Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

18.04.2019

Комментарии ( )

Дорогая парковка

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска.

18.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

18.04.2019

Комментарии ( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

Комментарии ( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

Комментарии ( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

Комментарии ( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

Комментарии ( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

09.02.2019

Комментарии ( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

Комментарии ( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

Комментарии ( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

Публикации

12.07.2018

Текст: Михаил Петров, фронтовик

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

Хочу, чтобы их помнили - магнитогорцев, Героев Советского Союза, чей ратный и трудовой подвиг стал частью биографии нашего города.

Герой Советского Союза Михаил Грешилов - первостроитель из Курска. При производстве первого магнитогорского чугуна использовался кокс, произведённый в печи, которую обслуживал электромастер Михаил Грешилов. В войну он командовал подлодкой "Малютка" на Чёрном море. Семь фашистских "транспортов" легли на дно после её точных попаданий. Однажды "Малютка" под командованием Грешилова сбила баржу в артиллерийском бою: из-за высокой посадки торпеда могла проскочить под её днищем, и подводники открыли огонь из пулемётов. Не часто субмарины участвуют в сражении на воде, а не под поверхностью. В другой раз рискнули атаковать вражеский транспорт большого водоизмещения со стороны береговой линии, откуда обычно не ждут нападения.

Не раз морякам случалось смотреть в глаза смерти, как в часы, когда экипаж пережил бомбардировку глубинными бомбами. Командир предупредил: если лодку вытащат на поверхность - бросать гранату в артиллерийский погреб. "Не сдадимся!" - поддержали его моряки.

Их не нашли. Но большим испытанием стал и уход из опасных вод. Даже через значительное время после нападения передвигаться без предостережений было равно самоубийству: гидрофоны бы их засекли. Командир принял решение ждать под водой до тех пор, пока над ними не пройдёт вражеский корабль. Передвигались под шум винтов немецкого катера и благополучно достигли базы.

За годы войны подводные лодки под управлением Михаила Грешилова совершили двадцать четыре боевых похода, потопили двенадцать "транспортов" противника.

Николай Самусев, как и Михаил Грешилов, - из числа первостроителей. Приехав в Магнитку подростком, до войны получил специальность монтажника и отучился в аэроклубе, поступил в военное лётное училище. В войну стал лётчиком тяжёлой бомбардировочной авиации. Летом 42-го в грозу, когда враг не ждал нападения, в составе звена участвовал в уничтожении переправы неприятеля через Дон: самолёты появились внезапно, снизившись до предельной высоты, и сбросили бомбы на скопление гитлеровских частей у переправы.

Через несколько месяцев двадцатисемилетний Николай Самусев получил отпуск, который использовал, чтобы приехать в ставшую родной Магнитку. А уже в середине осени участвовал в уничтожении противника в Сталинграде. Один из боевых вылетов превратился в спасательный, когда самолёт товарища попал в "клещи" вражеских прожекторов, и бомбы удалось прицельно сбросить на вражеские зенитки и прожектора с минимальной высоты.

За годы войны Самусев сбросил на объекты противника 244 тонны бомб, доставил на фронт и в окружение 64 тонны боеприпасов и питания, выбросил в глубоком тылу противника семьдесят два парашютиста, переправил 340 бойцов на фронт и раненых - с фронта, 287 раз водил свой экипаж в ночные полёты. Последний боевой вылет, в канун Первомая 1945 года был на Берлин. Николай Никифорович участвовал в Параде Победы.

Иван Павлов учился в Магнитке литейному делу и мечтал об авиации. За год до войны поступил в Оренбургское военно-авиационное училище, которое позднее окончил Юрий Гагарин. Двадцатилетним юношей Иван вступил в свой первый бой, а к окончанию великого противостояния с фашизмом уже был офицером, командиром эскадрильи штурмовиков, участвовал в Ржевской операции, получил самолёт с именной надписью, собранный на средства трудящихся. На счету Ивана Фомича 250 штурмовок.

В его послужном списке был боевой эпизод, когда под Рудней на Смоленщине шестёрка "ильюшиных" под его командованием уничтожила вражеский бронепоезд, долгое время остававшийся недосягаемым для наших самолётов. Самолёты вынырнули из облаков над объектом так неожиданно, что враг не успел открыть огонь. Первая атака - на платформу, вторая - на состав бронепоезда и котёл локомотива.

Эскадрилья под командованием Павлова работала спаянно. Под Великими Луками братья Смирновы слёту задержали движение двух вражеских эшелонов, а группа штурмовиков под управлением их товарищей нанесла удар.

После войны гвардии майор Иван Павлов окончил военную академию имени М. В. Фрунзе. К несчастью, в 1950 году, выполняя служебное задание, Иван Фомич погиб. Он навечно зачислен в списки штурмового авиаполка.

  

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.