Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Дополнительное финансирование

Около 600 млн. рублей Борис Дубровский направил на тепло для южноуральцев.

15.11.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с АНО "Агентство инвестиционного развития Челябинской области" и ООО "Завод металлургических раскислителей" подписали соглашение о сотрудничестве.

15.11.2018

Комментарии ( )

Долги по штрафам спишут банки

В России вводят новый порядок взимания штрафов ГИБДД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

12.11.2018

Комментарии ( )

Обед c Дарьей Донцовой

На этот раз в кулинарно-развлекательном ток-шоу "Спасите, я не умею готовить!" учить Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет писательница и телеведущая Дарья Донцова.

12.11.2018

Комментарии ( )

Анастасия Макеева: "Мы прошли огонь и воду, а медные трубы - нет…"

Актриса и певица Анастасия Макеева считает, что ей в жизни очень везло - и легко везде поступала, и сразу же получила главную роль в мюзикле "Дракула", и дважды снялась у Карена Шахназарова.

12.11.2018

Комментарии ( )

Александр Клюквин: "С Альфом у нас одинаковое чувство юмора"

Он сыграл десятки ролей в Малом театре и не меньше - в кино и телесериалах, но настоящую славу ему принес его голос.

12.11.2018

Комментарии ( )

Алексей Чумаков: "Я не могу ей сказать "нет"

Артист расскажет Татьяне Устиновой о главной женщине в своей жизни.

06.11.2018

Комментарии ( )

"Купель дьявола": картина с прошлым, или как Людмила Чурсина стала мамой Бориса Хвошнянского

Невероятная удача улыбнулась петербургской галеристке - в ее руках утраченная картина легендарного живописца эпохи Возрождения. Но какова цена этого шедевра?

06.11.2018

Комментарии ( )

Тамара Глоба: "Я очень любила своих мужчин и многое им отдала"

30 лет назад она фактически изменила наше представление об астрологии, и многие начали принимать ее прогнозы как личные советы.

06.11.2018

Комментарии ( )

Актерские драмы. Остаться в живых

Эти картины стали одними из самых кассовых в советском кино.

06.11.2018

Комментарии ( )

Екатерина Маркова: "Театр - это не для слабаков"

Звездная роль в военной драме "…А зори здесь тихие" подтолкнула ее к сочинительству, которого она, ребенок из писательской семьи, поначалу сторонилась.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

13.07.2018

Чумак против Кашпировского

В конце 80-х советское телевидение предоставило зрителям невиданный продукт - сеансы лечения Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака.

 Оба обещали помочь почти от всех болезней. Аудитория целителей составляла 200 миллионов человек. Один кричал на людей - и они падали на пол, другой странно молчал и делал необычные пассы руками. Эта битва экстрасенсов, длившаяся четверть века, до сих пор не оставляет зрителей равнодушными. В воскресенье, 15 июля, в 15:55, на канале "ТВ Центр" телемаги появятся на экране в качестве героев программы "90-е. Чумак против Кашпировского".              

Российская медицина во времена перестройки переживала упадок. Больной человек понимал, что надеяться можно только на Бога или… на волшебников из телевизора, коими казались Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак. Их называли проектом КГБ, хитрым планом Кремля, бизнесом с криминальной крышей. Но это был пример всенародной любви к двум уникальным людям. Кашпировский считал Чумака шарлатаном, а интеллигентный Чумак указывал на конкретное вредительство оппонента. В эфире передачи эксперты и специалисты попробуют разобраться, что из этого - правда.

"Сеансы здоровья врача-психотерапевта

Анатолия Кашпировского"

Анатолий Кашпировский появился в телевизионном эфире в 1988 году. Неискушенный советский народ не видел по телевизору мужчин с подобным выражением лица. Эксперименты, которые транслировались на всю страну, говорили о том, что он может делать с людьми все, что хочет. Редкий дар или ловкие психологические манипуляции?

Кашпировский родился на Украине, в семье военного. В годы войны был в эвакуации в Казахстане, а вернувшись на родину, окончил в Виннице медицинский институт и стал врачом психиатрической больницы. Уже тогда будущий экстрасенс активно применял методику гипноза, пытаясь вернуть больным рассудок. В 70-е стал сотрудничать с обществом "Знание" и его выступления имели грандиозный успех. Резонансная история, произошедшая в 1988 году с Любовью Грабовской (первая операция с обезболиванием гипнозом), помогла ему прославиться на весь Советский Союз. После сенсационного эфира дом целителя начали атаковать сотни больных людей со всей страны. Вскоре прошли съемки его первого выступления в останкинской телестудии. Какие чудеса гипноза продемонстрировал Кашпировский на всю страну? Почему телевидение боялось освещать эксперимент? Что такое "эстрадный гипноз"?

Оздоровительные сеансы Аллана Чумака

Аллан Чумак родился в Москве, в семье переводчика. Увлекался велоспортом, поступил в институт физкультуры, но потом решил, что хочет стать журналистом. Сам он заявлял о том, что делал все в жизни, слушая два внутренних голоса, которые объяснили ему, с чем и каким образом он должен явиться людям, и управляли им до конца его дней. Он начал с лечения близких людей, и именно члены семьи подтолкнули его к выступлениям на публике. Впервые он взмахнул руками по телевизору на год позже Кашпировского.

Главная "фишка" интеллигентного целителя - процесс энергетической зарядки воды и других жидкостей. Миллионы людей несли к телевизорам банки с водой и верили в то, что она продлит им годы жизни. Уникальным проектом также стало лечение по радио. Чумак занимался таким же активным "чёсом" по стране, как и Кашпировский, собирая стадионы зрителей. Он открыто говорил, что его гастроли начались благодаря "продюсерам" с Лубянки. Какие деньги получал экстрасенс за выступления? Кто являлся организатором его "концертов"? Что не устраивало Кашпировского в телесеансах оппонента?

Кашпировский vs Чумак

В 1993 году Борис Ельцин запретил телевизионный гипноз. Чумак и Кашпировский были признаны своеобразным "психотропным оружием". Но ожидание чуда в русском человеке неистребимо, и экстрасенсы продолжали собирать аншлаги. Кашпировский продавал кассеты и диски со своими выступлениями, его конкуренты зарабатывали огромные деньги на "заряженной" воде и кремах.

Аллан Чумак в последние годы жизни с концертами не ездил, время проводил исключительно со своей семьей. Чумак всегда нажимал на то, что "Кашпировский совершает над людьми психологическое насилие, что нельзя гипнотизировать миллионы, не имея близкого контакта". Кашпировский же называл коллегу "плагиатором", который украл его труды. Психотерапевт давно живет за границей, а в России появилось немало разоблачающих его журналистских расследований. Но он и ныне продолжает свои выступления.

Чья методика казалась специалистам более безопасной? Почему во времена перестройки люди испытывали "духовный голод"? Какое влияние оказывали сеансы телемагов на людей с расстроенной психикой? Что известно о личной жизни Кашпировского? Почему он отказался провести исследование своих способностей? Что стало причиной судебных разбирательств Кашпировского с телеканалом "ТВ Центр"? Обо всем этом расскажет программа "90-е. Чумак против Кашпировского" в воскресенье, 15 июля, в 15:55.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.