Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

Комбинат успешно осваивает новые рынки

Стратегией ПАО "ММК" на ближайшие годы являются дальнейшие инвестиции в модернизацию оборудования с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки.

13.11.2018

Комментарии ( )

"Металл-Экспо-2018"

В Москве стартовал главный форум металлургов.

13.11.2018

Комментарии ( )

Аэропортам присвоят имена

Жители России при проведении опроса на тему присвоения аэропортам имён великих людей страны чаще всего предлагали называть воздушные гавани в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

07.11.2018

Комментарии ( )

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Билет во взрослую жизнь

Паспорта из рук генерального директора ПАО "ММК" получили восемнадцать юных магнитогорцев.

30.10.2018

Комментарии ( )

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

23.10.2018

Комментарии ( )

Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

09.10.2018

Комментарии ( )

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Самая женская профессия

Работники дошкольного образования дают детям первые навыки познания и коммуникации с окружающим миром.

Педсовет

05.07.2018

Текст: Татьяна Бородина

Ничего я не хочу!

Проблема капризных принцесс и беспомощных пап-королей остаётся актуальной.

Песня из известного мультфильма советских времён "Бременские музыканты", конечно, посвящена более взрослым детям. Но суть от этого не меняется. Тысяча предложений родителей вызывают схожий отклик мальчишек и девчонок.

Любите ли вы кашу?

- На консультации часто приходят родители с детьми, которые ничего не хотят, ничем не интересуются,  - говорит кандидат психологических наук, специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Магнитогорска Ульяна Зинова. -  Как правило, речь идёт о детях старше десяти лет. Мамы и папы просят вылечить ребёнка, чтобы он начал увлекаться чем-нибудь, кроме компьютера.

Ульяна Александровна лечить не спешит. Ведь ребёнок учится тому, что видит дома. Психолог начинает выяснять, когда и какую книгу прочитали родители или, может быть, посмотрели новый фильм, о чём мечтают и обсуждают ли планы с детьми. Зачастую выясняется, что мамы и папы ничем особо не интересуются. Работа, дом, телевизор, сон - это стандартный перечень. И тогда понятно, почему ребёнку более интересен виртуальный мир. Получается так, что многие родители и дети живут словно отдельно друг от друга. В параллельных мирах. Мамы и папы могут быть увлечены работой, чем-то ещё, но они не делятся этим с ребёнком. А он не знает, чем себя занять, иногда и действительно ничего не хочет.

- Чаще всего дети, которые ничего не хотят, воспитывались под давлением, с постоянной гиперопекой, - отмечает Ульяна Зинова. - Родители с самого раннего детства указывают им, что надеть, есть, делать, куда пойти. И это может продолжаться долго, без учёта возраста ребёнка. Но в один прекрасный момент мамы и папы вдруг спохватываются. И удивляются, почему это их ребёнок не проявляет инициативы. Всё очень просто. Его не учили принимать решения, делать выбор. Не спрашивали, что ему нравится и чего он хочет.

Встречаются случаи, когда воспитанники детских садов послушно едят всё, что им дают. Казалось бы, нужно радоваться. Но психологи рекомендуют хотя бы раз поинтересоваться, нравится ли ребёнку каша. Можно услышать отрицательный ответ. А ест ребёнок потому, что родители приучили не раздумывать. Что дали, то и ешь, что сказали, то и делай. Казалось бы, выбор между кашей и супом - ерунда. И если чадо начнёт требовать разные блюда взамен того, что приготовлено - это просто капризы, дурное воспитание. Но вот специалисты заверяют, что всё начинается с мелочей. Хотя, конечно, при этом не должно быть крайностей. Иначе право выбора действительно может перейти всякую меру.

- Ребёнок учится подчиняться и выбирать с самых ранних лет, - подчёркивает Ульяна Александровна. - И нужно предоставить ему выбор. Хочет он заниматься музыкой или танцами, чем-то ещё - стоит отвести в кружок или в соответствующую школу. Пусть решает, что ему ближе, интереснее. Он будет увлечён своим делом, и при этом вряд ли появится проблема с отсутствием желаний. 

Никто не придёт!

Если дети ничего не хотят, это не их вина и не болезнь. Есть несколько причин. Первая - они не видят положительного примера. Если папа сидит за телевизором с бутылкой пива, то и ребёнок будет там сидеть. Возможно, он осознает, что это не очень-то хорошо, и начнёт делать всё наоборот, но большинство детей повторяют привычки родителей.

- Вторая причина - ребёнок устал, - поясняет Ульяна Зинова. - Это может произойти и от безделья, и от перегрузки. Или от изобилия негатива, когда мама и папа всё время на всё жалуются. Говорят о том, что всё плохо, всех ругают - от правительства до соседей. Они создают картину жизни, в которой всё чёрное, нет перспектив. И при таком варианте нет смысла себя проявлять и к чему-то стремиться. Дети становятся частью этого негатива. Большинство из них тоже вскоре будет ныть, ругать всех и вся. И ждать, когда кто-то придёт и обустроит их жизнь. Никто не придёт! И это нужно понимать в первую очередь родителям. Каждый должен сам устраивать свою жизнь. И подавать личный пример детям.

Ещё одна причина, когда мальчишки и девчонки ничего не хотят, - заблуждения родителей. Мамам и папам лишь кажется. На самом деле желания детей и родителей просто разные.

- Основная профилактика- позитивная увлечённость чем-либо родителей, которую они не скрывают, обсуждают с ребёнком, - рекомендует психолог. - Также нужно давать возможность выбора с раннего детства. И ни в коем случае не приносить жертв. Некоторые мамы уходят с работы, чтобы заниматься детьми, кормить, поить, гулять, водить по кружкам и секциям. Мало того, что такая мама подарила ребёнку его жизнь, так она дарит ещё и свою. И он зачастую не знает, что ему делать с этими двумя жизнями. Не нужно фанатизма. Родители должны оставаться самодостаточными личностями, которые продолжают развиваться, узнавать новое. И могут потратить время на себя, а не только на ребёнка.

А ребёнок непременно сообщит вам о своих желаниях, не переживайте. Не нужно бегать за ним с ложкой, умолять скушать "яйцо диетическое" или что-нибудь более питательное. У него наверняка есть более серьёзный список. Если переборщить с выбором и перепутать его со вседозволенностью, то вскоре понадобится идти на консультацию с вопросом, что делать, когда ребёнок хочет слишком многого.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.