Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

10.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

Прошлое - ключ к настоящему

Газета "ММ" и музей комбината продолжают совместный проект "История ММК - история твоей семьи".

За время существования - более трёх лет - проект значительно расширил свои границы. Если изначально в нём принимали участие только те, кто узнал своих родных на безымянных музейных фотографиях, опубликованных на страницах "ММ", то теперь к ним присоединились горожане, чьи родственники работали на ММК в разные годы, благодаря этому история комбината пополняется новыми именами, биографиями и фактами.

Материалы, которые магнитогорцы приносят в музей родного предприятия - фотографии, документы, личные вещи, - становятся основой тематических выставок: ко дню рождения ММК, Дню памяти и скорби, Дню Победы и Дню металлурга. Одно из таких мероприятий состоялось в конце июня. Первыми его зрителями стали участники летнего лагеря, организованного библиотекой профкома ММК, - учащиеся левобережных школ.

- Для жителей города наш проект стал поводом вспомнить историю своей семьи, - отмечает заведующая музеем ПАО "ММК" Надежда Халитова. - Ведь, по сути, в Магнитогорске нет ни одной семьи, которая не была бы связана с ММК. К нам приходят работники комбината с рассказами о своих отцах и дедах, внуки, правнуки металлургов. Совместно мы восстанавливаем имена и факты, которые были утрачены или забыты.

Постепенно из сугубо комбинатского проект стал общегородским, а для многих магнитогорцев уже и семейным.

Очень ценно, что люди не только делятся своими воспоминаниями, но и приносят в музей интересные документы: трудовые книжки, военные билеты, "корочки" об окончании различных курсов. Та же грамота 40-х годов может многое рассказать не только о владельце, но и о комбинате того времени.

Значительную часть новой выставки занимают документы машиниста экскаватора рудо-обогатительных фабрик ММК Ивана Васильевича Широковского. Их принесла в музей его дочь Тамара Ивановна, как и отец, не один десяток лет проработавшая на комбинате.

В селе Галактионовке Туринского района Свердловской области сейчас, скорее всего, уже не помнят многодетную крестьянскую семью Широковских, в которой было девять детей. Чтобы прокормиться, работали в поле, держали хозяйство.

- Детей растили в строгости, - рассказала посетителям выставки Тамара Широковская. - У отца на стене висела плётка для "трудового воспитания". Но применял он её редко.

Когда Ваня Широковский окончил четвёртый класс, семья перебралась в Сибирь, под Тобольск. Всего два года ему удалось проучиться в школе на новом месте. С двенадцати лет он начал работать на лесозаготовках, обдирал кору с поваленных деревьев.

На Магнитострое семья оказалась после раскулачивания. 14-летний Иван устроился разнорабочим - подносил кирпичи на строительстве четвёртой коксовой батареи, участвовал в возведении доменных печей. Строил клуб горняков, дома в Новосеверном посёлке и на Берёзках. Работал каменщиком на строительстве смолоперегонного завода, был землекопом и плотником на строительстве мартеновского цеха. Так что к апрелю 1941 года, когда его призвали в армию, Широковский владел многими строительными специальностями.

- Когда началась война, отца направили в строительные войска, - вспоминает Тамара Ивановна. - Попал он в понтонно-мостовой батальон и всю войну строил переправы для продвижения наших войск через водные преграды. Он ни разу не был ранен, только контужен. Зато трудно сосчитать, сколько раз тонул, ведь он совсем не умел плавать.

Всю войну главным оружием Ивана Широковского были топор и пила. Строил противотанковые рвы под Ленинградом, доты вокруг Старой Руссы, бесчисленные мосты и понтонные переправы не только для людей, но и для тяжёлой техники. Часто приходилось рисковать жизнью. Был случай: возводили под Старой Руссой мост для пехоты. Только сделали, фашисты снесли его артиллерийским огнём. А мост был нужен, и Широковский вдвоём с товарищем ночью под непрекращающимся обстрелом сумел восстановить переправу. Наградой за доблесть стала медаль "За отвагу". Путь к победе был долгим. Ему предстояло ещё тонуть на реке Нарев в Польше, преодолевать развившуюся куриную слепоту, терять под сильной бомбёжкой друзей на Одере.

Последний мост под обстрелом Иван Васильевич построил 29 апреля 1945 года через Шпрее в 300 метрах от рейхстага. Но этот мост нашим солдатам уже не пригодился, а прошли по нему уже после прекращения огня пленные гитлеровские солдаты.

- Папа о войне рассказывал редко и мало, - едва сдерживая слёзы, призналась Людмила Ивановна. - Но говорил, что было очень страшно. Ведь ему было чуть более двадцати лет. Победу он встретил в Берлине и даже расписался на рейхстаге. Много лет спустя я побывала там, но, к сожалению, надписей почти не осталось, лишь маленький фрагмент.

После демобилизации Иван Широковский в 1946 году вернулся в Магнитогорск. Сразу поступил на курсы машинистов экскаватора. Эта профессия и стала делом его жизни. Более 30 лет проработал он на рудообогатительных фабриках, подготовил немало молодых специалистов, отмечен многочисленными грамотами и трудовыми наградами. Кстати, на выставку Тамара Ивановна принесла не только документы, фотографии и личные вещи отца, но и его боевые награды. Подростки, впечатлённые её рассказом, осторожно брали ордена и медали в руки, рассматривали и уже совсем другими глазами смотрели на пожелтевшие фронтовые фотографии.

Ветеран ЛПЦ-4 Евгений Колузаев тоже принёс в музей документы своего отца - Архипа Дмитриевича - кадрового офицера, участника финской кампании, в годы Великой Отечественной войны попавшего в немецкий плен. Ребята с волнением слушали рассказ о человеке, сумевшем достойно перенести все ужасы плена и вернуться домой. Евгений Архипович показал детям семейные реликвии - предметы, которые отец привёз с собой из Германии: опасную бритву, нож и карточки военнопленных, найденные им в одном из брошенных концлагерей.

- Проект, который проводит музей ММК совместно с "Магнитогорским металлом", очень важен в первую очередь для подрастающего поколения, - считает Евгений Колузаев. - Старики уходят, а вместе с ними уходит история. Этого нельзя допустить. Каждому человеку необходимо знать историю своей семьи, города, страны. А история - это не абстрактное понятие, это люди, их судьбы. И если новое поколение не будет знать этого, мы потеряем свои корни, свою общность.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.