Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как выбрать мороженое?

Любимое холодное лакомство бывает полезным и не очень.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Красное, жёлтое, зелёное… и не только

Как составить летнее меню, чтобы меньше страдать от жары?

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Звезда казахской кухни

Бешбармак в переводе с тюркских языков значит "пять пальцев".

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В предвкушении лета

В чём секрет кулинарного вдохновения?

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Аристократ среди злаков

Богатство сортов риса даёт простор для самых смелых экспериментов.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастер-класс от Ксюши

С тортиком жизнь веселей, особенно с домашним.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кастрюля - меньше, ингредиентов - больше

Как разнообразить домашнее меню на радость себе и близким?

30.04.2020

Комментарии ( )

Полезные десерты для гурманов

Оксана Станкевич предлагает читателям "ММ" рецепты, которые помогают разнообразить рацион, придерживаться принципов здорового питания, наконец, удивлять родных и близких.

Кушайте на здоровье

10.07.2018

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

Макушка лета - прекрасное время для бракосочетания. Не удивительно, что по пятницам и на выходных по городу мчатся нарядные свадебные кортежи и всё чаще можно увидеть счастливых и прекрасных молодожёнов. Выбор блюд на банкет зависит от предпочтений молодых и их гостей, но кулинарным венцом праздника становится торт. На свадьбе он должен быть особенным.

Символ солнца

В древности такого блюда как "торт" не существовало, его заменял свадебный хлеб. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его разламывали прямо над головой невесты, при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой.

Во многих в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. А вот в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. Но главным съедобным свадебным символом были румяные пышные караваи. Хлеб считали символом богатства и плодородия, а круглый праздничный каравай - это ещё и символ солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.

Выпекали каравай накануне венчания в доме жениха или доме невесты. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, счастливые в браке, которых называли каравайницами. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.

Считалось, что чем больше и краше каравай, тем зажиточнее и лучше будет жизнь молодой семьи, так что в некоторых сёлах было принято выпекать каравай величиной во весь стол. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека.

Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки - обычно из того же теста, что и праздничный хлеб. Они служили приглашением на свадьбу: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек.

Обычай встречать молодых караваем жив и поныне. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.

Французское изобретение

В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая своё решение жить вместе и в горе, и в радости. Отчасти благодаря им и в XVII веке и появился первый торт. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлён, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества.

Многоярусные торты, так любимые многими молодожёнами, появились только в XIX столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: одни склоняются к мысли, что это были англичане, другие отстаивают версию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено.

В XX веке свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения - когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера. Кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодожёнам мороки меньше, и нет вероятности испачкать свадебный наряд, разрезая это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте.

Традиция разрезать свадебный торт восходит к древнему поверью, что дружба скрепляется преломлением хлеба. По сути, это и воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодожёнов тоже будет очень хорошей.

Форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - достаток, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе.

Модные тенденции

Буквально десять лет назад свадебный торт представлял собой стандартный многоярусный десерт с глазурью и фигурками жениха и невесты. Современные торты стали настоящими произведениями искусства. Появляются новые тренды кондитерского мастерства.

В текущем году популярны наборы сладостей и отдельные сладкие столы, где все десерты сочетаются друг с другом и с главным угощением - тортом, многоярусные торты с чётким контуром, так называемые "голые" торты с просматривающимися коржами, торты с живыми цветами и эко-мотивами.

Торты, покрытые мастикой с многочисленными фигурками и бантиками, постепенно выходят из моды вместе с кремовыми много-ярусными башнями, а на смену им приходят современные стильные свадебные лакомства.

В большинстве случаев размер и вес свадебного торта определяется количеством гостей на празднике. Камерные свадьбы для узкого круга родных и близких друзей в огромных кремовых шедеврах просто-напросто не нуждаются. Поэтому на свадьбу всё чаще заказывают небольшие тортики в один ярус, которые дополняют другими десертами, например, капкейками или пирожными, украшенными в единой стилистике с тортом. Среди актуальных тенденций - отдельный сладкий стол под названием кенди-бар, с небольшим тортом в центре и обилием разнообразных сладких угощений.

Кроме того, торт не обязательно должен быть круглым. Возвращаются и квадратные десерты, и торты в форме сердца. Современные кондитеры готовы предложить и оригинальные ассиметричные варианты.

Среди актуальных кондитерских материалов для тортов - сусальное золото и пищевое серебро. Такой декор может быть дополнен съедобным жемчугом и камнями, однако желательно не переборщить с украшениями. Главное свадебное угощение нередко оформляют с помощью позолоченных багетов и рамочек, внутри которых пишут имена молодожёнов, дату свадьбы и добрые пожелания. Но необходимо помнить: сияющий золотом торт уместен на роскошной свадьбе - для неформальных вечеринок существует множество других вариантов.

Торты с покрытием, напоминающим бархат или велюр, - новинка этого сезона. На коржи распыляется специальный пищевой состав, застывающий в форме мелких ворсинок. "Велюровый" торт лучше всего будет смотреться на фоне зала, в декоре которого использовались тяжёлые плотные бархатные ткани.

Помните: в подборе декора для торта следует общий стиль свадьбы. В таком случае выбор десертов существенно сузится и без труда удастся найти подходящий. Если, следуя моде, захочется украсить торт не сахарными, но живыми цветами, то желательно, чтобы они сочетались по стилю с букетом невесты.

Кстати, о живых украшениях. Особо креативные молодожёны заказывают торты, украшенные… кактусами! Вряд ли кто-то решится стащить кусочек раньше времени.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.