Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

Таланты Магнитки

07.02.2006

Текст: Юлия СЧАСТЛИВЦЕВА.

Задира с детскою душой

Магнитогорский поэт Виталий Цыганков отметил пятидесятилетие

Виталий Цыганков бережно хранит первый профессиональный отзыв о своем творчестве, написанный рукой Михаила Люгарина в конце 80-х годов. «Читая стихи Виталия, я получаю такое удовольствие, как будто наблюдаю работу виртуоза-краснодеревщика: каждое слово – к месту, с одного удара, без малейшего зазора, – писал патриарх магнитогорской литературы о молодом поэте. – Что мне импонирует в творчестве В. Цыганкова, так это отсутствие рисовки и стремления угнаться за капризной модой, ответственность перед читателем, верность своему «я». Сразу бросается в глаза его моральная и творческая чистоплотность».

Только много лет спустя у Виталия появилась возможность опубликовать свою первую книгу «Так и живем…» – плод многолетней творческой деятельности автора, куда вошли стихи 80-х, до этого лежавшие «в столе». Уже через год вышел сборник любовной лирики «В поисках взаимности», пронизанный идеей «поиска чистой любви». И вот тогда на творчество уже состоявшегося поэта откликнулся Николай Воронов, определивший стих Цыганкова как «сугубо мужской», «жестковатый», «без рисовки и самолюбования», в самооценке своей «честный до беспощадности, а порой и до публичного самосуда». Ну, а самой нашумевшей и, несомненно, зрелой работой Виталия Цыганкова стал сборник «Колокол совести», – «нервное биение пульса поэта, искренне болеющего за судьбу Родины», как определила суть книги автор предисловия И. Полякова. Именно здесь, в «программном» стихотворении «Осколки эпохи» поэт выступил рупором своего поколения:

Те лозунги внезапно

как-то стихли,

Что звали нас

к сегодняшним потемкам.

А мы, им веря,

многого достигли –

Такого, что дай бог

свершить потомкам!

На днях Виталию Цыганкову исполнилось 50 лет. К этой дате он подошел профессионально состоявшимся поэтом и журналистом, наставником молодых дарований. Корреспондент «ММ» встретился с юбиляром.

– Виталий, в журналистике вы свыше двадцати лет. Однако бытует мнение, что поэзия и журналистика несовместимы, что журналистика «убивает» поэзию. Как же вам удается быть «двуединым»?

– Лично я никакого «давления» на литературное творчество со стороны публицистики не ощущаю, скорее, оба жанра у меня тесно переплетены, поэтому критики часто характеризуют мои стихи как социальную лирику на злобу дня. Зато, когда я готовлю публикации для газеты, привычка отыскивать единственное, самое верное слово, свойственная для стихосложения, помогает в построении материала. Поэтому могу сказать, что одинаково уютно чувствую себя в обеих ипостасях.

– Да, но мне известно, что, кроме журналистики, вы в свое время успели поработать слесарем, сварщиком, электриком, художником-оформителем, тренером по футболу, мастером производственного обучения в ПТУ и даже авиамехаником. Невольно возникает образ универсала-многостаночника. Откуда это у вас?

– Не понял. Вы иронизируете, намекая, что таких «универсалов» еще недавно называли «летунами»?.. Здесь же объяснение простое. Еще пацаном я получил профессию слесаря-сварщика, после чего работал на комбинате в ремонтных цехах. В свое время баловался живописью, играл в футбол в молодежке местного «Металлурга», изредка пописывал в газеты. Известно, что людям свойственны метания в поисках своего «места под солнцем». Вот и я искал, к чему больше пригоден в жизни. К тому же, не скрою, характер имел задиристый, и начальству было сложно ужиться с отвязным парнем, которого не манили ни квартира, ни зарплата, ни перспективы карьерного роста. Тем более, что я никогда и нигде не числился в «членах», на которых давила партийная дисциплина и понятие субординации, и которые знали «свой шесток». Не раз бывало, что подлецу или бездельнику я заявлял об этом в глаза, после чего, естественно, следовала очередная сцена расставания. А вообще, все навыки, которыми в принципе должен владеть любой мужик, у меня от отца, человека с поистине золотыми руками. Его уроки не пропали зря.

– Какими же путями вы оказались в поэзии?

– Есть такая истина, что каждый пишет так, как дышит. Естественно, я никогда бы не смог строчить слащавые пасторали, свойственные иным рафинированным словоблудам. Все мои жизненные метания невольно вылились в поэзию. Писать я начал еще со школьной скамьи, но те ранние опыты помнятся мне как попытка подражания Э. Асадову, С. Есенину и В. Высоцкому. Хотя уже и тогда за цикл стихов о школьных учителях меня чуть было не выставили из школы. Видно, тот урок не пошел мне впрок – и дальше я продолжал в стихосложении лезть на рожон. Благо, публиковаться тогда я даже и не помышлял, мои стихи были известны в узком кругу, поэтому попасть под пресс каких-то репрессий просто не успел.

– По воспоминаниям бывшего декана литфака И. М. Поляковой, еще в начале 1980-х по рукам студентов ходили главы вашей поэмы «Колокол совести», наделавшей немало шума. Запретные темы общепринятой идеологии тех времен, насколько известно, затрагивать было весьма опасно. Что же вас толкало на этот «скользкий» путь? Могли ведь и из института отчислить…

– Да уж, отчисление, действительно, не заставило себя долго ждать. Правда, причины для этого нашлись более «благовидные», но восстановиться в родном вузе мне позже удалось только благодаря личному участию Инны Моисеевны Поляковой. Кстати, я до сих пор считаю ее своей второй мамой – столько доброго сделала она в те годы для меня. Ведь, будучи членом парткома пединститута, Полякова знала о существовании «Колокола совести» и, коснись чего, сразу положила бы за мои «прегрешения» партбилет на стол. «Колокол…», честно говоря, был еще самой слабой формой протеста, на которую я тогда был готов. Клянусь, появись в те дни новый Разин или Пугачев, я был бы в первых рядах их единомышленников. А вообще, мальчишеская драчливость была характерна для меня всегда. Ну, может, последние лет пять, с приходом на работу в МаГУ под крыло своего «духовного наставника» В. Романова, я как-то изменился. Хотя льстить и юлить и сегодня меня не заставишь даже под дулом автомата. Натура, видно, такая…

– Насколько, по-вашему, строки «Колокола совести» актуальны сегодня? Ведь Россия давно уже не та, что тридцать лет назад.

– Безусловно, таким ярым оппозиционером, как в былые годы, я себя сегодня не чувствую, но… При всех издержках социалистической системы, надо признать, что народ многое потерял после краха СССР. Стоит вспомнить бесплатное здравоохранение, образование, систему детских здравниц и профсоюзных лечебниц, так называемый квартирный вопрос... Внутреннее раскрепощение после горбачевской перестройки сказалось на каждом из нас довольно ощутимо. Но, как это ни странно, не всегда в лучшую сторону. Достаточно вспомнить разнузданную, оголтелую пропаганду западных ценностей в прессе и на телевидении, культ насилия и «свободных нравов», навязываемых молодежи, – все это порождение государственной политики. Такое впечатление, что наш народ буквально оболванивают. Поэтому в целом ничего в обществе, по крайней мере для «простого народа», не изменилось. Государственная машина подавления, описанная в поэме, и сегодня работает на полных оборотах: нас по-прежнему считают мелкими винтиками, быдлом, тупыми исполнителями. Скажу даже, что нынешняя власть в чем-то мне кажется более циничной и жестокой по отношению к своему народу. Хотя очень хочется верить, что нынешний президент искренне старается вывести страну из тупика. Дай бы бог…

– Интересная особенность: поэмы вы скрупулезно датируете, в то время как ни одной даты под стихотворениями я не нашла.

– На мой взгляд, стихи в хронологической привязке и не нуждаются. Если творчество поэта действительно чего-то стоит, его будут читать и столетия спустя. Достаточно вспомнить любого классика. А вот в случае с моими поэмами точные даты написания необходимы хотя бы для того, чтобы меня потом не упрекали в конъюнктурщине, в стремлении поплясать на чужих могилах, когда это стало возможным. Благо, у меня есть документальное подтверждение тому, что обе поэмы были закончены еще в начале 90-х годов: одна из глав «Колокола совести» опубликована в многотиражке МГПИ «Педагог» еще в 1980-м, а отрывок из «Мемуаров деда Щукаря» впервые появился в 1989-м году в газете «Калибровщик». Поэтому, когда кто-то глубокомысленно намекает мне, что сейчас все это неактуально, устарело, что, дескать, такое нынче писать не страшно и вторично, мне остается только горько улыбаться. Где они, эти смельчаки, сами-то в те времена прятались?

– Лично у меня после прочтения ваших книг осталось ощущение, что все-таки наиболее зрелое произведение – поэма «Из мемуаров деда Щукаря». Особенно любопытен образ самого деда. Как вообще возникла идея использовать тип юморного дедка из романа М. Шолохова?

– Многим из нас и в реальной жизни встречаются такие болтливые личности, которые еще и с Наполеоном воевали, и Сталин у них на побегушках был, и с Путиным они за одной партой сидели. Мне в свое время такие герои тоже были хорошо знакомы. И вот, наслушавшись подобных бредней, подаваемых ими с самым серьезным видом, я и понял, что образ Щукаря поистине вечен. А уж потом в его уста было вложено все то, что накопилось у меня на сердце. Ведь именно Щукарь мог так безбоязненно трепаться на любую тему, маскируясь под дурачка. Помните классический образ бесстрашного шута при короле? Здесь та же идея. А в том плане, что «мемуары Щукаря» на сегодня – наиболее сильная моя вещь, то я с вами полностью согласен. Здесь, думаю, автор использовал свой КПД на все сто процентов. Это без всякой ложной скромности.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.