Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

26.06.2018

Комментарии ( )

Мастер кисти и пера

Художник-авангардист и прозаик Владимир Некрасов 23 июня отпраздновал 60-летний юбилей. Владимир Александрович - член Творческого союза художников России и Союза российских писателей, автор двух книг прозы.

Литературная гостиная

10.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

Имя писателя Александра Авдеенко хорошо известно магнитогорцам старшего поколения. Он - автор более сорока книг, которые переведены на пятнадцать языков, в том числе венгерский, китайский и английский. Одним из самых известных его произведений является повесть "Над Тиссой".

Как критик и публицист он печатался на страницах газет "Правда" и "Советская культура", а также журналов "Знамя" и "Советский экран". Особое место в творчестве писателя занимает тема Магнитки: в 1932-1934 годах Авдеенко работал на ММК и здесь заявил о себе как писатель.

- Меня многое связывает с Магнитогорском, - признавался Александр Осипович. - Это город моей юности, здесь я получил первую трудовую закалку, и, кроме того, мы, писатели, в долгу перед тружениками Магнитки. Нет ещё таких произведений, где бы по-настоящему был отражён тяжёлый и героический труд магнитогорцев на строительстве комбината в военные годы, в наше время.

Родился Александр Авдеенко в 1908 году на Украине, в городе Макеевка Донецкой области в семье рабочего-шахтёра. В детстве беспризорничал, а как подрос, стал работать на шахтах Донбасса, на заводе "Унион" в Макеевке. Позже устроился помощником машиниста паровоза, машинистом горячих путей на строительстве ММК имени Сталина. Одним из первых вошёл в литературную группу "Буксир".

- Кочегар паровоза на горячих путях доменного цеха Александр Авдеенко - ныне известный писатель - активно участвовал в газете "Доменщик", - вспоминал старейший южноуральский журналист Николай Карташов. - Кроме того, он выпускал ежедневную стенную газету. Поэтому его взяли в аппарат комбинатской газеты "За металл".

В 1933-м Авдеенко с романом "Я люблю" дебютировал в большой литературе. Тогда же принял участие в поездке на Беломорский канал. В плавание отправились 120 советских писателей и деятелей культуры: Алексей Толстой, Всеволод Иванов, Михаил Зощенко, Борис Пильняк, Валентин Катаев, Мариэтта Шагинян, Вера Инбер, Илья Ильф, Евгений Петров и другие. По итогам поездки писатели подготовили коллективную монографию, в которой воспели героический труд и волю чекистов, решившихся на переделку человека и природы.

- Колонна автобусов увозит нас на Ленинградский вокзал, - писал об этом путешествии Александр Авдеенко. - К перрону подан специальный состав из мягких вагонов, сверкающих лаком, краской и зеркальными окнами. С той минуты, как мы стали гостями чекистов, для нас начался полный коммунизм. Едим и пьём по потребностям, ни за что не платим. Копчёные колбасы. Сыры. Икра. Фрукты. Шоколад. Вина. Коньяк. И это в голодный год! Новый день встречаем на Медвежьей горе. Рубленые, в два этажа, казённые дома. Белые, с зарешёченными окнами ряды бараков, захлёстнутые гигантской петлёй колючей проволоки. В одном из бараков писатели-москвичи неожиданно увидели своего собрата, поэта Сергея Алымова, автора любимой народом песни "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд". Обступили, здороваются, похлопывают по плечам, задают вопросы, и среди них неизбежный: "Как ты сюда попал, Серёжа? За какие грехи?" Каналоармеец Алымов махнул рукой, заплакал и полез на верхние нары. Я был поражён тем, что и поэт почему-то тут, за колючей проволокой. Он-то за что? В середине дня к причалу подошёл пароход, на котором недавно товарищи Сталин, Ворошилов и Киров предприняли путешествие по каналу. Теперь пассажирами стали мы, писатели.

Год спустя Александр Авдеенко был принят в ряды Союза писателей СССР и стал участником первого Всесоюзного съезда писателей, проходившего в Свердловске. Максим Горький, выступавший на съезде, назвал книгу Авдеенко "Я люблю" в числе заслуженно любимых читателями произведений.

- Съезд проходил в клубе имени Профинтерна, - вспоминал литератор Александр Лозневой. - Когда я вошёл в зал, то увидел нечто необычное: на сцене стояла - от пола до потолка - огромная обложка книги Авдеенко "Я люблю". Справа, чуть поменьше - обложка книги Ручьёва "Вторая Родина". И докладчики, и выступавшие в прениях говорили о книгах Авдеенко и Ручьёва.

В том же 1934 году директор ММК Авраамий Завенягин премировал магнитогорских литераторов за их достижения: Александр Авдеенко был награждён оплаченной творческой командировкой по Уралу.

В 1935 году писатель Авдеенко выступил на VII Всесоюзном съезде Советов с речью "За что я аплодировал товарищу Сталину", в которой заявил:

- Я пишу книги. Я - писатель, я мечтаю создать незабываемое произведение - всё благодаря тебе, великий воспитатель Сталин. Когда моя любимая девушка родит мне ребёнка, первое слово, которому я его научу, будет - Сталин.

Из Магнитогорска Авдеенко переехал в Москву, где учился в литературном институте и работал в газете "Правда". В 1936 году

по предложению Серго Орджоникидзе писатель перебрался в Донбасс, в родную Макеевку, где начал работу над новым романом о шахтёрах "Государство - это я", который окончил в 1938 году. Но этот роман так и не был опубликован. В 1940 году по сценарию Авдеенко был снят фильм "Закон жизни", подвергнутый сокрушительной критике в партийной прессе за клевету на советскую студенческую молодёжь.

После проработки на заседании ЦК ВКП(б) Александра Авдеенко исключили из партии и Союза писателей, уволили из "Правды". В числе критиков были Иосиф Сталин и писатели Николай Асеев, Николай Погодин и Александр Фадеев.

Авдеенко вернулся работать на шахту помощником машиниста врубовой машины. Война застала его на Украине. Окончив миномётное училище в звании лейтенанта, он попал в действующую армию в 1942 году. Как вспоминал его сын, Авдеенко, начав писать для фронтовых газет, безуспешно посылал очерки в "Красную звезду", пока один из них - "Искупление кровью" - о бывшем офицере, совершившем в штрафбате подвиг, - редактор газеты на свой страх и риск не послал с фельдсвязью Сталину. И ночью получил от него телефонный звонок: "Можете печатать. Авдеенко искупил свою вину".

- Так отец вернулся в литературу, написал потом много книг, но не изжил в себе боли от несправедливой расправы над человеком, свято верившим в идею социализма, - вспоминал сын Авдеенко Александр.- Так же свято он верил Сталину, пока не узнал всей правды о его деяниях.

В 1943 году Александр Авдеенко был заново принят в Союз писателей СССР, рекомендации ему дали Николай Тихонов и Константин Симонов. В 1944 в "Новом мире" был опубликован его роман "Большая семья". Войну Александр Осипович закончил в звании капитана.

Скончался Александр Авдеенко в 1996 году в Москве, похоронен на Переделкинском кладбище. 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.