Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Сытый друг

Группа горожан уже два года кормит бедных и бездомных людей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкое слово, сложная тема

Мэтр "Магнитогорского металла" Миндихан Котлухужин отмечает 75-летие за работой над своим историческим проектом.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Линейный отдел полиции: история и современность

Почти на треть увеличилось количество преступлений на транспорте, но выросла и раскрываемость.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

А вместо сердца - пламенный мотор

Сомнений по поводу выбора профессии у Алексея Рижака не было.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рабочий - это звучит гордо

Без малого 40 лет трудится в вагонном цехе ООО "Ремпуть" Сергей Иванов.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лаборатория инноваций

Шестьдесят лет исполняется в этом году школе № 56.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Залог здоровья нации

Анна Богалий: "Хочу, чтобы пошла новая волна равнения на российских спортсменов".

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлургические гены

Комбинат он считает семейным предприятием и семейной историей.

Действующие лица

19.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

Томат с "железным характером"

Вкушая эти плоды, ощущаешь, что их автор был на стане "5000" и восхищался раскалёнными металлическими заготовками.

Необычный подарок ко Дню металлурга сделал магнитогорцам учёный-селекционер из Москвы Юрий Алексеев. Он вывел особенный сорт томата и назвал его в честь металлургического агрегата.

- Думаю, магнитогорцам приятно будет узнать, что известный российский селекционер Юрий Алексеев выполнил своё обещание и создал сорт томатов "стан "5000", - начинает рассказ известный магнитогорский садовод и телеведущий Александр Сидельников.- Напомню, что во время последнего визита в наш город он посетил ММК, где прямо в цехах провёл презентацию сорта томата "розовый куб". К слову, магнитогорцы стали первыми, кто получил возможность выращивать на своих садовых участках этот уникальный гибрид.

Во время экскурсии по промплощадке селекционер настолько был впечатлён увиденным, в особенности девятым листопрокатным цехом, где расположен знаменитый "пятитысячник", что пообещал вывести особый сорт, который получит название "стан "5000". Как правило, селекционеры называют гибриды именами любимых женщин, городов, областей, а вот случаев, когда сорт назван в честь металлургического агрегата, пусть даже и одного из крупнейших в мире, в мировой селекционной практике ещё не было.

- Юрий Алексеев пообещал, что это будет крупный плод с "железным характером", которому всё нипочем: ни перепады температур, ни засуха, ни избыток влаги, ни вредители, ни различные заболевания, - рассказывает Александр Сидельников. - Не так давно я побывал на Дне поля - это агротехнический форум, в работе которого принимают участие крупные российские и иностранные компании, - где и был впервые представлен томат "стан "5000". Это сорт для открытого грунта, так называемый биф-томат, который отличается отменными вкусовыми качествами и особенной мясистостью, отсюда и название, образованное от английского слова "бифштекс". Плоды очень ароматные, красивые как внешне, так и на разрезе, и достигают веса в 300-500 граммов.

Александр Сидельников с гордостью признаётся, что стал первым, кто попробовал уникальный томат, выведенный специально для Магнитогорска.

По его словам, учитывая непростые условия, в которых живут металлургические города, учёные ещё несколько лет назад занялись выведением специальных видов овощей, которые помогают справиться с экологическими проблемами. Например, томаты, которые имеют высокий процент содержания бета-каротина и ликопина - сильнейшего антиоксиданта, который защищает наш организм от свободных радикалов, вредных веществ, которые попадают с пищей, воздухом и водой. "Стан "5000" на сегодня самый лучший из них.

- По форме он плоскоокруглый, немного ребристый, - рассказывает Александр Иванович.- У этого томата есть одна особенность, которую, думаю, оценят не только садоводы, но и все, кто любит овощи. Это томат с LSL-геном, проще говоря, долгохранящийся сорт. Даже снятый с куста в спелом виде, он способен храниться без потери внешнего вида и вкусовых свойств полтора-два месяца. А в холодильнике - вообще до трёх месяцев. Это очень модное направление в селекции томатов. Содержание ликопина в томатах этого сорта очень высокое, причём помидоры не нужно подвергать термической обработке, чтобы ликопин перешёл в доступную для человека форму.

Польза этого вещества для человеческого организма огромна. Ликопин активизирует процесс пищеварения и приводит в норму обмен холестерина, нормализует аппетит, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, способствует снижению веса и защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, укрепляет стенки капилляров и сосудов, что позволяет питать и омолаживать кожу лица. Для того, чтобы ликопин был в норме, учёные рекомендуют съедать от двух до четырёх помидоров в день.

В Магнитогорске семена уникального томата "стан "5000" появятся к следующему посевному сезону.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.