Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.08.2018

Комментарии ( )

Символ перестройки

15 августа - особый день в истории отечественной рок-музыки.

14.08.2018

Комментарии ( )

Доброта спасёт мир

Лучший способ раскрыть характеры персонажей - соединить две противоположности.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

К нам едет Павел Коган!

Концерт легендарного оркестра станет резонансным культурным событием.

07.08.2018

Комментарии ( )

Только от жизни собачьей

Завтра в киноклубе P. S. редкая гостья - анимация.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мечта через годы

Магнитогорская радиоведущая Сима Яковлева едет покорять федеральное телевидение.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Любовь и голуби Геннадия Яловчука

Почтари - удивительные создания, способные служить примером людям.

31.07.2018

Комментарии ( )

Светлое детище Бергмана

В гости к богу не бывает опозданий.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Кто сказал, что в науке поэзии нет?

В "Абзаково" завершилась VIII межрегиональная интеллектуально-образовательная профильная смена "Эрудит".

Свободное время

07.07.2018

Текст: Ирина Коротких

Архитектурная летопись Магнитки

Более тысячи человек побывали на выставке "Город и мы".

Многогранная, трудоёмкая в исполнении, вобравшая в себя архитектурную летопись города первых пятилеток экспозиция приурочена к именинам Магнитки и 70-летию местного отделения Союза архитекторов России. Выставка - совместный труд членов союза и сотрудников картинной галереи.

Среди экспонатов - работы маститых зодчих и молодых мастеров. Достойно представлено архитектурное творчество в проектах студентов, от профессионализма и креативности которых будет зависеть будущий облик Магнитогорска. Куратор выставки, научный сотрудник картинной галереи Виктория Финогенова, со знанием дела рассказала об экспонатах - её профильное образование и предыдущая работа связаны с проектированием. Виктория Юрьевна на себе испытала и трудности, и поэтику зодчества.

- На выставке собраны проекты архитекторов, строивших город, среди которых такие мастодонты, как Ирина Рожкова, Вилли Богун, Евгений Александров, Вадим Понамарёв, - рассказывает куратор. - В экспозиции представлены работы современных профессионалов, по проектам которых возводятся дома, цеха, учебные заведения, а также проекты, дипломы, конкурсные работы студентов Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. И. Носова (далее - ИСАИ). Наши архитекторы работают над проектами зданий, социальных объектов, которые возводятся в других городах, например, Выксе, Туле. Столь крупных архитектурных подразделений, как "Магнитогорскгражданпроект" и институт Магнитогорский ГИПРОМЕЗ, в стране осталось очень мало. В кризисные годы их руководители совершили гражданский подвиг - сумели удержать предприятия на плаву, сохранили специалистов. Маленькие фирмы не могут спроектировать, например, заводы, цеха комбината, поскольку необходимо разрабатывать сложные производственные линии, оборудование. Работа под силу лишь узким специалистам, которые трудятся в крупных проектных организациях.

На огромных планшетах отражена история деятельности союза архитекторов Магнитогорска: портреты людей, посвятивших свою жизнь зодчеству. Первым руководителем организации был М. Н. Дудин, в настоящее время её возглавляет Анастасия Макеева. Творческая общественная организация родилась в 1948 году на основе архитектурно-планировочной мастерской. Костяк союза - профессионалы, работающие в проектных институтах города. Творческое объединение организовывает конкурсы проектов, выставки, семинары по архитектуре и градостроительству, конференции. Сейчас в составе союза 25 человек, его члены являются участниками и призёрами различных творческих выставок, среди которых международный фестиваль "Зодчество" в Москве. Дома, Дворцы и храмы города, как и каждое творение, имеют своих отцов-архитекторов. У магнитогорцев появилась возможность увидеть лица зодчих, воплощённые проекты которых стали городской достопримечательностью: портрет Анатолия Волобуева и его храм Вознесения Господня, снимок Насима Саяхова с проектом соборной мечети, фото Вилли Богуна, по проекту которого возведено здание городской администрации. По чертежам архитектора Келлера построен главпочтамт, в документах он значится как дом связи. Здание кинотеатра имени М. Горького также возведено по проекту Келлера. Его же архитектурный план был воплощён при возведении сквера на проспекте Металлургов, который теперь называют Университетским.

По архивным проектам можно проследить, как трансформировалась застройка эпохи сталинского ампира. Например, по планам 1947-1949 годов здание индустриального техникума располагалось на месте универмага, а проспект назывался Сталинским.

По проекту архитектора Вадима Понамарёва по периметру курантов должны были стоять четыре скульптуры, символизирующие времена года.

- Исторические фотографии, отражающие этапы городского строительства, впечатляют, - делится Виктория Юрьевна. - Была потрясена, когда увидела снимок сквера на проспекте Металлургов: на месте привычной зелени зиял огромный ров.

Проекты века нынешнего создаются с использованием компьютерной графики и 3D-моделирования. Профессионалы из Магнитогорскгражданпроекта и ГИПРОМЕЗа работают с самыми передовыми технологиями проектирования. Для сравнения в экспозиции представлены рукотворные проекты прошлого, зафиксировавшие ювелирный, скрупулёзный труд зодчих.

- Титанический труд, - подчёркивает Виктория Финогенова, - проекты создавали в трёх-пяти экземплярах. Прорабатывали фасады, рисовали здание в разрезе. А из материалов - тушь да акварель. Чтобы выделить на ватмане фон, использовали технику архитектурной "отмывки" - очень трудоёмкая высокопрофессиональная работа архитекторов. Образно говоря, люди без спины и глаз оставались.

Планшеты студенческих проектов не только представляют архитектурный облик будущего, но и придают эстетику существующим городским объектам. Так, автостоянка на пятой проходной преображается в многоуровневую парковку. А реконструкция пешеходного перехода и автобусной остановки в студенческом проекте напоминает  фантастический космодром. Решена проблема многоэтажной застройки. 25-этажные здания хороши тем, что у каждого обитателя высотки свой приусадебный участок. К слову, идея "огорода в облаках" успешно реализована японскими архитекторами. И самый актуальный проект, воплощение которого очистит городские дворы от автомобилей, - многоярусная парковка на 380 машин.

Студенты ИСАИ разработали архитектурный план благоустройства и реставрации 1 "а" квартала на улице Пионерской. Знаменитый Соцгород Эрнста Мая включён в учебники по  архитектуре. Уникальность "строчной" застройки домов заключалась в том, что в середине квартала был организован общественный центр: детский городок, спортивные комплексы.

- Для горожан район стал обыденностью, но гости всегда просят показать первые дома Соцгорода, - говорит Виктория Юрьевна. - Для архитектуры 30-х годов застройка была инновационной. Уже разработаны паспорта домов, реставрация которых предполагает восстановление первоначального цвета рыжевато-песочного оттенка, реконструкцию фонтанов с архитектурными элементами и невероятной красоты изгороди.

Архитектор - это художник и дизайнер в одном лице. Будущих зодчих обучают рисунку, живописи, композиции. Они, как и художники, выезжают на пленэры. Потому эскизы, первоначальные планировки зданий напоминают графические картины. Художественное восприятие реальности мастера представили в нескольких арт-объектах. Так, Анастасия Макеева приглашает восхититься ажуром Эйфелевой башни, полюбоваться уменьшенной копией бренда Парижа в арт-объекте "Бонжур. Тужур. Посижур". Алиса Никитина создала карту города, "отметив" лампочками знаменательные места: куранты, храм, мечеть, палатку, мемориал "Тыл-Фронту". Все вместе они олицетворяют стальное созвездие Магнитки.

Центральный арт-объект выставки "Время" Марии Ступак архитекторы могут считать символом профессии. Условный циферблат начинает отсчёт времени с античных храмов Греции, затем идут средневековые крепости, которые перерождаются в железобетонные небоскрёбы современности. Многовековая история строений - лишь мгновение в развитии мирового зодчества. Бесконечная дорога устремляется ввысь - к архитектуре звёздных городов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.