Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

18.10.2018

Комментарии ( )

Рейд "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску провели рейд по проверке пассажирских перевозок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Работай как надо!

Стройотряды Магнитогорска активно провели лето.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Бренд Челябинской области

Благотворительный фонд "Металлург" отпраздновал тридцатилетие.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда оставался доменщиком…

Коллеги и ученики почтили память бывшего директора ММК Владимира Зудина.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Фора молодым

Тепло и душевно прошёл праздничный вечер в честь дня пожилых в школе № 63: с каждым годом он собирает всё больше жителей старшего возраста из посёлка Крылова, 112-го и 114-го микрорайонов.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Картина эпохи

Пожилые металлурги отметили в филиале № 2 объединения городских библиотек сразу два праздника.

25.09.2018

Комментарии ( )

"Работайте в настроении"

Вчера исполнилось бы восемьдесят лет Владимиру Близнюку, с 1992 до смерти в 2007 году возглавлявшему профсоюз ММК.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Имена на обелисках

Бывший командир-разведчик подарил библиотекам и школам Магнитки книги своих воспоминаний.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

О ком говорят

19.07.2018

Текст: Рита Давлетшина

Искусство, связующее поколения

Меньше полугода назад Аркадий Шатиров сменил комбинезон артиста на костюм директора Магнитогорского цирка.

Непривычное ощущение: цирк тих и девственно пуст - летний отпуск. В до блеска вычищенных помещениях каждый шаг отдаётся эхом, в пустом зрительном зале темно, над ареной раскинулась сетка для репетиций воздушных гимнастов. Это Аркадий Шатиров, меньше полугода назад возглавивший Магнитогорский цирк, одновременно с административной деятельностью "выписал" к себе на репетиции цирковую молодёжь - передавать опыт воздушной эквилибристики, дрессуры… Но прежде о самом Шатирове.

Есть у Аркадия Игоревича брат Александр - они зеркальные близнецы: при абсолютно идентичной внешности один правша, другой левша. Братья - третье поколение цирковой династии Шатировых, которую вскоре после Великой Отечественной войны в Куйбышеве  начал их дед. Технарь с золотыми руками, Юрий Шатиров работал в цирке радистом-осветителем. Внешностью обладал фактурной: нос картошкой, живые глаза, не раз слышал: тебе бы в клоуны! Однажды в приехавшей в цирк труппе не было ковёрного - директор и попросил Шатирова выучить пару реприз. Работа ковёрного сложна: смешным нужно быть и для детей, и для взрослых - буффонада была и эффектной, и сатирической. К тому же, это сейчас клоуны колесят по стране с труппой - тогда ковёрные работали в одном цирке весь сезон. И с каждой новой программой полностью меняли репертуар - зритель-то один и тот же. Всю жизнь Юрий Шатиров отработал ковёрным.

Дочь Тамара Юрьевна цирковой бациллы тоже не избежала - стала воздушной гимнасткой. Но - трагедия: падение с трапеции, тяжёлый перелом и запрет на воздушную акробатику. Тамара Шатирова взялась за дрессуру, выбрав обезьян, да ещё павианов-гамадрил - единственная в мире, ибо вид этот склонен к немотивированной агрессии и потому практически не поддаётся дрессуре. Её рвали, кусали и "ломали", у дверей во время репетиций дежурила скорая - но Шатирова победила, создав уникальный аттракцион павианов-гамадрил. Показательный момент: оставляя арену, самых первых, уже пожилых своих "артистов" Тамара Юрьевна забрала с собой "на пенсию" - старые и слепые, они до самой смерти жили с хозяйкой на полном довольствии. 

Кому передала остальных? Разумеется, сыновьям Аркадию и Александру - впервые они вышли на арену с мамой в пять лет. Одновременно создавали собственные номера - гимнастика, воздушный эквилибр, акробатическая эксцентрика на лошадях, воздушная рамка, кнуты, силовые номера… К животным добавились медведи, гигантские питоны, львы и тигры - словом, почти все жанры цирка им были подвластны, и программы братьев, отличающиеся разнообразием и сложными трюками, пользовались популярностью зрителей и профессионалов циркового искусства. Один только номер "Русская палка" - одна из визитных карточек Аркадия Шатирова - завоевал все возможные премии самых престижных в мире цирковых фестивалей, включая "золото" московского "Идола" и "серебро" в Монте-Карло. В Книгу рекордов Гиннесса занесена участница "Русской палки" - единственная в мире исполнительница четырёх сальто-мортале на палке вперёд. Может, потому иностранцы переименовали "Русскую палку" в "Безумные русские".

Братья - заслуженные артисты России, почётные работники культуры Кузбасса, академики циркового искусства. Вышло на арену четвёртое поколение Шатировых - дети Александра Игоревича Владимир и Сабрина. Старшая дочь Аркадия Шатирова Екатерина предпочла более спокойную профессию, зато первые шаги на арене делает пятилетний сын Юрий - он назван в честь деда, создателя династии. Что ещё: Александр Шатиров продолжает работу артиста цирка - он дрессировщик. Аркадий же решил "повесить цирковой костюм на гвоздь".

- Цирк - искусство молодых, - уверен Аркадий Игоревич. - Нужно уметь вовремя остановиться и уйти передавать опыт новым поколениям. Когда начинал воздушную гимнастику, ставил сложные трюки, не имея должной школы, постоянно падал, "ломался", потом долго лечился, восстанавливался - этому отдан целый кусок жизни.

Если бы к моей молодой энергии да грамотного учителя - глядишь, и переломов было бы меньше, и мастерство появилось раньше, и успел бы больше.

Потому сейчас учу молодёжь: чтобы быстро научились тому, что умею я, а годы жизни, потраченные на гипсы и реабилитацию, могли потратить на постижение нового.

В апреле Аркадий Шатиров был назначен директором Магнитогорского государственного цирка. Причём предлагали многие цирки - почему выбрал Магнитогорск? Отвечает без всякого пафоса: тут труднее, это интересно.

- Да, в городе-миллионнике собрать зал не проблема, - рассуждает Аркадий Шатиров. - Небольшие города сложнее - особенно Магнитогорск, снискавший славу города со сложным, непредсказуемым зрителем. При этом атмосферно Магнитогорск абсолютно цирковой город, здесь приятно работать: горожане приходят в цирк с позитивным настроем отдохнуть и получить удовольствие, а не заточены на негативное восприятие.

Аркадий Шатиров знает об этом по собственному опыту - в Магнитогорске он бывал не раз: впервые в 1974-м, тогда ещё в качестве танц-акробата, потом привозил с братом самые разные программы, последнюю чуть больше года назад. Да и, говорит Аркадий Игоревич, история Магнитки на его стороне: мало кто знает, что цирк - в то время ещё деревянный - открылся в Магнитке за полгода до пуска самого комбината.

Однако время течёт, меняется - спрашиваю: может, всё-таки цирк - искусство умирающее?

- Категорически не согласен, - Аркадий Игоревич, кажется, давно готов к этому вопросу. - Да, цирк меняется, и грамотный руководитель должен чётко осознавать новые веяния. Но зрителя всегда привлекают сверхспособности человека - будь то воздушный гимнаст, тяжелоатлет или дрессировщик. Людям интересно видеть то, что они не умеют сами, особенно если это связано с риском. Потом, цирк - искусство социальное, связующее поколения. Да и где магнитогорскому ребёнку увидеть питона, тигра или льва, как не здесь? Урбанизация природы сегодня так высока, что на том же Дальнем Востоке тигры всё чаще встречаются с людьми. И дрессировщик показывает, что с животными можно и нужно найти общий язык. Что такое дрессировщик в 60-х: кнут, пистолет, выстрелил - от испуга тигр попрыгал по тумбам и заскочил в клетку. Современный дрессировщик подчиняет себе животное не кнутом, а авторитетом: беря зверя кутёнком, он растит его, ведёт психологическую, научную работу по изучению повадок, характера, практически говорит с ним на его языке - и становится вожаком, чей авторитет беспрекословен. Знаете, был случай, когда на брата напал его лев. А спас его другой лев - Цезарь: тут же бросился на обидчика и спас человека. Моё мнение однозначно: цирк должен быть разным: пусть будет и классический цирк-дивертисмент, где номера идут один за другим, и цирк "Дю Солей", практикующий театральные шоу, и цирк, практикующий масштабные полотна, основанные на многообразии животных, - как программа "Инди ра", побывавшая в Магнитогорске.

"Инди ра" - директорский дебют Аркадия Шатирова в Магнитогорске. Именно он уговорил Андрея Дементьева-Корнилова - а Шатировы и Корниловы дружат династиями - рискнуть привезти в Магнитогорск дорогостоящее шоу, одно из лучших в Росгосцирке. На прибыль не рассчитывали: 12 фур с 70 видами животных, свет и звук - стоимость билетов выходила в две тысячи рублей, в той же Тюмени билеты стоили и дороже. В Магнитогорске же на свой страх и риск Шатиров установил максимум - 1800 рублей при невиданно креативной раскрутке программы: пресс-конференция и демонстрационное шоу в торговом центре, участие артистов в общегородских праздниках, выступление для заключённых колонии. Словом, программа отработала без прибыли, но и без убытков - для Магнитогорска, говорит Аркадий Шатиров, это уже победа.

Он и дальше ставит задачу сделать всё, чтобы поход в цирк не был ударом по семейному бюджету.

- Советский ребёнок, получив от мамы 40 копеек, мог купить на них билет в цирк и ещё мороженое, - говорит Аркадий Игоревич. - Конечно, тогда система была другой: цирк работал всю неделю - выходной только понедельник, давал по 32 представления в месяц, а артисты получали среднестатистический оклад. Сегодня представления только в выходные - чисто физически сборов стало меньше. Сделаю всё, чтобы не просто удержать цены от повышения, но и снизить их. Как? Ищем возможности.

Одна из таких возможностей - оптимизация обслуживания здания цирка, устаревшего по свету, звуку и коммуникациям. К примеру, система отопления цирка возводилась ещё в 70-е, когда страна экономила бетон, а электроэнергию не экономила. Прямо с улицы воздух поступал в огромный воздухозаборник, обогревался 16-ю мощнейшими радиаторами и давал тепло всему помещению. Сегодня обслуживание такой системы - огромные деньги, потому из 16-ти работают только два радиатора, частично здание уже переведено на водяное отопление батареями - в цирке стало заметно холоднее, но и это не энергоэффективно. Системы света и звука также поставлены в начале 70-х. В подвале огромное помещение заставлено шкафами - громко гудящими трансформаторами, обеспечивающими цирк электричеством. То же - в комнате управления звуком. Специалист по охране труда цирка Алексей Баранов отмечает: современная система, гораздо мощнее и энергоэффективнее, поместилась бы в небольшой чемоданчик. Директор цирка Аркадий Шатиров вздыхает: по-хорошему, закрыть цирк на год и сделать масштабный ремонт - разумеется, оставив и яшмовый пол, и прочие творческие находки строителей.

Есть у Аркадия Игоревича ещё одна мечта - её он воплотит в первую очередь. Предусмотрен в цирке малый репетиционный зал: с системой креплений, подвески реквизита и страховочных тросов, колец и канатов. К сожалению, в кризисные годы помещение это сдали в аренду под автомастерскую, а потом использовали как склад. Аркадий Шатиров намерен поскорее восстановить репетиторий, пустив сюда детей - воспитанников цирковых коллективов города.

- Сделаем профессиональную цирковую студию, в которой - только представьте: юные магнитогорские артисты цирка смогут не просто заниматься сами, но и получать мастер-классы от заслуженных, народных артистов - легенд цирка, приезжающих в Магнитогорск, - говорит Аркадий Игоревич. - Кто-то из них потом станет артистом, другие просто будут ловкими, смелыми и физически развитыми. Есть в Магнитогорске школы музыкальные, спортивные - почему бы не быть и цирковой школе?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.