Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

А я стихи из снов и слёз ткала...

Татьяна Варфоломеева искренне и щедро дарила свои песни: 15 августа ей бы исполнилось 68 лет.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Где стихи и светлы, и нежны..."

Юрий Фёдорович Ильясов (1950-2012) - поэт, член Союза российских писателей.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Вечный зов… Узян"

Белорецкий район Башкортостана хранит память об удивительных событиях.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Вечный зов… Узян"

Создатели культовой телеэпопеи снимали сибирские пейзажи на Южном Урале.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Замедленная раскадровка августа…"

Борис Емельянович Попов (1946-1996) - российский поэт, журналист, автор четырёх книг стихов.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разговоры у костра

Первое, самое важное, что я вспоминаю из детства, - это, конечно же, мой отец.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Вечный зов… Узян"

Книга Сергея Мальцева о малой родине - весомый вклад в краеведение Южного Урала.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальное перо Магнитки

Славный город трудовой славы в преддверии Дня металлурга вспоминает не только тех, кто ковал меч Победы.

Литературная гостиная

17.07.2018

Текст: Георгий Гора

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником. Покупал в оптовках всякие женские штучки: лак для ногтей, помаду, тушь и прочую хреновину.

Набивал этой чепухой сумку и ходил с ней по городу. В основном по тем местам, где молодые девки работают: по магазинам, парикмахерским, по конторам. Заходил и предлагал купить. Брали, но плохо, деньги экономили.

Зарабатывал мало: рублей по двести за три-четыре часа работы. Больше не получалось - с тяжёлой сумкой много не побегаешь. Зато уставал как собака. Вечером поясница волком выла. Валился на кровать, и только через час немного отпускало. Денег едва хватало на пропитание.

Жил я в то время в общежитии, правда, один в комнате, хоть в этом повезло. А вокруг роскошь! Люди себе дома трёхэтажные строят, иномарки по улицам катаются, бабы обвешаны бриллиантами. Завидно! Упал я духом. Неужели прозябать мне в нищете до старости?

Однажды утром пошёл в магазин купить что-нибудь на завтрак. Магазин рядом, минут пять пешком. Я иногда туда заглядывал: хлеба купить, колбасы…

Подхожу и вижу - у входа бабка стоит, милостыню просит. Раньше её не было. Необычная какая-то бабка. Чистенькая, аккуратная, на голове белый платочек. Такие, как правило, не просят. У них хоть маленькая, но пенсия. Да и дети помогают. А эта стоит, руку протянула. Лицо ее поразило: детское, беззащитное. Такую обидеть ничего не стоит. У меня мать такая была, земля ей пухом.

Чуть не заплакал я от жалости. Вытащил из кармана десятку и сунул старухе в ладонь. А сам бочком, бочком протиснулся в магазин, пробежался по залу, купил что надо и домой.

После завтрака взял сумку свою постылую и поехал в центр. Там в одной конторе зарплату обещали выдать. Я уже заранее знал.

Приезжаю, и точно. Бабы радостные ходят, трещат как сороки, не знают, на что деньги потратить. Я и разложил перед ними бирюльки. Они налетели, как воробьи на крошки, хватают всё подряд, я только успеваю сдачи давать. Полсумки у меня забрали. Дома посчитал - ровно тысячу заработал. И всего за полчаса. Никогда такого не было.

Воспрял я, настроение улучшилось, надежда появилась на сытую жизнь.

На следующий день пораньше проснулся, даже завтракать не стал, схватил сумку и побежал. Глаза горят, сердце стучит. Ну, думаю, опять тысячу заработаю.

Фиг вам! Еле-еле стольник наскрёб. Куда ни зайду, везде отказ: нам не надо, у нас всё есть. Пришел домой измученный вконец. Весь вечер ломал голову: что случилось? Почему вчера тысяча, а сегодня - ноль целых хрен десятых. Вроде всё то же самое - и товар, и цены, и девки из того же теста. Однако не получилось. Про бабку у магазина я совсем забыл.

Так мотался по городу почти неделю, и всю неделю больше сотни в день не выходило. В отчаянии хотел даже бросить это дело: обидно после тысячи крохи зарабатывать.

Как-то утром опять пошёл в магазин. Смотрю, бабка моя стоит в белом платочке. Мне не до нее было, но все-таки машинально руку в карман сунул, хотел опять десятку дать. Но десятку не нашел. Была одна сотня и один полтинник. Жалко мне стало полтинника: как-никак половина дневного заработка. Но всё-таки дал: эта старуха как-то странно на меня действовала.

В этот день я заработал пять тысяч. Два раза бегал в оптовку, докупал товар - одной сумки мне не хватило. И окончательно понял: это бабкиных рук дело. Она колдует, платит мне за милостыню.

 На следующее утро прямо-таки помчался к магазину. Но старухи там не было. От огорчения я чуть на землю не сел. В магазине попробовал расспросить продавщиц, но те только плечами пожимали.

Три дня я караулил бабку. Появилась она на четвёртое утро. Смотрю - стоит в своем белом платочке. У меня аж сердце вздрогнуло от радости. Еще на ходу выхватил из кармана сотню.

Так и пошло с тех пор. Зарабатывал ровно в сто раз больше, чем давал. Постепенно встал на ноги: магазин косметики купил на бойком месте, двух продавщиц нанял, потом квартиру приобрёл, джип японский. Теперь езжу в свой магазин только по вечерам, выручку забрать. И молю бога, чтобы старушка не померла.

Но аппетит приходит во время еды. Как в сказке о рыбаке и рыбке, захотелось мне большего.

Решил я дать бабке тысячу, что, думаю, выйдет из этого.

Прихожу утром - она стоит такая же скромная, в белом платочке. Тысячу взяла и глазом не моргнула.

Через два часа мне звонок на мобильник. Наташка звонит, моя продавщица. Вас, говорит, тут дожидаются, приезжайте. Сел в джип, поехал. Смотрю - возле моего магазина чёрный мерседес с городскими номерами стоит. Никогда его здесь не видел. Я сразу понял - бабкина тысяча уже действует.

Вхожу внутрь. У прилавка незнакомый мужик в строгом чёрном костюме ведёт светскую беседу с Наташкой. Та во все лопатки кокетничает.

Мужик как увидел меня, так и засиял от счастья: до того был рад познакомиться. Протянул руку, представился. Оказывается, он из городской администрации.

Повёл я его в кабинет, угостил коньячком. После коньяка он мне предложение сделал. Вы, говорит, конечно, выдающийся представитель городского бизнеса, но на бизнесе свет клином не сошёлся. Надо думать и о более высоких материях. Хотите стать депутатом городского Собрания? Когда у человека много денег - это хорошо, а когда к деньгам добавляется власть - это еще лучше. Я, говорит, обещаю вам поддержку администрации.

Вот теперь я думаю: стоит ли размениваться на городское Собрание? Может, дать бабке пять тысяч, она меня сразу в Москву отправит, прямиком в Госдуму. А там и президент рядом. Как вы считаете?

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.