Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2018

Комментарии ( )

За чистоту региона

Челябинская область стала лидером "Чистых игр" в общем зачёте среди регионов России, а также заняла первое и второе места среди команд-участников в стране.

18.09.2018

Комментарии ( )

В десятке медиарейтинга

Специалисты "Медиалогии" представили список наиболее упоминаемых в средствах массовой информации губернаторов России. Борис Дубровский вошёл в первую десятку медиарейтинга.

18.09.2018

Комментарии ( )

Напрасный труд

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"Карьерный" рост Александра Маркова

Говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей - железорудная.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Самый главный персонаж

В Магнитогорске прошёл традиционный День первоклассника.

25.08.2018

Комментарии ( )

Принцесса хайпа из "Дома-2"

Она одной из первых поняла суть этого термина.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

О ком говорят

12.07.2018

Текст: Подготовила Ирина Коротких

В память о героях-афганцах

Людмилу Коновалову читатели "Магнитогорского металла" знают как самодеятельного автора.

 Её рассказы о тяжёлой жизни до- и послевоенной деревни отличаются самобытностью, яркостью образов, что принесло популярность её публицистическим текстам.

Автор издала серию книг, в которых воссоздала историю своего рода до девятого колена. Людмила Михайловна - мать участника войны в Афганистане, теперь инвалида-колясочника, посвятила героям необъявленной войны книгу "Цинковые мальчики". Сейчас Людмила Коновалова с группой единомышленников стремятся увековечить память о героях - открыть музей. Чтобы воплотить начинание, Людмила Коновалова обратилась в редакцию газеты "ММ" за помощью - просила опубликовать обращение от имени матерей, чьи сыновья прошли через ад афганской войны.

"Левобережное кладбище, мемориальная стела молодым воинам-афганцам выполнена в виде нераскрывшегося бутона тюльпана. Подойду, поглажу плиту, вспомню молодые лица, помолюсь. В книге "Цинковые мальчики" их было 16, теперь - больше сотни. Они пришли с войны живыми. На поле брани не раз задавались вопросом: "Когда раскалённый остынет гранит, / Когда отгремят камнепады, / Когда наши души любовь исцелит, / Какими мы станем, ребята?"

Родители жалели сыновей, хотели угомонить, примирить с социальной несправедливостью. Жёны, за редким исключением, понимали. Сколько же надо терпения, смирения и доброты, чтобы быть рядом с этой израненной душой? Герои войны, оказавшись в мирной жизни, натыкались на глухую стену равнодушия. Они не обивали пороги чиновников, а, сталкиваясь с непониманием близких, от беспомощности скрипели зубами. На вопросы искалеченных войной людей не было ответов. Почему не разрешали с почестями хоронить погибших? Почему не сразу установили льготы для воинов-интернационалистов, инвалидов, членов семей погибших? Многие афганцы унесли эту боль с собой. Уходили молодыми, умирая от ран, болезней, "афганского" синдрома.

"Вы, простите родители, ваших мальчиков, / Что они к вам другими вернулись с войны. / Есть трагедия в этом, но нет их вины. /Глубину вашей боли никто не опишет, / Потому что не знает её глубины".

Мы - матери афганцев и "чеченцев" встречаемся на кладбище. Для увековечивания памяти сыновей необходим музей. Есть первые результаты воплощения нашей идеи. Администрация города выделила подвальное помещение в доме по проспекту Ленина, 10. Для обустройства необходимо оборудование: тумбы, витрины, стеллажи, шкафы. Нужны средства для ремонта. Подсчитали, что для открытия музея необходимо около миллиона рублей. Рассчитываем на помощь и поддержку магнитогорцев. Дату открытия ещё не назначили. Почти все участники афганской войны были комсомольцами, почти все работали на комбинате. Возможно, музей откроет двери 29 октября 2018 года, в день векового юбилея комсомола, возможно, 15 февраля 2019 года - к 30-летию вывода войск из Афганистана".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.