Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Трендовый подарок

Благодаря ММК в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" появился новый стадион.

19.07.2018

Комментарии ( )

Летний интенсив

В магнитогорской школе скорочтения знают, как сделать начало учебного года радостным и продуктивным и для учеников, и для родителей.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Можно отдохнуть бесплатно!

Многие дети провели половину каникул дома.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Образцово-показательный отдых

Президент Владимир Путин распорядился, а партия "Единая Россия" выдала резолюцию комплексно развивать детский оздоровительный отдых.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Экологический dump art

В детской картинной галерее прошла выставка "Из ненужного - в прекрасное".

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Для здоровья и души

Главным аккордом творческой смены "Детский ХИТ" в "Уральских зорях" стал IV областной фестиваль-лаборатория "Территория театра".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профориентация со школьной скамьи

Лицей позволяет ученикам "примерить" будущую профессию.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Танцуют все!

Хореографические занятия помогают воспитать многогранную личность.

Поколение next

17.07.2018

Текст: Татьяна Бородина

Можно отдохнуть бесплатно!

Многие дети провели половину каникул дома.

Не все захотели ехать на загородные базы отдыха, в городские лагеря или в деревню к бабушке. Другие виды развлечений зачастую родителям не по карману. Так что лучшими друзьями некоторых мальчишек и девчонок оказались гаджеты. А лето из долгожданного превратилось в скучное. Друзья-то разъехались.

Не заставляйте переписывать!

- Не факт, что такой отдых - перед телевизором, за компьютером или телефоном, позволит восстановиться ребёнку после учебного года, - сомневается педагог-психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталия Кобзева. - Главное в любом отдыхе - это смена эмоций и впечатлений. Тогда он будет полноценным и полезным. Если у родителей нет возможности купить путёвку в лагерь или отвезти ребёнка на море, необходимо хотя бы несколько раз за лето съездить вместе на природу. Поощряйте активные виды отдыха, начиная от катания на роликах, заканчивая походами и сплавами по рекам.

Некоторые родители опасаются, что за долгие летние каникулы дети разучатся читать, писать, думать, и дают им множество заданий: позаниматься правописанием, почитать, выучить стихи, порешать математические задачи. Особенно, если учебный год закончился не очень хорошо. Наталия Александровна рекомендует вспомнить о том, что каждый ребёнок целых девять месяцев трудился в школе, секции, в кружках, на курсах, и он имеет право на отдых.

- Дайте детям возможность соскучиться по тетрадкам и учебникам, иначе можно просто отбить интерес к получению новых знаний, - говорит психолог. - Позвольте ему заняться тем, чем хотелось заниматься в течение года, но на это не хватало времени: рисовать, кататься на велосипеде, смотреть фильмы, играть с друзьями. Конечно, хорошо при этом поощрять, к примеру, чтение, обсуждать книги, предложить ребёнку, если он в начальной школе, нарисовать иллюстрации к прочитанному.

Наталия Кобзева убедительно просит, чтобы родители не заставляли маленького ребёнка писать или переписывать тексты летом. Почерк вырабатывается в основном к шестому-седьмому классу, и даже те, кто пишет, как курица лапой, становясь взрослыми, имеют вполне различимый почерк. Или, наоборот, он со временем портится. Это зависит от индивидуальных особенностей. Для становления мелкой моторики, от которой и зависит аккуратность почерка, можно больше раскрашивать, штриховать, собирать и разбирать разнообразные конструкторы.

Полная свобода

- Другая крайность, которая присуща родителям, - это считать, что во время каникул важно предоставить ребёнку полную свободу и дать таким образом отдохнуть, - отмечает Наталия Александровна. - В результате многие дети гуляют допоздна с друзьями, до утра играют в компьютерные игры, бесконечно смотрят сериалы и мультики, сидят в социальных сетях по ночам, после чего спят до обеда следующего дня. Родителям следует знать - после такого "отдыха" любому ребёнку нужна будет дополнительная реабилитация: свежий воздух, полноценное питание и сон.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где работает Наталия Кобзева, многие дети могут рассказать, что их досуг, а зачастую и школьная жизнь не контролировались родителями и никак не организовывались - по самым разным причинам.

- Кто-то потерял работу, кому-то не хватает денег на элементарные вещи, - поясняет психолог. - Бывает, что тяжело болеют родственники или разладились отношения. В такой ситуации все силы взрослого человека сконцентрированы на устранении сложившейся проблемы, а дети остаются предоставленными самим себе.  Выезжая на патронаж или просто гуляя по городу, специалисты нашего центра часто видят детей, бесцельно слоняющихся по улицам, собирающихся во дворах за пустым времяпровождением. А ведь, к сожалению, чем "несобраннее" ребёнок, тем более тщательной должна быть организация его каникулярного времени.

Интересный вариант

В Магнитогорске довольно много организаций, которые предлагают различные варианты отдыха детей. Казалось бы, загородный лагерь имеет массу преимуществ, но они могут быть перечёркнуты отдалённостью от города, невозможностью моментально отреагировать на жалобы сына или дочери, отсутствием гарантий на успешную психологическую адаптацию ребёнка в коллективе. К тому же, чем качественнее загородный отдых ребёнка, тем больше будет и цена за путёвку. Не все семьи могут себе это позволить.

- Городские лагеря сглаживают эти минусы, но у многих ребят не возникает ощущения отдыха, так как всё проходит на площадке той образовательной организации, которую посещает ребёнок, а воспитателями выступают его учителя, с которыми он контактировал весь год, - отмечает Наталия Кобзева. - Бывает так, что родители исчерпали все возможности. Ребёнок уже успел отдохнуть и у бабушки, и в лагере, а впереди ещё месяц отдыха. Ему нечем заняться, а взрослые заняты.

Вдобавок, к августу многие уже думают о подготовке к учебному году. Пора откладывать деньги на покупку школьной формы, тетрадей, учебников.  Дети ещё хотят развлекаться, просят сводить их в аквапарк, в другие места. А родителям приходится выбирать и, увы, в большинстве случаев перевешивает недостаток средств. Впрочем, в Магнитке есть интересный вариант - бесплатный!

- Можно рассмотреть возможность пребывания ребёнка в нашем социально-реабилитационном центре, - отмечает Наталия Александровна. - В летний период детям предоставляются пятиразовое питание, развлекательная программа, посещение аквапарка и кинотеатра, танцевальные флешмобы и дискотеки. Каждому ребёнку подбирается индивидуальная программа, по которой с ним работают специалисты. Кого-то из ребят научат лучше общаться со сверстниками,  помогут им найти общий язык с родителями, восстановят личностные ресурсы и повысят уверенность в себе. Зачисление в центр бесплатное, по личному заявлению родителей. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Сейчас идёт набор на август. Подробности по телефону 30-46-33. Социально-реабилитационный центр находится по адресу: пр. Ленина, 140/2. Пусть название вас не смущает. Летом центр открыт для большего количества семей, чем обычно.

 

Таблица умножения

Во многих школах после первого класса дети получили задание на лето. Кроме списка чтения, в нём значится и таблица умножения. Не все родители рады такой нагрузке.

-  Почему я должна учить этому ребёнка? - возмущена Мария Н. - У меня нет педагогического образования, не знаю соответствующих методик. Получается, нужно поискать их в Интернете или, как многие другие родители, купить карточки, книжки. Разве этим должна заниматься не школа?

Редакция "ММ" обратилась за комментариями к начальнику отдела организации общего образования Ольге Бирюк.

- В первом классе и после него заданий быть не должно, - пояснила Ольга Ивановна. - То, что предлагается родителям и детям, носит рекомендательный характер, и их право - заниматься этим или проигнорировать.

Добавлю, не обращать внимания на рекомендации большинство родителей не могут, опасаясь, что в этом случае их ребёнок будет выглядеть не очень хорошо на фоне класса. Вдруг все выучат, а он один не будет знать таблицу умножения? Хотя встречаются и такие случаи, когда мамы переживают, если заданий нет.

- Всем после первого класса говорят учить таблицу умножения, а в нашей школе почему-то нет, - волнуется Ольга К. - Может быть, у нас не такая современная программа,  как везде? Или теперь требования изменились и всё будут учить в школе?

Специалисты отмечают, что на уроках этому непременно уделят внимание и время. Многие дети плохо знают таблицу умножения и в шестом классе - несмотря на домашние задания. Кому-то она даётся легко и просто. Некоторые, вызубрив правильные ответы, вскоре их забывают. Видимо, нужен иной подход.

- Нам не задавали, - делится опытом Светлана М. - В классе висит большая таблица умножения, и все ею пользуются на уроках. Так постепенно и запоминают. Здесь ведь важны практика и частое применение.

- А мы выучили за лето, - хвалится Валентина С. - И потом в классе легче было. Многие не стали заниматься со своими детьми, и они учили таблицу на уроках. Зато мой сын себя чувствовал самым умным.

Большинство родителей сами решают, как и что учить. Одни нашли в Интернете таблицу умножения в стихах. Говорят, что их дети воспринимают это лучше, чем прозу. Другие занимаются обучением, играя. К примеру, бросают дочери мяч и говорят пример, а она - ответ. Мамы и папы успели найти и множество других методик. Сложно сказать, правильных или нет. Общепринятые нормы таковы: не надо заставлять учить таблицу умножения сразу, в один день. Необходимо разделить её на небольшие части и проводить занятия с большими перерывами. Убедитесь, что ребёнок вообще готов воспринимать эту информацию. Ему нужно для этого уметь считать до ста, понимать, что такое сложение и вычитание. Хорошо бы объяснить закономерности умножения, если можете, конечно. И не забывайте хвалить даже за мелкий успех. Вряд ли ребёнок полюбит математику, если начнёте ругаться и нервничать.

 

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.