Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.02.2019

Комментарии ( )

"Дети улиц"

В Магнитогорске в рамках профилактического мероприятия "Дети улиц" сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия в образовательных организациях города.

18.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий.

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

19.07.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Страсти по Маяковскому

В июле исполняется 125 лет со дня рождения поэта, которого называли пламенем XX века, литературным хулиганом, страдающим романтиком.

Литературный критик, редактор, журналист, историк Вячеслав Полонский писал о Маяковском: "Нельзя сказать, что он был крупен. Он был огромен (рост Маяковского 189 см). Черты лица его были крупны, широкий мятый рот, широкие скулы, широкий нос - от этого голова на широких плечах казалась головой Голиафа. Всё в нём превышало меру, выходило из ряда, переступало границы: голос, жесты, движения. Он очень метко сказал о себе: "Версты улиц взмахами шагов мну".

В нём была природная монументальность. Какая-то уверенность в себе. Он был стремителен, порывист, угловат. Движения резки и грубы. Ему было трудно ходить по тротуару: люди сторонились и смотрели на него боязливо. Поэтому он часто шагал по мостовой. Обдумывая что-то, бормоча строки, с папироской, висящей в углу рта, он шёл как трактор. Он не мог затеряться ни в какой толпе. Читал он изумительно. Голос могучий, мягкий, густой и зычный, гулкий - при отчётливой дикции производил неотразимое впечатление".

Уральский вояж

В январе 1928 года Маяковский четыре дня провёл в Свердловске. На вокзале, взяв извозчика, поэт поехал в гостиницу "Ярмаркома". По дороге разглядывал городские афиши: одна половина плакатов рекламировала новый боевик "Багдадский вор" с участием Дугласа Фербенкса, вторая сообщала жирными красными буквами: "Деловой клуб. В четверг, 26 января, выступление поэта В. Маяковского".

Первое выступление закончилось далеко за полночь. Проголодавшийся поэт спустился в ресторан, но и там ему не было отбоя от поклонников. Когда ужин закончился, мужчины направились в бильярдную. Поэт был в ударе. В воспоминаниях современников он обыграл маркера - работника бильярдной, выставляющего шары на сукно.

Весь следующий день Маяковский гулял по Свердловску. Говорят, что он заглянул в квартиру к одному из рабочих Верх-Исетского завода. Им тогда выдавали новое жильё в только что построенном доме на проспекте Ленина. Вид ванной даже вдохновил поэта написать стихотворение "Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру". На третий день вечером Маяковский выступал в клубе рабкоров, где произошёл небольшой инцидент. Одна из слушательниц выкрикнула: "Рабочие не понимают ваших стихов".

- А вы не библиотекарь? - в упор спросил Маяковский.

- Да, а что?

- Представьте, это у меня не первый случай. Выступаю я как-то перед рабочими - читал свои стихи, закончил, спрашиваю: "Кто не понял? Поднимите руку!" Поднялась одна рука. Оказалось - заводской библиотекарь.

Затем уже совсем сердито прогремел:

- Кто вам дал право говорить от лица рабочих?

В свой последний день в Свердловске Маяковский снова выступал в деловом клубе. Утренние газеты сообщили: "Вход по билетам, распределённым по рабочим организациям через профсоюзы". Когда выступление закончилось, Маяковский отправился посмотреть на дом Ипатьева, в котором расстреляли царскую семью, а потом захотел увидеть место, где похоронили Романовых. Дороги, ведущей прямо к "могилам", не было. На розвальнях добрались до примерного места захоронения царской семьи. После Маяковский писал: "Конечно, как будто ничего особенного - посмотреть могилу царя. Да и, собственно говоря, ничего там не видно. Её даже трудно найти, ищут по приметам, причём этот секрет знаком лишь определённой группе лиц".

Поздно вечером Маяковский вернулся в гостиницу. Обессиленный, он упал на кровать. Утром поэт отправился на "гастроли" в Пермь.

Поэт и Магнитка

В Магнитогорск Маяковский не приезжал, но его имя в молодом городе высоко чтили. Ежегодно в апреле поэта вспоминали в связи с годовщиной его гибели. Так, в 1934 году в Доме инженерно-технических работников в связи с четвёртой годовщиной со дня смерти поэта состоялся вечер, на котором был прочитан доклад о жизни и творчестве Маяковского, прозвучали некоторые его произведения. 1938 год стал особо значимым в увековечении имени поэта в Магнитогорске. Прежде всего надо сказать о великолепном здании нынешнего Дворца культуры металлургов на левом берегу. В год своего открытия он получил совсем другое название - Центральный клуб металлургов имени

В. Маяковского. В годы войны, когда в здании клуба разместился госпиталь, клуб металлургов имени Маяковского был переведён в здание клуба ЖДТ и работал там всю войну. Но уже через несколько дней после Победы клуб, уже как Дворец культуры металлургов, был открыт, и в нём продолжили работу коллективы художественной самодеятельности. В 1945 году Дворец "потерял" имя поэта. Но одна из центральных улиц левобережья рядом с Дворцом В. Маяковского вот уже 80 лет носит его имя. Кстати, первый поэт Магнитостроя Александр Ворошилов считал себя учеником Маяковского и мечтал стать поэтом-трибуном, поэтом-агитатором.

Певец Магнитки Борис Ручьёв самыми любимыми поэтами называл Владимира Маяковского и Сергея Есенина. Более того, в его творчестве тесно переплелись традиции этих двух поэтов. Воспевая героизм и размах комсомольских строек в своих поэмах, Ручьёв создавал и проникновенные циклы стихов о любви.

Знаменитый в 30-40-е годы чтец, актёр, мастер художественного слова, создатель жанра "театр одного актёра" Владимир Яхонтов на деньги, собранные во время магнитогорских гастролей, приобрёл для Красной Армии танк Т-34 и назвал его "Владимир Маяковский". 12 сентября 1944 года на площадке у сдаточного цеха собрались рабочие, артисты, представители Московской и Челябинской филармоний. Яхонтов передал экипажу паспорт машины и тома произведений Маяковского. Танк "Владимир Маяковский" впоследствии штурмовал Берлин, а его командир Никита Ашуров стал Героем Советского Союза.

И в новом тысячелетии не утихают "страсти по Маяковскому". Он остаётся в центре внимания критиков и литературоведов. Поэзия Маяковского - заметное явление как в литературе, так и в культуре, и каждое новое поколение будет по-новому осмысливать творческое наследие поэта.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.