Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2018

Комментарии ( )

ММК стал лауреатом конкурса в области импортозамещения

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2018" в номинации "Металлургия".

22.11.2018

Комментарии ( )

Программный бюджет

Главный финансовый документ Южного Урала благодаря усилиям губернатора носит социально ориентированный характер.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вакансии для активистов

Общественная палата Магнитогорска в соответствии с решением городского Собрания начинает создавать общественные советы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

От хай-тек-цеха до робоквантума

Глава города Сергей Бердников и генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев посетили детский технопарк "Кванториум".

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цифровая трансформация

Успехи ПАО "ММК" в реализации проектов "Индустрии 4.0" признаны не только отечественными коллегами, но и далеко за пределами России.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В одной связке

Предприятия, входящие в Группу ПАО "ММК", громко заявили о себе на главной металлургической выставке страны.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маленькие шедевры большой металлургии

ОАО "ММК-МЕТИЗ" шестой раз приняло участие в металлургической промышленной выставке в Москве.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Озеленять так озеленять

До 2023 года за счёт ММК в Магнитогорске высадят более десяти тысяч деревьев.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

События и комментарии

05.07.2018

Текст: Татьяна Бородина

Деньги - государства, инициатива - горожан

В Экологическом парке продолжается масштабная реконструкция.

Напомним, в марте Экопарк победил в рейтинговом голосовании по определению общественной территории, которая будет благоустроена в 2018 году. За него проголосовали 56256 магнитогорцев.

Территория перед административным зданием Экопарка засыпана щебёнкой. За площадкой для катания на коньках появились земляные валы, расчищена новая трасса, преобразились прогулочные дорожки. И, несмотря на жару и работы по благоустройству, здесь каждый день бегают, прыгают, ходят и занимаются на уличных тренажёрах активные горожане.

- Больше всего людей здесь в восемь утра и после шести вечера, - пояснил директор МАУ "Парки Магнитки" Александр Россол. - Как только появляется новый элемент, магнитогорцы сразу осматривают и проверяют его. Пользуются и новой трассой, хотя мы её ещё не выровняли и не сделали отсыпку.

Новая трасса - это на самом деле забытая старая. Она находится в южной части парка. Вдоль неё ещё стоят редкие электрические столбы. Александр Россол рассказал, что эту территорию давно забросили, но теперь всё будет восстановлено. Причём на современном уровне. Рядом, возможно, даже появятся водоёмы. По крайней мере, в начальном проекте реконструкции они были.

- Асфальт класть не будем, - отметил он. - Это дорожка для прогулок. Отсыпем гравием и щепой. Освещение сделаем комбинированным - будут и столбы, и светильники.

Светильники появятся и во многих других уголках - и вдоль асфальта, и внутри парка. Для некоторых дорожек и площадок приходится рубить деревья, убирать кусты. Уже накопилась целая гора дров. Её хорошо видно с дороги на улице Лесопарковой. Впрочем, Александр Россол пояснил, что, во-первых, выкорчёвывается сухостой, больные, очень старые деревья и кустарники. Все ценные породы сохраняются. Во-вторых, производство безотходное. Ничего не сжигают и не вывозят, а перерабатывают в щепу, которой засыпают многочисленные тропинки парка. Выглядят они теперь очень привлекательно, ходить по таким тропинкам приятно и удобно.

Некоторых горожан беспокоит, что работы по реконструкции могут нарушить микроклимат Экопарка, и оттуда уйдут животные, улетят птицы.

- Ёжики, зайчики, лисички живут, дятлы летают, - заверил Александр Гербертович. - Я лично за этим наблюдаю. Вся живность в целости и сохранности.

Самые масштабные работы в Экопарке начались в июне. Уже готово основание для двух футбольных полей. Скоро там положат искусственное резиновое покрытие. К осени все желающие смогут поиграть в баскетбол на новой площадке.

- Демонтируем старые трибуны, - сообщил директор "Парков Магнитки". - Там будет большой комплекс уличных тренажёров. Сделаем новую хоккейную коробку с пластиковыми бортами, резиновым покрытием, освещением и куполом над ней. Она будет работать круглый год и в любую погоду. Преобразится площадь для проведения различных мероприятий, сделаем две стоянки для автомобилей. Все работы планируем закончить к середине ноября.

Добавлю, реконструкция проходит в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Из областного бюджета на эти цели выделено тридцать миллионов рублей, и поставлены довольно жёсткие сроки.

Строительные работы не мешают активному отдыху горожан.

Экопарк кажется лесом на окраине города. Там и погода другая - не такая жаркая. И радует запах хвойных деревьев. Многие магнитогорцы предпочитают проводить свободное время именно в Экологическом парке. Как и рабочий ПАО "ММК" Георгий Осадчий.

- Приезжаем сюда постоянно, всей семьёй, - пояснил он. - Бегаем или просто гуляем. Сегодня у меня выходной, так что привёз дочку. Здесь лучше кататься на велосипеде, чем в городе.

На полянке, окружённой деревьями, делали зарядку девчонки под руководством тренера по лёгкой атлетике из первой спортшколы Натальи Щукиной. Наталья занималась раньше у Ирины Павловны Парамоновой многоборьем, которое включало бег, прыжки в высоту, метание, толкание, барьерный бег.

- Нам нельзя прекращать занятия, - пояснила она. - Форму потеряем. Так что бегаем и прыгаем круглый год, без каникул. Правда, жарковато. Надо ещё раньше приходить.

Среди подопечных Натальи в этот день было несколько учениц из школы № 65. Среди них 12-летня Елизавета Евстафьева, которая уже получила второй взрослый разряд. Лиза начала было называть дистанции, которые она предпочитает, перечислила 60, 100, 200 метров и с барьерами. Поняла, что любимые - все.

Екатерина Дышаленкова занимается в спортшколе всего полгода. Да и попала в неё случайно, говорит. На улице начался дождь, и она спряталась от него в зале ДЮСШ.

- Меня пригласили на занятия, - рассказывает. - Попробовала, стало получаться - и очень понравилось.

Рядом гуляли мужчина с маленьким мальчиком. Оказалось - муж Натальи и сын. Супруг - тоже тренер, занимался лёгкой атлетикой на дистанциях 200 и 400 метров. Будет ли бегать сын, спортивная пара пока не знает.

Ближе к одиннадцати утра огромное количество детей вдруг заполнило игровые площадки Экопарка, беседки и скамейки. Оказалось, на отдых пришли воспитанники летнего городского лагеря из школы № 61. Она находится рядом, так что им повезло. Можно быстро оказаться в лесу, поиграть, найти клад, который спрятали педагоги. По секрету мне сказали, что в коробках будут сладости, запланированные на полдник. Каждому отряду выдали карту, по которой нужно сориентироваться. Впрочем, некоторые мальчишки и девчонки не бегали и ничего не искали. Они увлечённо смотрели в экраны смартфонов и других гаджетов.

- О, это болезнь, - вздыхали педагоги. - Часть детей всегда предпочитают вот такие развлечения, куда бы мы ни ходили и что бы ни делали. Но абсолютное большинство всё-таки выбирает подвижные игры. Многие берут ролики, велосипеды, самокаты…

По дорожкам парка бодро шли пожилые горожане со спортивными палками - поклонники модной нынче скандинавской ходьбы. Бежали, ехали и гуляли люди всех возрастов. Некоторые сетовали, что вечером некуда поставить машину - очень уж много горожан приезжают в Экопарк. Большинство тех, кого удалось остановить, отмечали, что парк они регулярно посещали и раньше, но грядущим преобразованиям очень рады.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2018

( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.