Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.12.2018

Комментарии ( )

Благоустройство города продолжается

По поручению главы города Сергея Бердникова проводятся мероприятия по благоустройству Магнитогорска.

17.12.2018

Комментарии ( )

Обязательны для всех

В Магнитогорске действуют требования к внешнему архитектурному облику города.

17.12.2018

Комментарии ( )

Юбилейный концерт состоялся

10 декабря в Магнитогорском театре оперы и балета состоялся знаковый большой концерт, посвященный 25-летию ансамбля скрипачей "Концертино" детской школы искусств "Дом музыки".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

17.12.2018

Комментарии ( )

Ольга Красько: "Мужу непросто смотреть спектакли, где я чья-то жена"

Она и не думала становиться актрисой, но когда решила - с первого раза поступила в школу-студию МХАТ.

17.12.2018

Комментарии ( )

Андрей Федорцов: "Балабанов сказал "Испугайся!". И я испугался…"

В его фильмографии множество разноплановых ролей.

17.12.2018

Комментарии ( )

Русская итальянка Наталья Стефаненко

Как с дипломом инженера-металлурга и разрядом кандидата в мастера спорта покорить модельный мир?

14.12.2018

Комментарии ( )

Гарри Бардин. Как оживить спичку

С его мультфильмами мы знакомы с детства, они остаются неизменно лучшими и интересными даже спустя многие годы и поразительным образом влияют на нас и наших детей.

14.12.2018

Комментарии ( )

Вера Сотникова научит готовить декабрьские рулетики

Очередным звездным учителем Отара Кушанашвили в кулинарном шоу "Спасите, я не умею готовить!" станет актриса Вера Сотникова.

14.12.2018

Комментарии ( )

"Исправленному верить": нотариус Лобоцкий, или Германия в Белоруссии

Когда беда неожиданно разрушает счастливую жизнь, возникает лишь один вопрос: "Почему?!"

14.12.2018

Комментарии ( )

"Ныряльщица за жемчугом": золотой Полицеймако и игуана Лило

На телеканале "ТВ Центр" - новая история про Надю Митрофанову и Дмитрия Полуянова, знакомых телезрителям по фильму "Десять стрел для одной".

10.12.2018

Комментарии ( )

Валентина Титова. В тени великих мужчин

Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

20.07.2018

Текст: Дмитрий Толкачев

Ростислав Плятт. Интеллигентный хулиган

В народном артисте Ростиславе Плятте удивительным образом сочетались любовь к розыгрышу и поразительный такт, знание пикантных анекдотов и манеры английского аристократа, мальчишеское озорство и жизненная мудрость…

Памяти любимого актера канал "ТВ Центр" посвятил премьеру документального фильма "Ростислав Плятт. Интеллигентный хулиган", который зрители увидят в воскресенье, 22 июля, в 10:35.

Там, где появлялся Ростислав Янович, сразу становилось весело. Обладатель манер английского аристократа, он обожал своими шутками вгонять в краску дам. Анекдотами от Плятта заслушивалась вся Москва. Когда артист был особенно в ударе, мог и похулиганить, но только - интеллигентно.

В тридцать лет он на спор голым купался под стенами Кремля. Молодой актер играл с коллегами в покер на интерес. Когда Плятт понял, что победа не на его стороне, то разделся и прыгнул в воду. Милиционеры шутку не оценили. Плятта задержали, составили протокол, но сообщать на работу не стали. Документ о приводе в милицию артист бережно хранил вместе с наградами и с удовольствием демонстрировал друзьям.

Начав со школьного театрального кружка, в мечтах Слава уже видел свое имя на афише. Мешало только чересчур заурядное отчество - Иванович. И тогда шестнадцатилетний Плят решил похулиганить. Придя получать паспорт, он заменил отчество на Янович, а к фамилии прибавил дополнительную букву "т" - для звучности. Во МХАТ его тогда не взяли, но юношу заметили. Режиссер театра познакомила дебютанта с Юрием Завадским. Бок о бок они проработали больше 50 лет.

Впервые сниматься в кино Ростислава Яновича пригласил режиссер Михаил Ромм в 1938 году. Он предложил  небольшую роль белого офицера в фильме "Ленин в 1918 году". На съемочной площадке Плятт ощутимо нервничал. Тогда режиссер заявил, что ему удобнее называть артиста не Ростиславом Яновичем, а Яном Казимировичем. Под всеобщий хохот Плятт радостно согласился, и работа пошла как надо. А вот знаменитый тандем - Плятт-Раневская - появился на экране в 1939 году в фильме "Подкидыш". Ростислав Янович - один из немногих артистов, кто сумел найти с Фаиной Георгиевной общий язык. Как настоящий джентльмен, он легко пропускал мимо ушей все колкости в свой адрес.

Свою работу на радио, которую Раневская считала халтурой, артист начал в 1931 году. За годы эфиров он перепробовал все виды деятельности от радиоактера и чтеца во всех жанрах, до шумовика и вокалиста. Вот как рассказывает в фильме актер Евгений Киндинов о радийном периоде Плятта:

- Не стеснялись работать в передачах "Театр у микрофона" и Грибов, и Яншин, и Ростислав Янович. И даже подшучивал над собой, говоря: "На радио нет передач безпляттных".

После начала Великой Отечественной войны из-за болезни родителей Плятт не уехал в эвакуацию, а остался в Москве. И записи на радио в этот период были основной творческой деятельностью артиста. А на экране этот добрейший человек несколько раз воплощал образы жестоких фашистов. Но отрицательного персонажа из Плятта не вышло, рассказывают авторы фильма, - любые герои в его исполнении получались обаятельными. Но любимой ролью иностранца для Плятта стал пастор Шлаг из "Семнадцати мгновений весны". На съемках актеру пришлось впервые в жизни встать на лыжи. Ростислав Янович честно признался, что готов ручаться только за первые пять шагов. Сдержав слово и пройдя это расстояние, он упал. Специально ради этого в сценарии появилась новая фраза: "У Штирлица защемило сердце. Он увидел, что Пастор совсем не умеет ходить на лыжах…"

Плятт легко сходился с молодежью, но зато очень некомфортно чувствовал себя только среди непорядочных людей. При всей мягкости и доброте существовали вопросы, в которых Ростислав Янович был удивительно принципиальным. Не спускал Плятт и пренебрежительного отношения к профессии.

1978-й год разделил жизнь Ростислава Яновича на до и после. Ушла из жизни Вера Петровна Марецкая. В том же году умерла и жена Плятта Нина. Пожилой артист остался один. Не отчаяться и не замкнуться в себе помогла работа. Именно там он познакомился со своей второй женой. История вышла пикантная - диктор Людмила Маратова была замужем за близким другом Плятта Николаем Литвиновым. Но именно она, по-женски скрасила последние годы артиста. С ролью мужчины, у которого отношения с женщиной намного моложе тебя, Плятт был уже знаком. В 1975 году режиссер Александр Прошкин позвал артиста на роль профессора Никифорова в телевизионный фильм "Ольга Сергеевна".

Последней работой Ростислава Яновича в кино стал детектив "Визит к Минотавру". Именно роль Никколо Амати, по мнению многих критиков, стала лучшей в карьере артиста. Ростиславу Яновичу Плятту было восемьдесят, когда он ушел из жизни. Но остались анекдоты о пасторе Шлаге, бархатистый голос артиста в радиопостановках, запоминающиеся киногерои. В итоге - Плятт добился своего! Он сумел нахулиганить так, что навсегда остался в истории кино и сердцах людей. Но исключительно, как интеллигент!

Какое слово он попытался вывести на снегу не совсем традиционным образом? Кому из великих актрис больше всего доставалось от его шуток? Что подарил Вере Марецкой вместо букета? Для чего Плятту понадобился парик Екатерины Градовой? Что за письмо принципиально отказался подписывать? На что тратил деньги за границей? Ответы в новом документальном фильме.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.