Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По избирательским наказам и не только

Три года Вячеслав Бобылев трудится во благо магнитогорцев в качестве депутата городского Собрания.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Характер крепче стали

Случайные люди в электросталеплавильном цехе не работают, убеждён Константин Безгин.

06.10.2018

Комментарии ( )

"Оперские" университеты

Вчера, пятого октября, МВД отметило столетие службы уголовного розыска.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Артековские открытия

Андрей Литвин на практике доказал: лучшее обучение - в действии.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От комфорта - к благополучию

Сергей Бердников встретился с педагогами и учащимися технологического колледжа.

27.09.2018

Комментарии ( )

Профессия для любящих и ответственных

В России 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дарить надежду

Валентина Константиновна знает: рак - не приговор.

Действующие лица

17.07.2018

Текст: Рита Давлетшина

В День металлурга - на "большую землю"

Традиционно гостями празднования в Магнитогорске стали селяне Агаповского и Кизильского районов.

В назначенный час рядом с "Ареной-Металлург" собираются почётные гости праздника - жители избирательного округа депутатов Законодательного собрания Челябинской области Марины Шеметовой и Андрея Еремина.

Директор благотворительного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев, кажется, знает в лицо каждого: встречая автобусы, привезшие селян, дружески здоровается со всеми, предлагает сфотографироваться - традиция на память. Сто человек - по пятьдесят из каждого района - активисты своих поселений. Если агаповчане всегда были близки Магнитогорску - одним из основных мест работы местных жителей был Магнитогорский металлургический комбинат,  в частности, известково-доломитовое производство, расположенное как раз на территории района, то Кизильский район в сферу деятельности депутатов ЗСО от Магнитки попал не так давно. Но его жители уже оценили все преимущества этой близости: и заботу благотворительного фонда "Металлург", под крыло которого они сразу же попали, и качество медицинского обслуживания в АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть", и твёрдость депутатских обещаний, и быстроту исполнения избирательных наказов - а на комбинате по-иному никак. И, конечно же, приятно разделить с Магнитогорском, который кизильчане в шутку называют "большой землёй", его главный праздник - День металлурга.

- Нет, у нас тоже замечательные праздники проходят - большие, красочные, с песнями и танцами, но чтобы в таком огромном зале, да с десятком тысяч человек - это, конечно, узнали только благодаря вам, - говорит робкая дама в вязаной крючком шляпке, застеснявшаяся даже представиться: - Ну что вы, зачем, кому я интересна?

Гораздо более смел в общении 82-летний Александр Алексеевич Болдашов, житель поселения Магнитного Агаповского района. Больше 30 лет он отдал магнитогорской службе "скорой помощи": сначала был водителем, потом начальником колонны, и всю жизнь - общественником, активным членом народной дружины.

- Помню, в шестнадцать пришёл за паспортом и увидел плакат: "Пьяный отец - горе семьи", - вспоминает Александр Алексеевич. - С тех пор этот плакат так и стоит перед глазами, старался вытравить из молодёжи страсть к горячительному.

Ещё одна память в Магнитогорске об Александре Болдашове - целая берёзовая роща, которую он посадил возле гаража "скорой помощи".

Рассказывает, как договаривался с лесхозом, давшим саженцы, сам сажал, таскал со второго этажа вёдра с водой, поливал. Овдовев, Александр Алексеевич уехал жить в посёлок Магнитный, где также развернул активную деятельность - в этом году, например, по обустройству памятника павшим в годы Великой Отечественной войны.

Помощь в этом ветерану оказывает другая недавняя жительница посёлка Магнитный Наталья Семёновна Гомозкова - личность в Магнитогорске известная. Учитель, всю жизнь активный общественник - смеётся: "Мне всё интересно, везде сую свой нос - была даже помощником депутата Заксобрания  области Дмитрия Жукова". Может, была бы в политике города и сегодня, но диагноз - астма - заставил строить другие планы.

- В выборе: быть инвалидом и расписаться в собственном бессилии или уехать на деревенский целебный воздух, приняла второе решение, - улыбается Наталья Семёновна.

С Александром Болдашовым вдвоём решили ухаживать за памятником павшим воинам - односельчанам. Каждый год к Дню Победы его приводят в порядок - красят, скашивают траву, но за лето памятник вновь зарастает. И вот два ветерана взялись следить: полют траву, обустроили клумбу, посадили розы, поливают - за активное участие в жизни поселения и были поощрены пригласительными на День металлурга в Магнитогорске.

- Ой, как я рада каждый год встречать вас на празднике красивыми, нарядными и довольными, - с улыбкой обнимается со всеми депутат Законодательного собрания  Челябинской области, главный врач АНО "ЦКМСЧ" Марина Шеметова. - Как здорово, что с каждым годом вижу всё больше новых лиц, надеюсь, долгие годы будем с вами встречаться как можно чаще по радостным поводам. Ну а если что-то случится, вы знаете, что своё плечико по мере возможности мы всегда готовы вам подставить.

- Как директор по экономике Магнитогорского меткомбината могу сказать, что предприятие делает всё для того, чтобы воздух в городе стал таким же чистым, как в районах, далёких от промышленного гиганта, - обратился к присутствующим депутат ЗСЧО, директор по экономике ПАО "ММК" Андрей Еремин. - Есть традиция: к главному празднику города - Дню металлурга - комбинат вводит в строй новые промышленные и социальные объекты. И последние годы все они, по большей части, связаны с экологической программой, выстроенной руководством комбината во главе председателем совета директоров ПАО "ММК" Виктором Рашниковым до 2025 года, когда количество производственных выбросов должно будет свестись к минимуму.

У другого входа в "Арену-Металлург" собираются и крепко обнимаются ветераны предприятия - бывшие руководители его подразделений и цехов. Именно на их плечи лёг трудный перевод огромного предприятия с рельсов плановой экономики на путь экономики рыночной. Сегодня уже можно говорить: перевод состоялся и признан удачным - предприятие как было, так и осталось одним из крупнейших металлургических центров страны и мира.  Вячеслав Егоров от рядового газовщика на коксохимическом предприятии вырос до директора "Русской металлургической компании" - так тогда называлось выделившееся в отдельное предприятие КХП, затем был председателем совета директоров ММК. По сей день на коксохиме Егорова, заботящегося о своих работниках, вспоминают добрым словом: бытовые комнаты с банями, оснащённые редкими тогда микроволновыми печами и холодильниками, благоустроенная территория с фонтанчиками и зонами отдыха - РМК становилась лучшим предприятием на комбинате, с неё брали пример, приезжали перенимать опыт бытового обустройства работников с коксохимических предприятий России и стран бывшего СССР. Вячеслав Николаевич вздыхает ностальгически: "Да, было время". Улыбается: отмерил себе сорок лет на производстве - и ровно через месяц, как справил этот юбилей, подал заявление об уходе на заслуженный отдых.

- Помню, была пятница, попрощался с коллективом, просыпаюсь в субботу - говорю жене: "Планируй теперь, что хочешь - вот он я, никуда больше не денусь", - смеётся Вячеслав Егоров. - Тоски по работе нет: уход был взвешенным и запланированным, да и с друзьями-товарищами видимся регулярно, вот и на таких праздниках.

"Для нас День металлурга - это, считай, второй день рождения. В крови у нас эта профессия".

- Спасибо вам, ветераны, за любовь к комбинату, за труд на его благо. Это благодаря вашим талантам, вашей судьбе слава Магнитки гремит на всю страну, а город растёт и развивается. Мы лишь продолжаем ваши заделы и претворяем ваши идеи. Спасибо за неравнодушие, яркие глаза и преданные души, с праздником! - приветствует собравшихся на празднике ветеранов генеральный директор  ПАО "ММК" Павел Шиляев.

- Так уж повелось: каждый горожанин неразрывно связан с комбинатом, и мы завели традицию отмечать общий праздник - День города и День металлурга, - говорит  глава города Сергей Бердников. - В вашу честь, металлурги и жители города, вводим новую традицию: всё лето в обновлённых благоустроенных скверах и парках Магнитогорска по вечерам будут играть оркестры. И чтобы после трудной работы горожане имели возможность прийти в парки и скверы с жёнами, детьми и внуками, посидеть в тени, получить удовольствие от живой музыки. Процветания родному комбинату, удачи и здоровья всем жителям Магнитки!

- День металлурга - не просто календарная дата, это праздник труда, традиций, семейных династий, это символ верности профессии сотен тысяч горняков и металлургов нашей страны, - приветствует гостей председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов. - В Магнитогорске День металлурга традиционно отождествлялся с тяжёлым, но почётным трудом, которому вы, ветераны, посвятили всю свою жизнь. Долгих лет жизни вам, неиссякаемой энергии, тепла и заботы близких!

"Благодаря вам ММК сегодня - современное, лидирующее в отрасли предприятие, а Магнитогорск красив и уютен"

- Профессий разных на земле много, все они нужны и почётны, востребованы, но для каждого магнитогорца лучшей из лучших является профессия металлурга. И каждый год мы собираемся здесь, очень торжественно и одновременно по-домашнему, потому что комбинат стал вам вторым домом, - говорит председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. 

- Для всей страны металл - это символ социально-экономической мощи и благополучия. А для области металлургия - это ещё и мать-кормилица, - поздравляет ветеранов-металлургов председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов генерал-лейтенант Анатолий Сурков. - Из металла делают медали и ордена, которые носят чемпионы, герои, прославляющие труд. Из металла делают серп и молот - символ неразделимой связи города и села, и Магнитка свято чтит эти традиции. И только человек с железным характером, волей может укротить и приручить металл, и эти люди - вы, металлурги Магнитки, наша гордость и слава, элита.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.