Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для удобства водителей

На площади имени Григория Носова начата замена трамвайных путей силами МБУ "Дорожное специализированное учреждение".

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не было нерешаемых вопросов

Друзья, родственники, коллеги Ивана Ромазана поделились воспоминаниями о народном директоре Магнитки.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Искусство, связующее поколения

Меньше полугода назад Аркадий Шатиров сменил комбинезон артиста на костюм директора Магнитогорского цирка.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Женщина, творящая благо

Работа в фонде "Металлург" требует самоотдачи, но согревает душу.

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Уверенное развитие

Лучшим работникам ММК вручили заслуженные награды.

О ком говорят

17.07.2018

Текст: Елена Лещинская

Женщина, творящая благо

Работа в фонде "Металлург" требует самоотдачи, но согревает душу.

Законодательное собрание Челябинской области вручило премии в сфере социальной защиты населения. Среди удостоенных этой почётной награды семерых магнитогорцев - заведующая детским отделом благотворительного фонда "Металлург" Надежда Лихова.

Дарить людям радость

Дочь майора ВВС Надежда Черняева провела детство в военном городке в Грузии. С юных лет была активисткой и в школе даже совмещала обязанности председателя совета дружины и секретаря комсомольской организации, носила и пионерский галстук, и значок ВЛКСМ.

После девятого класса приехала к родственникам в Магнитогорск, поступила в педагогическое училище, закончила его с красным дипломом и пришла в педагогический институт сразу на третий курс. Заканчивала вуз уже заочно - вышла замуж, работала воспитателем в школе-интернате № 2 для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Родился сын. После декретного отпуска Надежда Борисовна пришла в 53-ю школу, где работала учителем начальных классов, а затем преподавала географию - "географов" тогда катастрофически не хватало, и педагогам приходилось оперативно осваивать эту специализацию.

Поработав учителем несколько лет, Надежда Борисовна ушла в частные организации, затем работала с сфере страхования - всё это позволяло больше времени уделять семье. А 2002 год стал для неё судьбоносным: она устроилась библиотекарем в дом "Ветеран" благотворительного фонда "Металлург".

Работа была разноплановая - не только пополнять библиотечный фонд и выдавать книги, но и организовывать праздники, ходить по квартирам и поздравлять индивидуально тех жильцов, кто не может прийти сам на общую встречу. Пригодились знания и навыки, полученные в педагогике: и возрастная психология, и умение находить общий язык с разными людьми. У каждого пожилого человека своя судьба, свой характер, а значит, нужен особый подход. И отзывчивый, неравнодушный библиотекарь становилась родной душой, другом, восполняла дефицит общения, искренне принимая участие в судьбе своих читателей и собеседников.

Тогда Надежда Лихова заменяла сотрудника на время декретного отпуска, но и после того, как простилась с "Ветераном", сохранила добрые отношения с коллегами. И в 2007-м, когда её пригласили на должность инспектора детского отдела, согласилась не раздумывая. Когда даришь людям радость, и самой на душе хорошо.

Помощь мамам и детворе

Первой программой, которая была в ведении инспектора Лиховой, стала "Охрана материнства и детства". Центр "Материнство" открылся в 2004 году на базе дома "Ветеран". Женщины, занятые на производстве физическим трудом и работой, в которой есть факторы риска, например, крановщицы и химики-лаборанты, освобождались от рабочих обязанностей и приходили в центр. Здесь они занимались лечебной физкультурой, слушали познавательные лекции о беременности и готовились к предстоящему материнству.

Кроме того, развивается программа фонда "Металлург", касающаяся детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие ребята непременно получают подарки к праздникам, а первоклашки - и к первому сентября. Ребятишек спрашивают, что именно они хотели бы получить на память в День знаний. Надежда Лихова с улыбкой рассказывает, как одна девочка захотела портфель с картинкой из любимого мультика "Холодное сердце". Искали именно такой всем отделом - и нашли! Сколько счастья было у девчушки!

Надежда Борисовна о каждом направлении работы говорит со знанием дела и с любовью. Так, в 2008-м стартовала программа "Дружная семья", направленная на поддержку многодетности. Надежда Лихова гордится тем, что стояла у её истоков вместе с сотрудниками группы социальных программ градообразующего предприятия. Тогда на предприятиях, входящих в Группу ПАО "ММК", было 180 многодетных семей, сегодня - больше тысячи, и в этом росте нельзя отрицать роль весомой социальной поддержки. Это не только помощь деньгами - всегда востребованы билеты в кино и в аквапарк. А кроме того, разумеется, для них проводятся всевозможные праздники.

В сотрудничестве с депутатским корпусом благотворительный фонд "Металлург" ведёт работу в микрорайонах - это концерты с подарками и яркими сценическими номерами в библиотеках, школах, детских садах и досуговых центрах, а также адресная помощь.

Фонд "Металлург" тратит на благотворительные программы более 600 миллионов рублей в год, из них более 200 миллионов - на поддержку семей и детей. Ведётся мониторинг: какая форма работы больше всего нужна в том или ином случае. Важно охватить вниманием всех детишек, которые в нём нуждаются.

Конечно, магнитогорцы и жители окрестных районов идут в фонд "Металлург" и в отчаянных ситуациях - когда нужны деньги на операцию. Некоторым ребятам нужна постоянная помощь на дорогостоящие препараты. Когда перед тобой из года в год проходит судьба маленького человека, он становится родным. К сожалению, бывает так, что медицина оказывается бессильна и тяжело больной ребёнок уходит из жизни - тогда это горе и для сотрудников фонда. Когда Надежда Борисовна вспоминает о таких трагедиях, у неё слёзы наворачиваются на глаза. И со слезами радости она вспоминает о случаях, когда помочь удалось и малыш выздоровел.

Танцоры, программисты, мехатроники…

Начав работу в детском отделе с должности инспектора, Надежда Борисовна в 2010 году стала старшим инспектором, а в 2013-м - возглавила отдел. Во многом благодаря ей и её коллегам фонд выиграл несколько грантов, которые помогают охватить ещё больше нуждающихся. Последний из них - "У вас будет ребёнок! Женское здоровье - здоровое поколение" - предполагает занятия будущих мамочек с перинатальным психологом и подготовку к родам в центре "Материнство".

Благотворительному фонду "Металлург" в октябре исполнится 30 лет. Большая радость - когда в фонд приходят повзрослевшие дети, сами уже ставшие родителями. В их числе - и ученики Надежды Борисовны, у которых она когда-то преподавала в 53-й школе. Такие встречи - подтверждение того, что времена меняются, но главные ценности - помощь подрастающему поколению и поддержка материнства - остаются.

Важно не только помогать в беде, но и поощрять спортивные и творческие достижения мальчишек и девчонок. Магнитогорская земля богата талантами. Но если росток одарённости не полить вовремя, он может зачахнуть. Значима не только стипендия одарённым детям и молодёжи - ребят вдохновляет и сам факт поощрения, внимания, поддержки.

В числе стипендиатов программы "Одарённые дети" - братья Карнауховы, прославившие Магнитку мехатроники из политехнического колледжа. Надо сказать, открытия молодёжи в сфере прогрессивных технологий тоже впечатляют: делегаты фонда "Металлург" участвуют в работе жюри конкурса "IT-отражение", проводимого корпоративным центром подготовки кадров "Персонал". Юным изобретателям неизменно достаются памятные призы БФ "Металлург".

Среди относительно недавних событий, ставших возможными благодаря содействию фонда, - поездка хореографического коллектива "Дети Магнитки" на "Дельфийские игры" во Владивосток.

Гармония с миром и собой

Надежда Лихова производит впечатление удивительно гармоничного человека. Чтобы работать в сфере благотворительности, ежедневно встречаясь с людьми в разном настроении, нужно самой быть уравновешенным человеком, излучающим позитив. Когда у человека стряслась беда, он редко контролирует эмоции - но после доброжелательного разговора с обаятельной, доброй, женственной Надеждой Борисовной обретает силы и оптимизм.

А что стало источником положительной энергии для самой Надежды Лиховой? Прежде всего это её семья. Муж Николай - машинист крана в ООО "Шлаксервис" Группы ПАО "ММК" - с пониманием относится к тому, что он приходит с работы, а жена в это время не у плиты, а на празднике для социально незащищённых категорий населения, а то и вовсе в командировке. Всегда готов её поддержать. Сыновья обосновались в Екатеринбурге. Сергей, которому уже 24 года, трудится старшим менеджером на трубном производстве, а 19-летний Алексей учится в академии современного искусства. Родители были у них в гостях как раз во время мундиаля. Впечатления остались яркие. Много иностранцев в колоритных костюмах. Перуанцы, японцы, мексиканцы - все были рады пообщаться с россиянами и ближе познакомиться с красивым городом с вековой историей. 

А ещё на досуге Надежда и Николай Лиховы любят путешествовать по родному краю - сколько здесь чудесного! Надежду Борисовну особенно впечатлили потрясающе красивая Капова пещера и знаменитые реликтовые лиственницы возле деревни Кужаново.

Да и в родном Магнитогорске есть где провести время. В погожие летние деньки супруги Лиховы с удовольствием гуляют по парку у Вечного огня, преображённому недавней реконструкцией. А как интересно в музее ММК, где Надежда Лихова нередко бывает на экскурсиях вместе с детьми - хорошо бы всем горожанам там побывать.

С мужем живут душа в душу четверть века. "Он - мой тыл, а я - его", - говорит Надежда Борисовна. И, конечно же, новость о премии Законодательного собрания области первому сообщила ему - у них принято делиться друг с другом и печалями, и радостными событиями. Для неё самой премия стала сюрпризом. Когда изо дня в день перед тобой проходят чужие судьбы, о наградах думать некогда - успеть бы каждому помочь и подарить частичку душевного тепла. И вот же парадокс: чем больше отдаёшь, тем больше остаётся для себя и семьи. А значит, идёт круговорот добра в природе, благодаря которому и существует этот мир.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.