Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

Комбинат успешно осваивает новые рынки

Стратегией ПАО "ММК" на ближайшие годы являются дальнейшие инвестиции в модернизацию оборудования с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки.

13.11.2018

Комментарии ( )

"Металл-Экспо-2018"

В Москве стартовал главный форум металлургов.

13.11.2018

Комментарии ( )

Аэропортам присвоят имена

Жители России при проведении опроса на тему присвоения аэропортам имён великих людей страны чаще всего предлагали называть воздушные гавани в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

12.11.2018

Комментарии ( )

Обед c Дарьей Донцовой

На этот раз в кулинарно-развлекательном ток-шоу "Спасите, я не умею готовить!" учить Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет писательница и телеведущая Дарья Донцова.

12.11.2018

Комментарии ( )

Анастасия Макеева: "Мы прошли огонь и воду, а медные трубы - нет…"

Актриса и певица Анастасия Макеева считает, что ей в жизни очень везло - и легко везде поступала, и сразу же получила главную роль в мюзикле "Дракула", и дважды снялась у Карена Шахназарова.

12.11.2018

Комментарии ( )

Александр Клюквин: "С Альфом у нас одинаковое чувство юмора"

Он сыграл десятки ролей в Малом театре и не меньше - в кино и телесериалах, но настоящую славу ему принес его голос.

12.11.2018

Комментарии ( )

Алексей Чумаков: "Я не могу ей сказать "нет"

Артист расскажет Татьяне Устиновой о главной женщине в своей жизни.

06.11.2018

Комментарии ( )

"Купель дьявола": картина с прошлым, или как Людмила Чурсина стала мамой Бориса Хвошнянского

Невероятная удача улыбнулась петербургской галеристке - в ее руках утраченная картина легендарного живописца эпохи Возрождения. Но какова цена этого шедевра?

06.11.2018

Комментарии ( )

Тамара Глоба: "Я очень любила своих мужчин и многое им отдала"

30 лет назад она фактически изменила наше представление об астрологии, и многие начали принимать ее прогнозы как личные советы.

06.11.2018

Комментарии ( )

Актерские драмы. Остаться в живых

Эти картины стали одними из самых кассовых в советском кино.

06.11.2018

Комментарии ( )

Екатерина Маркова: "Театр - это не для слабаков"

Звездная роль в военной драме "…А зори здесь тихие" подтолкнула ее к сочинительству, которого она, ребенок из писательской семьи, поначалу сторонилась.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

06.07.2018

Текст: Дмитрий Толкачев

С кем вы, мастера культуры?

Екатерина Фурцева - одна из немногих женщин в СССР, достигших небывалых вершин власти.

 Женщина-легенда. Канал "ТВ Центр" решил напомнить о ней документальным фильмом "Список Фурцевой: черная метка", который зрители смогут увидеть в четверг, 12 июля, в 23:05.

Екатерина Фурцева была верным солдатом партии. Именно партия вознесла деревенскую девочку, ткачиху, активистку до небывалых высот - с 1956 года она входила в ЦК КПСС, а в 1960 заняла пост министра культуры СССР. Но если в чиновничьих коридорах Фурцева была своим человеком, то для людей искусства она оказалась чужаком. С двадцати лет её стихией были собрания, заседания, партактивы. Всё, что она умела - это решать задачи, которые ставили перед молодой комсомолкой старшие товарищи. Вся её жизнь была нацелена на то, чтобы показать преимущества советской власти перед фальшивым буржуазным блеском. Заняв пост министра культуры СССР, Екатерина Алексеевна возглавила направление, в котором мало что понимала. Вместе с высоким постом она получила и комплекс неполноценности, ведь для большинства своих подчинённых она так и осталась "ткачихой".

Среди знаменитых деятелей культуры и искусства было немало тех, кто с благодарностью отзывался о Екатерине Фурцевой. Кто-то любил её искренне, кто-то просто умел найти к ней подход. Но рядом со списком любимчиков был и список тех, кого Екатерина Великая, как её порой за глаза называли, не понимала и не принимала. И не любила так же искренне и убежденно, всем сердцем. Авторы документального фильма расскажут зрителям несколько историй такой нелюбви.

 Владимир Высоцкий в её чёрно-белой, без полутонов картине жизни, без сомнения, находился на "тёмной" половине. С одной стороны он писал пронзительные военные песни, с другой, по мнению министра, глумился над всем, что было ей дорого с детства, всем, чему посвятила жизнь. Но, главное, она не могла его классифицировать, и это сбивало её с толку. Запретить Высоцкого Фурцева была не в силах. Да, для него были закрыты центральные концертные площадки, но контролировать все актовые залы всех учреждений Советского Союза она не могла. Зато Екатерина Алексеевна развила активную деятельность для того, чтобы не выпускать Высоцкого за границу. И только Андропов, который в те годы руководил КГБ, смог её остановить. А это было мощным рычагом воздействия. За границу артисты рвались не из-за того, что там платили другие деньги, а потому что хотелось новых зрителей, новых рубежей, новых впечатлений, наконец, просто воздуха свободы.

Её нелюбовь к Высоцкому была объяснима, рациональна, но иногда антипатия Фурцевой больше напоминала каприз. Например, она не любила Ролана Быкова. Его несомненный талант, режиссёрские и актёрские удачи в кино она не замечала. Он не вписывался в её представления о том, каким должен быть мужчина. Два фильма с его участием "Комиссар" и "Проверка на дорогах" легли на полку и не вышли на экраны при деятельном участии Фурцевой. Под запретом находился и детский фильм "Внимание, черепаха!", в котором министр разглядела намек на события в Чехословакии в 1968 году. Примерно в то же время, рассказывают авторы документального фильма, во МХАТе сдавали спектакль "Медная бабушка", где Ролан Быков исполнял главную роль - Пушкина. На худсовете Фурцева бушевала: "Что вы нашли в этом уроде?! У нас что, других актёров нет?!". И спектакль запретила безоговорочно. Рассказывали, что Быков был надломлен, четыре месяца плакал каждую ночь, хотел даже повеситься.

Но если отбросить все сплетни, рассказывают авторы фильма, то судьба артистов часто зависела не от степени их таланта, а от сиюминутного настроения Фурцевой и её представления о прекрасном. А эти представления часто не совпадали с тем, что любил народ. Смену настроений министра в полной мере ощутил на себе певец Валерий Ободзинский. Его пронзительный голос пел о чувствах, понятных любому человеку и покорил слушателей. Однажды и Фурцевой пришлось заметить певца. Это случилось на заводе фирмы "Мелодия". Министра провели по всем цехам и везде печатали пластинку одного исполнителя - Ободзинского. Екатерина Алексеевна с трудом скрывала раздражение. На диск был наложен запрет, песни приказали размагнитить.

Уже через несколько дней после этого Ободзинский почувствовал, что над ним сгустились тучи. Ему перекрыли доступ к столичным концертным залам, разрешив выступать лишь в провинции. До конца дней он так и не сумел оправиться от несправедливости. Певец много пил, несколько лет работал сторожем и жил в подсобке. Лишь в 1991 году вернулся на эстраду, но вскоре его не стало… Ободзинскому не раз советовали пойти к Фурцевой, поговорить, доказать, что он имеет право на творческую жизнь. Но Валерий так и не пошёл на сделку с совестью.

А ещё зрители узнают, чем закончилась история многолетнего противостояния Фурцевой с Клавдией Шульженко, почему Аиде Ведищевой пришлось уехать из страны, из-за чего в опалу попала студентка ВГИКа Лариса Лужина и как не выдержала нападок министра Тамара Миансарова.

…Екатерина Алексеевна Фурцева ушла из жизни внезапно. По официальной версии - в результате сердечного приступа. По слухам - покончила с собой. На её похоронах было много людей искусства, которые искренне любили своего министра, а потом долгие годы оправдывали некоторые её поступки и решения универсальной формулой - время было такое и по-другому было нельзя.

Своими воспоминаниями о всесильном министре культуры в фильме поделились Никита Высоцкий, Карен Шахназаров, Елена Санаева, Лариса Лужина, дочери Валерия Ободзинского, писательница Лариса Васильева.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.