Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Висит на заборе, колышется ветром

Несмотря на установленные по всему городу тумбы для частных объявлений, некоторые рекламодатели продолжают клеить их где попало.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Партизанский" маркетинг

Закон запрещает размещать объявления и афиши на заборах.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть умнее родителей

Председатель МГСД Александр Морозов встретился со школьниками и студентами.

15.09.2018

Комментарии ( )

Прививка - лучшая профилактика

Вакцинация проводится в соответствии с национальным календарём прививок.

11.09.2018

Комментарии ( )

Дерево любви

У молодожёнов Магнитки появилась возможность посадить на территории города символ семьи и верности.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Теперь - среди равных

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев вручил паспорта магнитогорским школьникам.

06.09.2018

Комментарии ( )

От наказов к реальными делам

Поддержка со стороны депутата может стать весомой помощью в непростой ситуации.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"За работу, товарищи!"

Глава города Сергей Бердников и председатель МГСД Александр Морозов отметили лучших руководителей социальной сферы.

Городской проспект

05.07.2018

Текст: Татьяна Бородина

"Ручеёк" останется!

Детскую дачу не закроют и не продадут.

В социальных сетях появились многочисленные слухи о преобразованиях, которые ждут базу отдыха для дошкольников "Горный ручеёк".

Написано о грядущей сделке с коммерческими структурами и о гигантском повышении цен на путёвки. Но оказалось, что всё это - неправда. Хотя планы на реорганизацию есть. О них подробно рассказала на пресс-конференции в администрации Магнитогорска исполняющая обязанности заместителя главы города Светлана Тулупова. Более 13 тысяч детей с начала летней кампании направились на различные базы отдыха - ведомственные и муниципальные. Работают загородные муниципальные базы "Карагайский бор", "Абзаково", ведомственные "Уральские зори", "Горное ущелье", дача "Горный ручеёк", где отдыхают дети от четырёх до семи лет, спортивный лагерь "Скиф". Вдобавок дети ходят в походы, а в пятидесяти учреждениях Магнитки открыты городские лагеря.

- Особой популярностью пользуется отдых детей дошкольного возраста, - пояснила Светлана Тулупова (на фото). - В ведомстве управления образования находится единственный загородный лагерь такого типа - "Горный ручеёк". Он организован в 1959 году. Это одно из уникальных учреждений не только для города и области, но даже для Российской Федерации.

Дача открыта круглый год -  там проводится 12 смен по 21 дню. За этот период в "Горном ручейке" отдыхает около восьми тысяч детей. Светлана Тулупова подчеркнула, что так продолжится и дальше. Никаких идей о закрытии или продаже нет.

- Дача работает и будет работать, - заверила чиновница. - Есть мысли, наоборот, расширить её, увеличить количество мест. Если и будут изменения, то исключительно позитивные. Хотя, без перемен, конечно, не обойтись. Сфера детского отдыха должна развиваться, шагать в ногу со временем. Главная наша задача - сделать отдых детей безопасным, интересным, комфортным. И материальная база должна соответствовать современным требованиям.

В связи с этим появился проект о передаче "Горного ручейка" из ведомства управления образования в МБУ "Отдых". Руководитель этой организации Любовь Егоровна Бруева отметила, что все дети Магнитогорска в обязательном порядке должны выезжать в загородные учреждения, оздоравливаться, отдыхать. Специалисты МБУ "Отдых" разработали варианты дальнейшего развития дачи. И ни в одном из них нет предложений о закрытии или повышении цены.

-  Стоимость путёвки на муниципальных базах отдыха - самая низкая в Челябинской области, - подчеркнула Любовь Егоровна (на фото). - Она зависит от количества ней. Бывают смены от 14 до 21 дня. И цена колеблется от пяти до 22 тысяч рублей.

- Тринадцать дней в лагерях дневного пребывания стоят 1700 рублей, - добавила начальник управления образования Наталья Сафонова. - Четыреста детей из малоимущих семей отдыхают бесплатно. В "Горном ручейке" за 21 день родители платят 3250 рублей, -  Сейчас там отдыхают 770 детей. Идёт капитальный ремонт нескольких дач, выделены деньги на замену оконных блоков.

Председатель родительского совета Магнитогорска Светлана Ананьева отметила, что в организацию поступали обращения по поводу "Горного ручейка". И довольно быстро удалось развеять слухи.

- Уважаемые родители, мы существуем для того, чтобы решать возникающие вопросы, - сказала Светлана Петровна. - Приходите и спрашивайте. Или напишите. Нам, как организации, проще получить информацию. К тому же, мы не разглашаем ничьи личные данные. Разбираемся в ситуации и помогаем решать вопросы.

- К нам тоже обратились несколько человек, которые беспокоились о судьбе "Горного ручейка", - отметил заместитель председателя общественной палаты Магнитогорска Станислав Марайкин. - Они ссылались на информацию, которая опубликована в социальных сетях. Мы детально изучили вопрос. Могу ответственно сказать - никакой продажи "Горного ручейка" нет. Идёт лишь управленческая модернизация. Не более того. У нас есть специализированное муниципальное бюджетное учреждение "Отдых", которое занимается организацией детского отдыха. И параллельно в управлении образовании тоже существует лагерь. Фактически аппарат дублируется. Зачем?

Директор МБУ "Отдых" Любовь Бруева напомнила, что ещё в 2007 году муниципальные лагеря находились в ужасном состоянии:

- Когда я их принимала, моя первая фраза была: "Это насколько же надо не любить своих детей, чтобы отправлять их в такие лагеря".

И сейчас, к сожалению, ещё есть базы, где постройки проще снести и возвести новые, чем ремонтировать.

В качестве примера директор МБУ "Отдых" привела "Сосновый бор" - очень старый лагерь, в котором в 1947 году в одной из детских дач располагался военный госпиталь, а в подвале был морг. База находится в 220 километрах от города. Вдобавок в источниках воды обнаружена половина таблицы Менделеева. Любовь Бруева пояснила, что восстанавливать этот лагерь экономически нецелесообразно. Как, кстати, и Запасное, где с 50-х годов была детская база, потом военно-спортивные сборы для подростков, здания там уже пришли в негодность. Светлана Тулупова добавила, что очень дорогим признано и обслуживание базы в Карагайском бору. Она находится в 130 километрах от города. Часть пути - по лесу, это не дорога, а противопожарный проезд.

- Там большие затраты на коммуникации, отопление, - сообщила Светлана Николаевна. - Если брать содержание ребёнка в Абзакове, то получается в день 1100 рублей, в Карагайском бору - 1500. Для бюджета набирается весомая сумма. Пока оцениваем степень рисков при реорганизации, вопрос о закрытии "Карагайского бора" не принят, но рассматривается. Сразу хочу отметить, что дети, которые оздоравливаются в "Карагайском бору", будут распределены на базу отдыха "Абзаково".

В Абзакове планируется реконструировать лагерь "Самоцветы" и построить корпус на 350 мест. Там же находится бывший лагерь "Матросова" - один из лучших в области. Современный, интересный, комфортный и безопасный. Есть мысли о преобразовании бывшего лагеря "Буревестник". А в "Горном ручейке" появится около ста дополнительных мест.

- Реконструкция в Абзакове уже началась, - рассказала Любовь Бруева. - Пока эта база отдыха отапливается углём, как и "Карагайский бор", но уже с начала 2019 года перейдёт на газ. Это будет значительно дешевле. И мы сможем перевести базу отдыха "Абзаково" на круглогодичный режим.

Подвести газ к "Карагайскому бору" намного дороже. Трубу придётся тянуть на 45 километров. Ремонтировать подъездные пути - по сути, делать новую дорогу - вряд ли кто-то захочет. Да и здания там 60-х годов постройки. Привести их в надлежащее состояние - недёшево.

- Если есть какие-то вопросы, в первую очередь, их нужно решать на местном уровне, - предложила Светлана Тулупова. - Все двери открыты. Приходите. Можно писать вопросы или обращения также на сайте городской администрации. Специалисты ответят вам в кратчайшие сроки. И давайте больше думать о наших детях, об их безопасности, комфорте, об их приятном, интересном отдыхе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.