Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.03.2019

Комментарии ( )

Итоги рейда по контролю за перевозкой детей

В рамках профилактического мероприятия "Весенние каникулы" сотрудники Госавтоинспекции г. Магнитогорска провели мероприятие по проверке транспортных средств группами нарядов ДПС по контролю за соблюдением правил перевозки детей.

20.03.2019

Комментарии ( )

Богатыри по-пожарному

В Магнитогорске впервые прошли соревнования по "пожарному кроссфиту" среди пожарно-спасательных подразделений.

20.03.2019

Комментарии ( )

Концерт "Зорька алая"

Ирина Лукашенко, артистка Магнитогорского концертного объединения, вместе с артистами хореографических коллективов "Экспрессия" и "Калина" подарит поклонникам яркий вечер русской песни.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Металлургини из Магнитки

Финал конкурса "Славим человека труда" по Уральскому федеральному округу прошёл в МГТУ.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вкусно как дома

В административно-бытовом комплексе ЛПЦ-4 открылись цех по производству полуфабрикатов и современная столовая для работников.

16.03.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Экономический эффект - миллионы рублей

В ПАО "ММК" наградили лучших рационализаторов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В центре внимания - вода

В Магнитогорске прошло заседание совета Уральского бассейнового округа.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Уникальные люди

В Магнитогорске определили лучших педагогов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Побеждает любовь…

Борьба за право называться самым сильным полом развернулась во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 99 фото »

1001 сверкание

"Жемчужина-2019" блеснула талантами и красотой.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Главное - участие

В центре "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" прошёл праздник, посвящённый Международному женскому дню.

События и комментарии

10.07.2018

Текст: Татьяна Бородина

Образование: цифры и факты

В Магнитогорске подведены итоги прошедшего учебного года.

О детском труде и отдыхе, зарплатах учителей, результатах ЕГЭ и очередях в дошкольные учреждения рассказала на аппаратном совещании в городской администрации исполняющая обязанности начальника управления образования Ольга Лаврик.

В Магнитогорске в 204 муниципальных учреждениях обучаются и воспитываются 77116 детей. Расходы на эти учреждения превысили пять миллиардов рублей - это около 40 процентов от всего бюджета города. Тем не менее образовательным учреждениям приходится работать над привлечением дополнительных средств через платные услуги, благотворительную помощь и добровольные пожертвования. Таким образом за шесть месяцев 2018 года удалось получить более 112 миллионов рублей. Это почти на девять миллионов больше, чем в прошлом году.

- Сохранены все льготы федерального уровня по родительской плате за детский сад, - отметила Ольга Лаврик. - Дополнительно решением Магнитогорского городского Собрания предоставляются льготы по оплате школьного питания и путёвок в городские лагеря малообеспеченным родителям, родителям - инвалидам боевых действий или вооружённых конфликтов, родителям - инвалидам I и II группы; родителям - работникам детских садов города; многодетным семьям; родителям детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Александровна рассказала, что в Магнитогорске выполняются и даже превышены плановые показатели по зарплате, которые утверждены правительством Челябинской области.

- Средняя заработная плата педагогических работников за пять месяцев 2018 года в общеобразовательных учреждениях составляет 33328 рублей, - пояснила она. - В учреждениях дополнительного образования детей - 35482, в дошкольных - 28880 рублей.

Восемьдесят шесть процентов малышей с года до семи ходят в детские сады. Этот показатель превышает областной уровень на шесть процентов. Всё в порядке с местами для дошкольников в возрасте с трёх до семи лет. Указ Президента РФ по обеспечению местами в детских садах детей этого возраста выполнен. Немного хуже дела с подрастающим поколением до трёх лет.

- На 1 июля текущего года в единой городской очереди на поступление в дошкольные учреждения стоит 6215 детей с одного года до трёх лет, - отметила Ольга Лаврик. - Ежегодно 5500 детей мы выпускаем в школы. Исходя из этого, дефицит мест в детских садах составляет около 700. Наиболее остро вопрос стоит в 137а и 147 микрорайонах.

Ольга Лаврик подчеркнула, что с 2017 года проводится большая работа по созданию комфортных и безопасных условий пребывания детей в дошкольных учреждениях. На проведение ремонтных работ в детских садах в 2017 году из бюджета города выделено 56 млн. 498 тысяч рублей, в 2018 - 76 млн. 200 тысяч рублей. Деньги идут на замену окон, устройство теневых навесов, ремонт эваковыходов, кровель, фасадов, ограждений.

В одну смену!

В городе работают 62 муниципальные и четыре частных школы. В них учатся 47206 человек. В одну смену в этом году занимались более 88 процентов учащихся в тридцати шести школах. Двадцать шесть школ пока работают в две смены.

- Для решения задачи по переводу всех учащихся на обучение в одну смену, поставленной Президентом России, планируется построить школы в новых микрорайонах южной части города и в микрорайоне "Магнитный", - рассказала Ольга Лаврик. - Сейчас на особом контроле строительство школы на 825 мест в 144 микрорайоне. Её ввод в эксплуатацию запланирован до первого сентября текущего года.

Дополнительные занятия

Достаточно большое внимание город уделяет организации дополнительного образования. В шести соответствующих учреждениях в прошедшем учебном году занимались более 30 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет, в том числе на платной основе - 2617 человек.

- Охват дополнительным образованием детей в организациях всех ведомств и форм собственности составляет 70,9 процента, - отметила Ольга Александровна. - Кроме того, дополнительное образование организовано для детей на базе всех школ города. 36 тысяч 808 школьников посещают музыкальные, театральные, хореографические, технические, туристические, краеведческие кружки и спортивные секции. Дополнительные платные образовательные услуги получают 15794 дошкольника. Кружки и секции для дошкольников организованы с учётом запросов родителей и интересов детей.

Губернатор Челябинской области и глава Магнитогорска рекомендовали сделать акцент на занятия технической направленности. По итогам прошедшего учебного года охват подобными программами увеличился с 14 до 18 процентов. До конца 2020 года данный показатель планируется довести до 20 процентов.

Исполняющая обязанности начальника управления образования рассказала и о летнем отдыхе. В 50 лагерях дневного пребывания в этом году отдохнут 8000 школьников, причём 400 из них - бесплатно. Это дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. В туристические походы в период  с 25 июня по 31 июля выйдут около 7000 подростков.

Успехи в учении

Ольга Лаврик подчеркнула, что результатами работы муниципальной системы образования можно гордиться. Для этого есть множество поводов. Например, многопрофильный лицей  № 1 победил в федеральном конкурсе на реализацию образовательного проекта "Яндекс.Лицей". Пять общеобразовательных учреждений стали федеральными или региональными инновационными площадками: академический лицей, гимназия № 53, СОШ № 47,  56,  67. Школы № 6, 13, 14, 20 лидировали в конкурсном отборе  образовательного проекта развития естественно-математического и технологического образования "ТЕМП". Школа № 62, детский сад № 139 и детская картинная галерея стали участниками государственной программы "Развитие образования в Челябинской области" на 2018-2025 годы. Каждое учреждение получило грант в размере 613500 рублей на проведение мероприятий по формированию доступной среды для детей-инвалидов.

- Последние пять лет остаётся стабильно высоким число призёров олимпиад школьников, - добавила Ольга Александровна. - В 2018 году 152 человека награждены дипломами призёров региональных и всероссийских этапов. Из них  семь учащихся признаны сильнейшими на всероссийских предметных олимпиадах по математике, информатике, физике, географии, биологии, литературе, мировой художественной культуре.

Медаль "За особые успехи в учении" получил 191 выпускник. Это 10,2 процента от числа учащихся 11 классов. Тридцать четыре школьника получили на ЕГЭ 100 баллов - в 2017 году таких было восемнадцать. Наибольшее количество "стобалльников" по русскому языку - 25 человек. Средний балл выпускников по абсолютному большинству предметов продолжает оставаться выше среднеобластных показателей.

Победители городских конкурсов "Педагог года" и "Воспитатель года" приняли в этом году участие в четырёх  областных конкурсах и везде показали очень высокие результаты: стали победителями или призёрами. Девять учителей из Магнитогорска получили грант Президента РФ и денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей.

- Хореографический коллектив "Дети Магнитки" Дворца творчества детей и молодёжи  завоевал "золото" Дельфийских игр в номинации "Хореография", показал на сцене Владивостока своё профессиональное мастерство и блестящие результаты, - отметила Ольга Лаврик. - Детский сад № 49  стал победителем всероссийской робототехнической олимпиады в  номинации "Икарёнок". Коррекционная школа-интернат № 3 победила в областном конкурсе на лучшее озеленение "Оазис". Безусловно, такие победы формируют имидж не только образовательного учреждения, но и системы образования в целом.

Хороший рейтинг

Ежегодно министерство образования и науки Челябинской области оценивает деятельность органов местного самоуправления по реализации задач государственной политики в сфере образования и молодёжной политики. При этом учитываются расходы на несовершеннолетних, доля детей, охваченных дошкольным и дополнительным образованием, создание безбарьерной среды для детей-инвалидов. Также в министерстве обращают внимание на количество выпускников общеобразовательных организаций, не получивших аттестат об образовании, и численность несовершеннолетних, совершивших преступления. Магнитогорск в 2016 году получил третье рейтинговое место.

В заключение выступления представитель управления образования города сказала о задачах на новый 2018-2019 учебный год. Среди них оптимизация имеющихся ресурсов, повышение ответственности педагогов и управленцев, развитие системы оценки качества, формирование социальных и жизненных компетенций у детей и молодёжи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.