Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

22.01.2019

Комментарии ( )

Места обитания зелёного змия

На Южном Урале количество пациентов с алкогольной зависимостью снизилось более чем на треть.

Социум

14.07.2018

Текст: Рита Давлетшина

Единство всех поколений

Масштабное творческое полотно, сотканное коллективами Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, получилось душевным до слёз.

В это трудно поверить, но идея монументального действа, объединяющего все поколения металлургов Магнитки, и "рассказанная" в день их профессионального праздника со сцены "Арены-Металлург", названной в их честь, могла бы и не появиться, если бы не… маршрутное такси.

- Ехала в маршрутке и очень удивилась, что водитель объявлял остановки, - рассказывает главный режиссёр "Праздника всех поколений", заместитель директора ДКМ им. С. Орджоникидзе Валентина Васёха. - Когда объявил "Парк трёх поколений", задумалась: почему именно трёх?

Мысль не отпускала и дома: а ведь действительно, коренных магнитогорцев, работников комбината, три поколения - дети приехавших первостроителей, их дети и внуки. Четвёртое поколение только начинает славный трудовой путь. Так и появилась идея праздника: объединить три поколения на одной сцене: ветеран комбината, мужчина средних лет и молодой специалист. Поколения встречаются на сцене - рассказывают о своём времени, о роли комбината в судьбе.

Главные герои

- Начали поиск актёров - особенно трудно пришлось с ветераном, ведь им должен быть фактурный мужчина в возрасте за 70 лет, - рассказывает Валентина Витальевна. - Актёров таких не нашлось - и пошла в хор ветеранов. Там подобрали, но руководитель спросила: "А ничего, что он не металлург?"

Вопрос не праздный: весь город увидит в роли комбинатовца даже не актёра, а человека со стороны - это нелогично. Решение пришло само: актёрами должны стать настоящие металлурги. Так в сценарий вошли ветеран Николай Данилович Аксёнов, его однофамилец Сергей Иванович Аксёнов и молодой специалист Алексей Лут. И рассказывали со сцены они собственные судьбы - в стихах, написанных одним из лучших ведущих Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе Алексеем Нижегородцевым.

Николай Данилович родился в Белоруссии, мальчик рано остался сиротой. Старший брат - а всего в семье было четверо детей - уехал учиться в Златоуст, оттуда по распределению приехал в Магнитку и написал Николаю: мол, не сиди на шее тётки, приезжай. Так началась трудовая династия, общий стаж работы которой без двух лет сотня. Николай Данилович более сорока лет отдал коксохимическому производству, пройдя путь от газовщика до заместителя начальника цеха, возглавлял проф-ком, а потом и совет ветеранов КХП. Не менее значительна династия Сергея Аксёнова - потомственного доменщика: его дед задувал самую первую домну, с которой начался ММК, за долгий добросовестный труд награждён орденом Ленина, в доменном цехе работал отец, теперь и сам Сергей Иванович. Алексею Луту всего 31, но он уже старший мастер ЛПЦ-11 и тоже потомственный металлург: дед ушёл на заслуженный отдых в должности старшего мастера Уралдомнаремонта, отец - заслуженный металлург и почётный мастер России - был начальником смены копрового цеха № 1.

История в кадре

Итак, праздник традиционно начинается с гимна города - второй год живой хор заменяет видеоклип: в прошлом году это был ролик в исполнении детей, в этом - металлургов комбината. Идея первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" и металлургов - участников профсоюзных конкурсов - как нельзя кстати совпала с идеей программы ДКМ Орджоникидзе - объединить поколения металлургов. Сквер, дети играют в футбол, а на лавочку садится ветеран - пока мы не видим, кто именно. В руках его старенький фотоальбом с пожелтевшими фотографиями. Мальчишка, подбежав за отскочившим к ветерану мячом, смотрит заинтересованно: "А что это за фотографии?" - "Это история металлургов Магнитки, сейчас я тебе расскажу". А дальше - за четыре минуты гимна перед нами проходит вся история Магнитогорского металлургического комбината: от лошадиной упряжи, привёзшей первостроителей с лопатами и кирками, через войну и послевоенные пятилетки, наполненные огромным промышленным ростом и яркими красками стильной молодости "шестидесятников", до нашего времени - нового дыхания супергиганта ММК. И вот уже забыт футбол - вокруг ветерана с фотоальбомом собрались все дети. А ветеран этот - сам давно живая история, лауреат двух Государственных премий СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", Октябрьской Революции, почётный гражданин Магнитогорска Леонид Владимирович Радюкевич, возглавлявший ММК с 1979-го по 1985-й годы, а потом, в тяжёлую перестройку, помогавший предприятию в должности первого замминистра чёрной металлургии СССР. Понимали ли дети величие их старшего коллеги по съёмочной площадке? Вряд ли. А вот у их родителей от волнения буквально тряслись руки.

Внимание на сцену

А дальше по сценарию шоу - огонь, подаренный человечеству Прометеем, и Магнитогорск, созданный благодаря этому дару. И металл Магнитки: каждый второй танк и каждый третий снаряд войны, а потом первый в стране мартен, новые цехи и рост производительности в четыре раза - всё это в шестидесятые, проиллюстрированные попурри на самые известные песни того времени - "На тот большак...", "Бежит река...", "Старый клён..." и других от фолк-модерн-группы "Иван да Марья", а потом - рок-н-ролл от детворы: "Королева красоты" от ансамбля "Винни Пух", "Танго" от "Танцующего города", "Хмуриться не надо, Лада..." от "Курносиков" и "Последняя электричка" от "Винни- Пуха" и "Вольного ветра".

Затем сложные девяностые, лихорадившие всю страну: распад плановой экономики, ГКЧП, талоны на продукты, тотальный дефицит, дефолт - на фоне пьянящей свободы. А ММК - тоже голодный и брошенный государством - в то время творил новую историю, возведя кислородно-конвертерный цех, который открыл новую эру в жизни предприятия и города, позволив наладить выпуск продукции глубокого передела, которую у ММК сегодня закупает, без преувеличения, весь мир. И музыка того времени - "Тополиный пух" в исполнении вокальной студии "Винни- Пух" и танцоров "Кристалла", а потом зажигательная "Мальчик хочет в Тамбов..." от "Курносиков" и "Танцующего города", и "на-найская" "Упала шляпа" от "Курносиков" и танцовщиц из "Амриты", и даже почти забытая Марина Журавлёва со своей "Черёмухой белой" в исполнении " Ивана да Марьи".

Наконец, новое время - Интернет и соцсети, андроидный коллайдер и "Евровидение", космический туризм и рэп. И - новые свершения на ММК: слом мартенов, новые станы и выпуск автолиста с покрытием и толстолистового проката, интеграционная промышленная политика и глобальные инвестиции в экологию. И странные для наших родителей современные песни, в которые влюблены наши дети: попурри от студии "Винни-Пух" - "Чумачечая весна", "Кружит голову, ай, до упаду", "Имя любимое моё" и много всего ещё. Девчонки из "Нового бренда" в блестящих безрукавках с модными хэштегами - ещё одно веяние времени - при поддержке танцовщиц "Феникса" и светодиодного шоу исполняют патриотичную "Команда" - и маленький мальчонка перефразирует стихи Маяковского "У меня растут года": "…В металлурги я пойду, пусть меня научат. Ведь мой папа - металлург. Что может быть круче?" И малыш прав: в Магнитогорске круче нет ничего.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.