Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.11.2018

Комментарии ( )

Молодые годы мои

Сегодня юбилей отмечает человек, который уже вписал свою биографию в историю Магнитки.

03.11.2018

Комментарии ( )

Обратная связь

В центре занятости населения прошла горячая линия, посвящённая теме содействия в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Единственный выход - работа

В рамках программы "Забота" благотворительного фонда "Металлург" стартовал традиционный заезд экс-топ-менеджеров ПАО "ММК" на санаторный курс.

25.10.2018

Комментарии ( )

Главное - не давать себе отдыха!

В октябре отметил восьмидесятилетие Анатолий Цыкунов - горный инженер, комсомольский, партийный, профсоюзный руководитель и хозяйственник, сын легендарного коммунальщика Магнитки Николая Цыкунова.

23.10.2018

Комментарии ( )

Удачный перевод

В начале октября в Магнитогорске побывала знаковая фигура среди фанатов творчества Стивена Кинга.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Работай как надо!

Стройотряды Магнитогорска активно провели лето.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Бренд Челябинской области

Благотворительный фонд "Металлург" отпраздновал тридцатилетие.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда оставался доменщиком…

Коллеги и ученики почтили память бывшего директора ММК Владимира Зудина.

О ком говорят

12.07.2018

Текст: Подготовила Ирина Коротких

В память о героях-афганцах

Людмилу Коновалову читатели "Магнитогорского металла" знают как самодеятельного автора.

 Её рассказы о тяжёлой жизни до- и послевоенной деревни отличаются самобытностью, яркостью образов, что принесло популярность её публицистическим текстам.

Автор издала серию книг, в которых воссоздала историю своего рода до девятого колена. Людмила Михайловна - мать участника войны в Афганистане, теперь инвалида-колясочника, посвятила героям необъявленной войны книгу "Цинковые мальчики". Сейчас Людмила Коновалова с группой единомышленников стремятся увековечить память о героях - открыть музей. Чтобы воплотить начинание, Людмила Коновалова обратилась в редакцию газеты "ММ" за помощью - просила опубликовать обращение от имени матерей, чьи сыновья прошли через ад афганской войны.

"Левобережное кладбище, мемориальная стела молодым воинам-афганцам выполнена в виде нераскрывшегося бутона тюльпана. Подойду, поглажу плиту, вспомню молодые лица, помолюсь. В книге "Цинковые мальчики" их было 16, теперь - больше сотни. Они пришли с войны живыми. На поле брани не раз задавались вопросом: "Когда раскалённый остынет гранит, / Когда отгремят камнепады, / Когда наши души любовь исцелит, / Какими мы станем, ребята?"

Родители жалели сыновей, хотели угомонить, примирить с социальной несправедливостью. Жёны, за редким исключением, понимали. Сколько же надо терпения, смирения и доброты, чтобы быть рядом с этой израненной душой? Герои войны, оказавшись в мирной жизни, натыкались на глухую стену равнодушия. Они не обивали пороги чиновников, а, сталкиваясь с непониманием близких, от беспомощности скрипели зубами. На вопросы искалеченных войной людей не было ответов. Почему не разрешали с почестями хоронить погибших? Почему не сразу установили льготы для воинов-интернационалистов, инвалидов, членов семей погибших? Многие афганцы унесли эту боль с собой. Уходили молодыми, умирая от ран, болезней, "афганского" синдрома.

"Вы, простите родители, ваших мальчиков, / Что они к вам другими вернулись с войны. / Есть трагедия в этом, но нет их вины. /Глубину вашей боли никто не опишет, / Потому что не знает её глубины".

Мы - матери афганцев и "чеченцев" встречаемся на кладбище. Для увековечивания памяти сыновей необходим музей. Есть первые результаты воплощения нашей идеи. Администрация города выделила подвальное помещение в доме по проспекту Ленина, 10. Для обустройства необходимо оборудование: тумбы, витрины, стеллажи, шкафы. Нужны средства для ремонта. Подсчитали, что для открытия музея необходимо около миллиона рублей. Рассчитываем на помощь и поддержку магнитогорцев. Дату открытия ещё не назначили. Почти все участники афганской войны были комсомольцами, почти все работали на комбинате. Возможно, музей откроет двери 29 октября 2018 года, в день векового юбилея комсомола, возможно, 15 февраля 2019 года - к 30-летию вывода войск из Афганистана".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.