Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лыжи, клюшки и паровозик

Команды летних городских лагерей соревновались на скорость и ловкость.

14.06.2019

Комментарии ( )

Герои пушкинских творений

Мальчишки и девчонки соревновались в знании творчества великого поэта.

14.06.2019

Комментарии ( )

Самый счастливый день

В детстве очень любила бывать в гостях у бабушки.

14.06.2019

Комментарии ( )

Город, который я люблю

Завершился фестиваль школьных СМИ "Зоркое сердце", который стал традиционным мероприятием кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ. Тематика конкурса была приурочена к 90-летию Магнитогорска.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Документальное" торжество

В читальном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва школьникам вручили паспорта.

28.05.2019

Комментарии ( )

Юнкоровский отряд четвёртой власти

На фестиваль школьных СМИ "Зоркое сердце" было представлено более двухсот работ.

28.05.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Раскраснелись щёки

Свой "профессиональный праздник" детвора, курируемая фондом "Металлург", отметила участием в развлекательной программе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пою моё Отечество

В Магнитогорске состоялся двенадцатый областной фестиваль патриотической песни.

Поколение next

19.07.2018

Текст: Елена Юрьева

Летний интенсив

В магнитогорской школе скорочтения знают, как сделать начало учебного года радостным и продуктивным и для учеников, и для родителей.

Оставшегося летнего времени вполне хватит для того, чтобы подготовить мозг и организм ребёнка к тем нагрузкам, которые обрушатся на него в сентябре. А главное: для того чтобы пробудить интерес к учёбе и ощутить свои внутренние возможности.

Как правило, сентябрь уходит на раскачку. После летнего безделья дети не могут сразу активно включиться в учебный процесс и начать показывать высокие результаты. Педагоги - тренеры школы скорочтения - помогут справиться с этой проблемой.

- Многих родителей мучает вопрос - нужно ли ребёнку учиться на летних каникулах,- отмечает тренер школы скорочтения Виктория Панкратова.- С одной стороны, ему надо оздоровиться и отдохнуть, с другой - всегда есть что подтянуть и наверстать, чтобы новый учебный год не стал тяжёлым испытанием для школьников и всей семьи. Но в нашей школе ребят ждут не классические уроки и не "пятая четверть": занятия воспринимаются ими как интересный досуг. В результате в школу приходит "новый" ученик - он уверен в себе, находит контакт с учителями и сверстниками, легко работает с большими объёмами информации, добивается успеха в учёбе. Особенно это важно для первоклашек - они приходят подготовленными к школе, с желанием учиться, испытывают меньше стресса во время адаптации.

Тренажёрный зал для мозга

Скорочтение считается уникальным видом умственной деятельности, оно активизирует все биохимические процессы головного мозга, повышает быстроту и качество мышления. Во время скорочтения одновременно включаются в работу оба полушария. Человек начинает воспринимать информацию целостно и в полном объёме. В основе программы - методики екатеринбургского филолога Лидии Васильевой. Занятия ведут квалифицированные тренеры с педагогическим образованием, прошедшие обучение у разработчика методики. Существующую программу педагоги магнитогорской школы скорочтения дополнили авторскими разработками по логопедии и речевой коммуникации.

Иными словами, школа скоро-чтения - это своеобразный тренажёрный зал для мозга. Занятия-тренинги способствуют пробуждению незадействованных прежде нейронных связей. В результате развиваются память, внимание, творческое и логическое мышление. Формируются устойчивые навыки работы с информацией любого направления. Обычно человек воспринимает смысл сразу нескольких слов или абзаца. Наладив связь с подсознанием, он будет читать в несколько раз быстрее. Специальные техники, применяемые на тренингах, обучают мозг группировать, классифицировать, систематизировать информацию, чётко мыслить. Ребёнок начинает думать более оперативно и быстрее воспроизводить информацию. Дошкольников скорочтение подготовит к будущей школьной нагрузке. Программы для самых маленьких направлены на развитие артикуляционного аппарата, мелких мышц пальцев, речевых центров мозга, скорости разных видов памяти, математической логики, внимания, укрепления глазных мышц. После такой подготовки ребёнок сможет без переутомления и стресса овладеть школьной программой.

- Не все дети умеют работать с информацией, - отмечает Виктория Панкратова.- Есть термин "информационный шок" - это когда на человека льётся такой поток сведений, что он не успевает их усвоить. Отсюда - невозможность дальнейшего восприятия, стресс и полное бездействие. Но всё это не причина, а следствие. Начинать надо с умения усваивать информацию, которое не является врождённым: этому навыку можно научиться. Скорочтение - это инструмент, позволяющий включить в работу оба полушария головного мозга одновременно, разбудить незадействованные прежде нейронные связи. В результате ребёнок учится быстро читать и понимать прочитанное. Развиваются память, внимание, творческое и логическое мышление. Формируются устойчивые навыки работы с информацией - анализ текста, выбор наиболее важного, запоминание, а в нужный момент - извлечение знаний. Ребёнок учится без стресса работать с информационными потоками. В классе его уже не отвлекают одноклассники, он слышит только учителя, становится спокойнее, увереннее в себе. Возрастает продуктивность работы, появляется мотивация к учёбе.

Нет задач невыполнимых

Как отмечают педагоги школы скорочтения, чаще всего на тренинги приходят именно проблемные дети. К примеру, один пятиклассник читал всего шестнадцать слов в минуту, ему ставили диагноз "задержка психического развития". После обучения в школе скорочтения он стал читать восемьдесят слов в минуту, то есть в пять раз быстрее. Теперь ходит в общеобразовательную школу уже с другим настроением. Ещё пример: ученик был "сослан" на последнюю парту в классе - неусидчивый, мешал учителю. Удалось помочь - стал сосредоточенным, появился интерес к учёбе.

Уроки построены по блочной системе с постоянной сменой деятельности: развитие зрительной или наглядной памяти, внимания. Происходит выработка алгоритмов - последовательность мысленных действий при чтении, гимнастика для глаз. При таком подходе к урокам дети не устают и не успевают  заскучать. В перерыве пьют чай с печеньем, общаются. Курсы они воспринимают как интересный досуг.

- У каждой возрастной группы своя программа, построенная по принципу "от простого к сложному", - объясняет Виктория Панкратова. - Подход индивидуальный, в группах не более семи детей, так что внимание уделяется каждому. Первые результаты появляются через несколько недель, а устойчивые навыки формируются в течение полугода. Дети до десяти лет проходят курс "Вундеркинд", а кто старше - "Техника чтения. Развитие памяти".

Возрастных ограничений для обучения в школе скорочтения нет, но для каждого возраста предусмотрена своя программа. Знакомство со школой начинается с бесплатных вводных занятий, на которых могут присутствовать не только дети, но и родители. В дальнейшем во время обучения применяется индивидуальный подход. Поэтому группы небольшие, в пределах шести человек.

Курс обучения длится шесть месяцев. В дальнейшем, для того чтобы поддерживать свой мозг в хорошей форме, достаточно проходить один такой курс в два-три года, с каждым разом усложняя его.

Быстрее калькулятора

В ближайшее время в школе скорочтения появится новый предмет - ментальная арифметика. Это одна из самых молодых и перспективных методик детского образования. Она способна развить умственные способности ребёнка настолько, что любые арифметические задачи станут для него простым и быстрым вычислением в уме. Главный инструмент для ментального счёта - абакус. Это деревянные счёты с пятью косточками на спицах. Известно, что левое полушарие мозга отвечает за логику, анализ, факты, алгоритмы, а правое - за воображение, мечты, визуальные образы. Ментальная арифметика задействует оба полушария одновременно, что и даёт такой удивительный результат. Главными целями ментальной арифметики становятся концентрация внимания, развитие фотографической памяти и творческого мышления, логики и воображения, слуха и наблюдательности. Ребёнок сможет выполнять сложные арифметические задания в уме. Например, осуществлять сложение десятизначных чисел за несколько секунд, а также решать более сложные вычислительные задачи быстрее калькулятора. Программа охватывает не только математическую область, но и помогает ребёнку в других образовательных сферах, даёт возможность справляться с несколькими делами одновременно.

Школа скорочтения и управления информацией: проезд Сиреневый, 34 (школа № 54), ул. Ломоносова, 23/1. Т.: 49-20-20, 28-10-90. Страница "ВКонтакте" https://vk.com/club140779727, страница в "Одноклассниках" https://ok.ru/shkolackorr.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.