Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Когда выигрывают все

На ММК впервые побывали эксперты общественного совета премии "Лидер конкурентных закупок-2018".

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Промышленный тренинг

На ММК прошёл первый этап межзаводской школы по обмену производственным опытом.

02.10.2018

Комментарии ( )

Прославились молодыми кадрами

Россия заняла первое место в чемпионате рабочих профессий EuroSkills-2018.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Качественный подход

Рекорд по стойкости футеровки главного свода поставил двухванный сталеплавильный агрегат № 32 электросталеплавильного цеха ПАО "ММК".

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Локомотиву нужен штурман

Железнодорожным составом управляет машинист, но направляет его помощник.

18.09.2018

Комментарии ( )

Комбинат - это судьба

Восемнадцатого сентября - день рождения директоров ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальная нить истории

Один из основных цехов ОАО "ММК-МЕТИЗ" - сталепроволочный - отметил 55-летие со дня образования.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Один для всех

Восемьдесят пять лет ЭРЦ ООО "ОСК" остаётся уникальным ремонтным подразделением региона.

Рабочий квартал

10.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

Лицом к огню

Восьмого июля 1933 года первая мартеновская печь Магнитки выдала первую сталь, положив начало сталеплавильному производству ММК.

Историю старейшего производства комбината условно можно разделить на три эпохи: мартеновскую, конвертерную и электросталеплавильную.

В настоящее на ММК осталась только одна мартеновская печь, переоборудованная в двухванный агрегат. Теперь сталь выплавляется по современным технологиям в конвертерных и электросталеплавильных печах. Но начало всему положили именно мартены.

Сталь Магнитки воплотилась в сооружения Московского метрополитена, Беломорско-Балтийского канала и канала Москва-Волга, Усть-Каменогорской ГЭС, великих строек на Волге и Днепре. Она шла на тысячи предприятий, поставлявших народному хозяйству тракторы и паровозы, станки и автомобили, суда и комбайны.

85 лет - хороший повод оглянуться назад и вспомнить пройденный путь. Сегодня уже не осталось людей, стоявших у истоков сталеплавильного производства Магнитки, но сохранились многочисленные воспоминания, которые позволяют восстановить события тех дней.

Как закалялась сталь

- Второй мартеновский цех, где была получена первая сталь, проектировали и строили без какой-либо иностранной помощи, - вспоминал инженер проектного отдела мартеновских цехов Магнитостроя Н. Г. Бурылёв. - Он был оснащён самым передовым оборудованием, которым располагала тогда мировая металлургия. Первые сто тонн магнитогорской стали страна получила 8 июля 1933 года.

- Когда первая плавка расплавилась, полировали мы её рудой вручную, - вспоминал подручный сталевара М. Г. Нечкин. - Шлак стал жидким, лез через пороги. Мы подновили их магнезитовым порошком. Известняк тоже пришлось забрасывать вручную. Короче говоря, почти всю смену не выпускали лопату из рук. После того как последнюю пробу отнесли в лабораторию, сталь раскислили и начали вскрывать лётку. С непривычки выбились из сил. В 8 часов 15 минут машинист разливочного крана Н. И. Игнатьев снял ковш со стенда и подал его к разливочной площадке. Старший разливщик Ф. В. Шлямнев дал команду приступить к разливке. В течение 40 минут были наполнены 18 изложниц.

Следом за первой в том же году вступили в строй ещё три мартеновские печи. В то время они были самыми мощными в стране и по уровню производства соответствовали лучшим агрегатам Европы и Америки. Ежесуточно эти печи давали стране 300 тонн металла. За 1933 год они выплавили 85,2 тысячи тонн стали. Сегодня эти цифры уже не впечатляют, но каждому времени - свои рекорды.

Историю делают люди

Сталевары второго мартеновского цеха по праву считались пионерами стахановского движения в чёрной металлургии. В 1938 году сталевар печи № 4 комсомолец Оськин провёл плавку за 6 часов 5 минут, установив мировой рекорд скоростного сталеварения. Подшивка "Магнитогорского металла" предвоенных лет пестрит именем мастера-скоростника Алексея Грязнова. Он был инициатором увеличения загрузки печи с 200 до 300 тонн, а в начале 1940 года выступил с инициативой совместить обязанности сталевара и мастера. В результате родилось всесоюзное соревнование "Сталевар - мастер". В этом цехе работала и первая женщина-сталевар Татьяна Ипполитова. Со своими подругами Васильевой, Сартаковой, Ткаченко она за 7 часов 20 минут сварила скоростную плавку на печи № 1. В годы Великой Отечественной войны на мартеновской печи № 3 сталеваром Дмитрием Жуковым и мастером Егором Сазоновым была сварена первая плавка броневой стали. Следом новое дерзкое решение: варить броневую сталь в большегрузных печах. Оно было осуществлено с помощью мастера Е. С. Сазонова, сталеваров Д. Н. Жукова, Т. И. Авраменко, А. С. Позднякова и М. П. Артамонова. Плавилась сталь - закалялись характеры. Григорий Бобров, начинавший работать ещё на демидовских заводах, во время войны освоил выплавку качественных марок стали. Почти каждую плавку он заканчивал на полтора часа раньше графика. За свой труд сталевар удостоен четырёх орденов Ленина.

- Послевоенное время выдвинуло новое требование - экономичная работа, - вспоминал начальник мартеновского цеха № 2 В. А. Курицын. - Сталевары 3-й мартеновской печи Захаров, Зинуров, Семёнов поставили во главу угла лучшее использование агрегатов, строжайшую экономию материалов. В течение одного года они сберегли государству более миллиона рублей и стали лауреатами Государственной премии. В 1966 году на мартеновской печи № 13 сталеварами Сорокиным, Манжулой, Березовым было достигнуто производство 300 тысяч тонн стали в год. Практически все печи добивались права юбилейных плавок и плавок дружбы, выходили победителями социалистического соревнования. В 1970 году на мартеновской печи № 4 сталеваром Савченко была выдана последняя плавка в счёт 200-миллионной тонны магнитогорской стали. Небольшое сравнение, которое очень доходчиво объясняет значимость этого события: если первые 100 миллионов стали выплавлялись 28 лет, то для получения второй сотни миллионов металлургам Магнитки понадобилось всего девять лет.

Счёт на миллионы

Мартеновский цех № 1 строили более десяти лет. Первую плавку он осуществил в 1954 году, а уже через год были пущены в работу три печи садкой 300 тонн, четыре - на шестьсот тонн и три девятисоттонных, не имеющих мировых аналогов, - с выпуском стали в три ковша. С 1966 года в первом мартеновском цехе началась модернизация, в основе которой было создание и освоение сталеплавильного агрегата нового типа - двухванной печи. Благодаря этому новшеству на тех же площадях и оборудовании было получено дополнительно 4,5 миллиона тонн стали. Это был трудовой подвиг коллектива цеха и всего комбината, равного которому нет в истории металлургии. В 1975 году коллектив печи № 35 выплавил 1,59 миллиона тонн стали - такое количество металла комбинат производил в 1940 году на шестнадцати мартеновских печах.

О том, каково работать в мартеновском цехе, лицом к огню - не расскажешь, это надо прочувствовать, отмечали сталевары-ветераны. Только на фотографиях и кадрах кинохроники всё выглядит романтично. На деле - уже через час "романтика" выходила солью и потом на рабочей спецовке. Молодым рабочим - вчерашним выпускникам ГПТУ - первое время уделяли повышенное внимание - так уж было заведено "на мартене". Помогали все кто мог: и сталевар, и мастер, и подручные. Эта традиция сохранилась и в других цехах, которые пришли на смену мартеновским.

Конец мартеновской эпохи

В 1985 году Советом Министров СССР было принято решение о строительстве на ММК кислородно-конвертерного цеха. В январе 1986 года ККЦ был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой, в апреле того же года в фундамент цеха был уложен первый бетон. Монтаж первого конвертера начался в 1988 году. В ноябре 1990 года ККЦ в составе конвертера № 1, агрегата доводки стали, машины непрерывного литья заготовок № 1 и отделения подготовки литых слябов вошёл в строй. Второй конвертер и МНЛЗ № 2, 3, 4 были построены к 1994 году. К этому времени был завершён первый этап освоения технологии конвертерной плавки и непрерывной разливки стали. В 1996 году в ККЦ была впервые превышена проектная мощность цеха - пять миллионов тонн стали. В 1999 году был введён в строй конвертер № 3.

Вывод из эксплуатации мартеновских цехов проводился на ММК поэтапно, по мере освоения конвертерной технологии выплавки стали. 19 июля 2003 года в первом и единственном мартеновском цехе Магнитогорского металлургического комбината выдала последнюю плавку печь № 28. С остановкой этого агрегата закончило свою историю мартеновское производство стали. После реконструкции на смену первому мартеновскому цеху пришёл электросталеплавильный цех с двумя сверхмощными электропечами, в составе которого продолжает плавить сталь двухванный сталеплавильный агрегат № 32.

- Модернизация сталеплавильного производства бывшего мартеновского цеха стала одним из важных этапов технического перевооружения ММК в 2000 годах, - отметил генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Ведь речь шла не просто о вводе в строй новых мощностей, но и о замене устаревшего оборудования высокотехнологичным, выпускающим конкурентоспособную продукцию. Печи, которые здесь построены, - сверхмощные, самые производительные в мире. Произошёл отказ от разливки стали в изложницы, что позволило решить задачи уменьшения материальных и энергетических затрат, осуществить настоящий экологический прорыв.

В июле 2013 года, в канун 80-летия выпуска первой стали, на магнитогорской Аллее звёзд состоялась закладка памятной плиты сталеплавильщикам ММК.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.