Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Оперативно и слаженно

Сотрудники полиции предприняли все меры, чтобы не допустить нарушений общественного порядка.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

У каждого свой фронт!

Всех участников поисково-спасательных работ круглосуточно обеспечивали горячим питанием.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Множественный интеллект

"Бритиш клаб" давно на слуху у магнитогорцев, и далеко не только благодаря высоким результатам преподавания.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сибирская закалка

Восьмидесятилетие - хороший повод оценить сделанное, считает Борис Моллер.

20.12.2018

Комментарии ( )

Марина Потёмкина: личная история

Глубокий исследователь, талантливый педагог, интересный человек - всё это о ней.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Внимание на левобережье

Для Марины Сергеевой важен диалог с жителями округа.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Жизнь как вспышка

В Челябинске на пятьдесят шестом году скончался южноуральский фотограф с мировым именем Игорь Лагунов.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Главное - закон и право"

В День юриста магнитогорским правоведам преподнесли цветы и вручили грамоты.

О ком говорят

12.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

Формула трудового счастья

Хороший руководитель должен быть не только производственником, но и психологом, уверен Константин Варфоломеев.

Суровый, но справедливый, говорят о Варфоломееве коллеги. И действительно, в первые минуты общения ощущение "суровости" присутствует не только во взгляде, но и в голосе. Но стоило Константину Викторовичу начать рассказ о работе и людях, как он тут же преобразился. Видимо, так и бывает, когда дело, которым ты занимаешься, по-настоящему любимое.

Константин Варфоломеев - коренной магнитогорец, более того - продолжатель трудовой династии. Отец и дядьки всю жизнь проработали в мартеновском цехе. Мама - в цехе водоснабжения. Из их рассказов, а особенно из рассказов отца, трудившегося ковшевым и, в буквальном смысле, горевшего на работе, он рано понял, насколько тяжёл и благороден труд металлурга. Так что в формировании характера Константина и его особого отношения к работе, которое сегодня встретишь нечасто, - немалая заслуга семьи.

На комбинат он попал в начале 90-х, после армии, где, к слову, три года прослужил на подводной лодке "Магнитогорск".

Устроился в ЛПЦ-4, но поработал там всего два года. Друг, работавший мастером на коксовых батареях № 1 и 2, позвал к себе. Пришёл, попробовал, втянулся и незаметно для себя задержался здесь на четверть века, признаётся Константин. "Протекцией" друга-начальника никогда не пользовался, начинал газовщиком и постепенно, благодаря собственному труду и упорству, продвигался по служебной лестнице.

- Свою первую смену помню хорошо. Работал во втором коксовом цехе, на батареях № 3 и 4. Первое, что запомнилось - коксохимический запах, - рассказывает старший мастер коксовых печей Константин Варфоломеев. - В тот день я больше знакомился, чем работал: с людьми, с оборудованием. Наблюдал, как огнеупорщики делают кладку на первой батарее, которая тогда находилась на реконструкции. Изучал газовое оборудование, газоподводящую арматуру. Моим "экскурсоводом" был Фёдор Ледовский - опытный специалист, отработавший на коксохиме не один десяток лет.

Второй коксовый цех, где начинал трудовой путь Константин Варфоломеев, считался на ММК  своего рода кузницей кадров, воспитавшей много хороших руководителей и специалистов. Коллектив был сплочённый, профессиональный. Молодых по традиции "закрепляли" за более опытными работниками. Так что преемственность поколений соблюдалась из года в год. И плюсы этой системы не замедлили сказаться. Уже через три года Константин получил первую руководящую должность - сменного мастера на коксовых батареях № 3 и 4. Затем трудился в третьем коксовом цехе, на 13-й и 14-й батареях. Производство этого цеха напрямую влияло на деятельность всего комбината, поскольку он обеспечивал чёткую работу двух мощнейших доменных печей. Со временем Варфоломеев вошёл в число специалистов, которых сегодня назвали бы "кризисными": их направляли на те участки производства, где требовалось поднять технологию, эксплуатацию, словом, где требовалась жёсткая рука.

- К примеру, на 7-й и 8-й коксовых батареях были проблемы. Мы тогда были молодыми, решительными, нам сказали: "Вот вам две миллионные батареи, наведите порядок", - вспоминает Варфоломеев. - Навели. Пять лет проработал здесь старшим мастером, потом перевели на девятую батарею, а затем снова на седьмую и восьмую. Так что это уже мой третий "приход" сюда.

Коксовая батарея - это сложнейшее теплотехническое сооружение, не терпящее остановок и запусков.

Если уж её пустили и включили в работу, она должна "пахать" десятки лет, не зная устали. Седьмая и восьмая батареи, где трудится Константин Варфоломеев, как раз и "пашут" без перерыва уже не один десяток лет.

- Большая часть жизни проходит на работе, - отмечает Константин Викторович. - В четыре утра встаёшь, в пять выезжаешь, в пять тридцать уже на работе. Первым делом смотрю, как ночная смена отработала, затем сменно-встречные собрания, задачи на день. Потом приходит технологическая бригада… И так каждый день. Как работу поставишь, так она и пойдёт.

Хозяйский подход к делу виден во всём. Коксохимики - народ к жаре привычный. И не только к летней. Возле печей жарко в любое время года. Летом не спасает даже орошение. Но при такой суровой работе здесь успевают не только трудовые показатели выполнять, но и заботятся о газонах, зелёных насаждениях, чистоте. Высокая культура производства - всегда была отличительной чертой коксохима. Как и особый подход к подбору руководящих кадров. Главные требования к руководителям любого уровня - профессионализм, самостоятельность, умение принимать решения и работать в команде. Константин Варфоломеев соответствует им на сто процентов.

- Считаю себя "егоровцем", - признаётся Константин Варфоломеев. - Профессионально я "воспитывался" в те времена, когда коксохимом руководил Вячеслав Николаевич Егоров. Как научили меня работать тогда, так и работаю по сей день. Я здесь живу, я здесь душой. Если двери коксовых печей не должны "газовать" и гореть, значит - не должны. А если человек ходит мимо и не устраняет - это неправильно, и я, конечно, сделаю ему замечание. Как иначе? Это же в первую очередь экология, здоровье. Он сам этим дышит, это в город пойдёт. Считаю, что руководитель должен быть психологом. Люди разные, к каждому подход нужен. К одному можно запросто обратиться, к другому только по имени-отчеству, иначе он не воспринимает. Одни сразу всё делают, другим по два раза повторить нужно, а потом проверить. Бывает, что и голос повысить приходится, но на личности никогда не перехожу. Повышаю децибелы только по делу. Вообще, я жёсткий руководитель.

- С Константином Викторовичем знаком больше двадцати лет, - рассказывает газовщик коксовых печей Александр Туленков. - Работать с ним иногда бывает трудно, он волевой, порой жёсткий, спрашивает строго, но справедливый. Что в нём нравится, так это профессионализм. С любой производственной проблемой подойди - всегда поможет.

Константин Варфоломеев давно уже вывел собственную формулу трудового счастья: нужно чувствовать отдачу от работы, удовлетворение от того, что всё получается.

- Наверное, это и есть любовь к делу, - размышляет Варфоломеев.- Люди видят, что я полностью отдаюсь работе, не "экономлю" сил, здоровья, личного времени, и следуют моему примеру. Порой надеваю рукавицы и показываю, как и что надо делать. Те же двери кручу, с дверевыми могу "концы закидать", с газорезчиками, с машинистами поработать. Я через это всё прошёл, меня по работе обмануть сложно.

Кстати, Константин Варфоломеев был удивлён, когда узнал, что должен стать героем газетной публикации. Он не самый "удобный" человек, правдоруб, далёкий от чинопочитания, да и героем себя не считает. Единственное, с чем согласился: работать он умеет и любит. Это неформальное отношение к делу привили родители. Таким его знают в цехе. За это и уважают.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.