Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.09.2018

Комментарии ( )

Кто научит Отара Кушанашвили готовить?

Единственный в мире грузин, который не умеет готовить, каждое воскресное утро будет доказывать: чтобы удивить домашних, не нужно много времени и сил.

14.09.2018

Комментарии ( )

"Семейное дело": как Борис Невзоров уходил от Анны Каменковой

Как себя вести уже взрослым детям, когда вдруг разводятся их родители?

14.09.2018

Комментарии ( )

"Кем мы не станем": один ребенок на двоих

Как справиться с ударами судьбы, если один страшнее другого?

13.09.2018

Комментарии ( )

Марина Анисина: "Я не собиралась возвращаться в Россию, не собиралась замуж"

Скандал и эпатаж - вот, пожалуй, те слова, которые первыми приходят в голову, когда мы слышим о паре Анисина-Джигурда.

13.09.2018

Комментарии ( )

Великие обманщики. По ту сторону славы

Эмиль Кио, Арутюн Акопян, Вольф Мессинг - эти три великих артиста получили в Советском Союзе статус официальных волшебников.

10.09.2018

Комментарии ( )

Виктор Логинов. Любовь и шесть институтов

Выход на экраны ситкома "Счастливы вместе" взорвал общественность. Гена Букин стал народным героем, а в Екатеринбурге ему даже установили памятник.

10.09.2018

Комментарии ( )

Василий Мищенко: "Табакова я взял своей непосредственностью"

Снявшись примерно в сотне картин - среди них "Спасатель", "Дежа вю", "Штрафбат" и "Оттепель" - он воплотил на экране образы сыщиков, военных, тренеров и депутатов.

10.09.2018

Комментарии ( )

Марьяна Спивак: "Канны - это как во сне"

Она повторила историю своей бабушки - спустя 50 лет так же, как советская кинозвезда Жанна Прохоренко, вышла на красную ковровую дорожку фестиваля в Каннах.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

06.07.2018

Текст: Дмитрий Толкачев

С кем вы, мастера культуры?

Екатерина Фурцева - одна из немногих женщин в СССР, достигших небывалых вершин власти.

 Женщина-легенда. Канал "ТВ Центр" решил напомнить о ней документальным фильмом "Список Фурцевой: черная метка", который зрители смогут увидеть в четверг, 12 июля, в 23:05.

Екатерина Фурцева была верным солдатом партии. Именно партия вознесла деревенскую девочку, ткачиху, активистку до небывалых высот - с 1956 года она входила в ЦК КПСС, а в 1960 заняла пост министра культуры СССР. Но если в чиновничьих коридорах Фурцева была своим человеком, то для людей искусства она оказалась чужаком. С двадцати лет её стихией были собрания, заседания, партактивы. Всё, что она умела - это решать задачи, которые ставили перед молодой комсомолкой старшие товарищи. Вся её жизнь была нацелена на то, чтобы показать преимущества советской власти перед фальшивым буржуазным блеском. Заняв пост министра культуры СССР, Екатерина Алексеевна возглавила направление, в котором мало что понимала. Вместе с высоким постом она получила и комплекс неполноценности, ведь для большинства своих подчинённых она так и осталась "ткачихой".

Среди знаменитых деятелей культуры и искусства было немало тех, кто с благодарностью отзывался о Екатерине Фурцевой. Кто-то любил её искренне, кто-то просто умел найти к ней подход. Но рядом со списком любимчиков был и список тех, кого Екатерина Великая, как её порой за глаза называли, не понимала и не принимала. И не любила так же искренне и убежденно, всем сердцем. Авторы документального фильма расскажут зрителям несколько историй такой нелюбви.

 Владимир Высоцкий в её чёрно-белой, без полутонов картине жизни, без сомнения, находился на "тёмной" половине. С одной стороны он писал пронзительные военные песни, с другой, по мнению министра, глумился над всем, что было ей дорого с детства, всем, чему посвятила жизнь. Но, главное, она не могла его классифицировать, и это сбивало её с толку. Запретить Высоцкого Фурцева была не в силах. Да, для него были закрыты центральные концертные площадки, но контролировать все актовые залы всех учреждений Советского Союза она не могла. Зато Екатерина Алексеевна развила активную деятельность для того, чтобы не выпускать Высоцкого за границу. И только Андропов, который в те годы руководил КГБ, смог её остановить. А это было мощным рычагом воздействия. За границу артисты рвались не из-за того, что там платили другие деньги, а потому что хотелось новых зрителей, новых рубежей, новых впечатлений, наконец, просто воздуха свободы.

Её нелюбовь к Высоцкому была объяснима, рациональна, но иногда антипатия Фурцевой больше напоминала каприз. Например, она не любила Ролана Быкова. Его несомненный талант, режиссёрские и актёрские удачи в кино она не замечала. Он не вписывался в её представления о том, каким должен быть мужчина. Два фильма с его участием "Комиссар" и "Проверка на дорогах" легли на полку и не вышли на экраны при деятельном участии Фурцевой. Под запретом находился и детский фильм "Внимание, черепаха!", в котором министр разглядела намек на события в Чехословакии в 1968 году. Примерно в то же время, рассказывают авторы документального фильма, во МХАТе сдавали спектакль "Медная бабушка", где Ролан Быков исполнял главную роль - Пушкина. На худсовете Фурцева бушевала: "Что вы нашли в этом уроде?! У нас что, других актёров нет?!". И спектакль запретила безоговорочно. Рассказывали, что Быков был надломлен, четыре месяца плакал каждую ночь, хотел даже повеситься.

Но если отбросить все сплетни, рассказывают авторы фильма, то судьба артистов часто зависела не от степени их таланта, а от сиюминутного настроения Фурцевой и её представления о прекрасном. А эти представления часто не совпадали с тем, что любил народ. Смену настроений министра в полной мере ощутил на себе певец Валерий Ободзинский. Его пронзительный голос пел о чувствах, понятных любому человеку и покорил слушателей. Однажды и Фурцевой пришлось заметить певца. Это случилось на заводе фирмы "Мелодия". Министра провели по всем цехам и везде печатали пластинку одного исполнителя - Ободзинского. Екатерина Алексеевна с трудом скрывала раздражение. На диск был наложен запрет, песни приказали размагнитить.

Уже через несколько дней после этого Ободзинский почувствовал, что над ним сгустились тучи. Ему перекрыли доступ к столичным концертным залам, разрешив выступать лишь в провинции. До конца дней он так и не сумел оправиться от несправедливости. Певец много пил, несколько лет работал сторожем и жил в подсобке. Лишь в 1991 году вернулся на эстраду, но вскоре его не стало… Ободзинскому не раз советовали пойти к Фурцевой, поговорить, доказать, что он имеет право на творческую жизнь. Но Валерий так и не пошёл на сделку с совестью.

А ещё зрители узнают, чем закончилась история многолетнего противостояния Фурцевой с Клавдией Шульженко, почему Аиде Ведищевой пришлось уехать из страны, из-за чего в опалу попала студентка ВГИКа Лариса Лужина и как не выдержала нападок министра Тамара Миансарова.

…Екатерина Алексеевна Фурцева ушла из жизни внезапно. По официальной версии - в результате сердечного приступа. По слухам - покончила с собой. На её похоронах было много людей искусства, которые искренне любили своего министра, а потом долгие годы оправдывали некоторые её поступки и решения универсальной формулой - время было такое и по-другому было нельзя.

Своими воспоминаниями о всесильном министре культуры в фильме поделились Никита Высоцкий, Карен Шахназаров, Елена Санаева, Лариса Лужина, дочери Валерия Ободзинского, писательница Лариса Васильева.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.