается генеалогическое древо того или иного рода, давшего России защитников Родины, честных трудяг, людей суровых, но совестливых, отзывчивых, неравнодушных.

А какие женщины были среди жителей станицы - труженицы, умницы и красавицы, которых не удалось сломить ни лихолетью, ни жизненным неурядицам, - настоящие хранительницы домашнего очага. Хоть картины с них пиши, хоть фильмы снимай об их трудных судьбах. Листаешь книгу - и хочется подолгу рассматривать лица, восхищаясь светом спокойствия и мудрости во взорах казачек.

О собственных казачьих корнях Галина Ивановна узнала уже тогда, когда увлеклась исследованием материальной культуры и духовного наследия казачества. Каждая страница несёт в себе не только отпечаток эпохи, но и отсвет души автора - самоотверженного краеведа Галины Гончаровой, которая была гостьей во множестве станичных домов и, порадовав гостеприимных хозяев нехитрыми гостинцами к чаю, часами выслушивала рассказы стариков, которые затем нередко знакомили её с детьми и внуками - продолжателями дедовых традиций, сохранившими нравственные устои и жизненные принципы предков.

Сохранённая память

Книга Гончаровой "Родословная Магнитной" послужила отправной точкой и прекрасным подспорьем в краеведческих исследованиях множества земляков, с любовью изучающих историю малой родины. И, что немаловажно, издание получило высокую оценку профессионального сообщества. Хвалебные рецензии написали учёные-краеведы, педагоги, историки. Хочется пробудить у читателей "Магнитогорского металла" желание ближе познакомиться с уникальным изданием - прийти в библиотеку, взять его в руки, полистать, а затем вчитаться в простые слова о непростых судьбах российских. Процитирую живой и эмоциональный отзыв Ольги Гневэк, тогда - профессора кафедры общего языкознания и истории языка Магнитогорского государственного университета, а ныне - директора Института гуманитарного образования Магнитогорского технического университета имени Г. И. Носова. Ольга Владимировна пишет:

"Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь..." ? когда-то написал известный русский поэт. Замечательные результаты работы души и представила на суд вдумчивого читателя Галина Ивановна Гончарова, талантливая, беспокойная "берегиня" истории нашей с вами малой Родины ? станицы Магнитной.

Следуя её маршрутом по страницам этой удивительной книги, вы сможете живо представить себе и большое казачье поселение с незыблемыми в веках традициями, и жизненный уклад неразговорчивых, но сильных духом и любовью к Родине уральских станичников, и одновременно пережить ту боль и страдания, какие выпали на долю наших совсем не далёких предков.

Думается, что каждый, познакомившийся с книгой, с удивлением откроет для себя, что жизнью уральских казаков правила красота, нашедшая своё отражение не только в поступках и характерах людей, но и в названиях улиц и местечек, в планировке и построении домов, интерьере и убранстве жилищ, даже в процессах приготовления незатейливой пищи и её наименованиях.

Но всё же главное не в этом, а в авторской открытой пристрастности к прошлому и настоящему нашей малой Родины, в той беззаветной любви, которой дышит каждая страница.

Яркая гражданская позиция автора отражена не только в многочисленных лирических отступлениях, полных надежды на нашу с вами человеческую память и уважение к прошлому. Трепетное отношение к истории проявляется в максимальном, почти протокольном сохранении воспоминаний станичников-старожилов, людей с удивительно сложной и интересной судьбой...

Г. И. Гончарова не вторгается в речевую стихию своих собеседников, сохраняя экспрессию и динамичность разговорного синтаксиса. Ломкость, порой неуклюжесть фразовых построений передаёт сложнейшие переживания респондентов, возникшие в связи с драматическими и трагическими событиями в их жизни…

Нашей малой Родине сделан замечательный подарок: по крупицам воспоминаний восстановлен облик, быт, уклад, обрядовость, ментальность уральского казачества. Пройдут годы, и современники по достоинству оценят огромное значение для подрастающего поколения удивительной книги, созданной Галиной Ивановной Гончаровой…"

Вечные ценности

Профессор Ольга Гневэк оказалась провидчески права: чем больше времени проходит с момента публикации уникальной книги, тем более очевидна ценность "Родословной Магнитной". Станица меняется - уходят в мир иной собеседники Галины Ивановны, прожившие долгую, полную радостных и печальных событий жизнь, их дети разъезжаются кто куда, на месте стареньких уютных домиков вырастают внушительные коттеджи… Но нет-нет да и мелькнут на пути прохожего, гуляющего по станичным улицам, синенькие резные наличники, созданные рукой мастера по казачьим традициям. Да и сам дух этого удивительного места, кажется, никуда не делся. Горожане, чтящие память о прошлом, не забывают о том, что по здешним степям знойным ветром прокатилось пугачёвское восстание, о братоубийственной гражданской войне, не щадящей ни своих, ни чужих, о том, что богатая традициями культура казачества влилась в бурную жизнь шумной многонациональной Магнитки.

Через историю казачества станицы Магнитной мы можем прикоснуться к казачьим традициям России, сохранившимся вопреки всем трагическим событиям истории нашей страны. Ощутить единство нашего вроде бы небольшого города с огромным миром, понять, как глобальные мировые процессы отражаются на судьбах обычных людей.

Казачество - пожалуй, главная, но не единственная любовь историка, краеведа, подвижника Гончаровой. Ещё одна её великая страсть как исследователя - традиции, обычаи, обряды, легенды башкирского народа. Галина Ивановна может не задумываясь перечислить вершины Абзакова - причём исконные названия, пришедшие из глубины веков. А сколько преданий соседствующего с Магниткой Абзелиловского района она знает! Да и о событиях относительно недавнего прошлого может порассказать немало любопытного. Каким было Абзаково полвека назад? Какова история круглых башен, появившихся стараниями магнитогорцев? И оказывается, что связи между магнитогорцами и соседями - жителями Республики Башкортостан - издавна были прочны, а дружба крепка.

Возможно, главное, чему учит краеведение: на земле нашей оставили след столько разных народов, что никто не вправе считать её своей и только своей, и надо помнить: это наш  общий дом, в котором мы братья. Как ни парадоксально, исследование вроде бы давних, а порою даже мимолётных событий заставляет снова и снова уверовать в вечные ценности: уважение к своему роду, каких бы убеждений ты ни был, даёт силы и мудрость жить достойно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.