Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

Вокруг света

21.07.2018

Текст: Елена Лещинская

Магнитогорцы на чемпионате

Наши земляки оказались в гуще главного спортивного события 2018 года.

Это лето стало переломным в истории российского футбола. И пусть Станислав Черчесов вывел сборную страны лишь в четверть финала - о да, аппетит приходит во время еды! - а не в финал, как мы уже было начали надеяться. И тренер, и команда сделали нечто большее - влюбили в игру несколько поколений соотечественников.

"Тает быстрое время чудес…"

Когда завершился финальный матч - комок в горле и у фанатов каждой из противоборствовавших команд, и у тех, кто просто наслаждался красивой игрой. Так всегда бывает, когда приходит время прощания с долгим праздником. Болельщики старшего поколения говорят: те же чувства были, когда в 1980-м под песню "На трибунах становится тише…" взлетал в московское небо олимпийский мишка.

Не удивительно, что после мундиаля число людей, интересующихся футболом, резко возросло. "Посмотрю церемонию открытия, а итог матча увижу в новостях. Победили? Пять - ноль?! Молодцы. Что, и в следующей игре победили? Это уже интересно. Так, а кто будет соперником россиян в следующем матче? Полюбопытствую минут десять…" Так шаг за шагом далёкие от спортивных страстей россияне начинали понимать ярых болельщиков. Пожалуй, одним из заметных итогов мундиаля станет большее взаимопонимание в семьях футбольных фанатов, где жёны отныне орут "гоооол!" куда громче своих благоверных. Правда, возможны и другие поводы для трений: кому идти греть ужин во время матча.

Мундиаль завершился, но по сей день не утихают споры о том, мастерством или удачей был удар "золотой ноги" Акинфеева, что помешало Англии стать призёром чемпионата и насколько правомерно было назначать пенальти сборной Хорватии в финальном матче. Страна, как в давно забытые времена, помнит имена своих футболистов и теперь оживлённо обсуждает, кого пригласят в европейские клубы и какой уровень игры команда покажет на Евро-2020.

Кстати, одной из площадок для чемпионата Европы по футболу через два года станет "Санкт-Петербург Арена", что даёт больше возможностей побывать на матчах нашим соотечественникам - ехать за границу куда более накладно. Те, кто был хоть на одном матче мундиаля и окунулся в атмосферу праздника, ощутил вкус настоящей спортивной борьбы, наверняка задумались о поездке в северную столицу. В их числе - и пятнадцатилетний болельщик из Магнитогорска Алексей Андреев, побывавший вместе с родителями на четвертьфинальных матчах Бельгия-Бразилия в Казани и Швеция-Англия в Самаре.

"Меня принимали за бельгийца"

Есть мнение, что футболом увлекается прежде всего старшее поколение, помнящее успехи советской спортивной школы. Убедительное  опровержение - молодёжь, которая обожает этот вид спорта. Наш герой - представитель нового поколения, любящего футбол.

Полтора года Лёша ходил в футбольную секцию, а потом стал играть во дворе с друзьями для собственного удовольствия. Теперь этого мало - вскладчину с друзьями арендуют площадки городских спортивных комплексов, ездят играть на территорию санатория "Юбилейный". Футбол стал для него частью активного образа жизни и способом провести досуг не за компом, а в движении и живом общении со сверстниками. Даже день рождения отмечал в ФОКе!

Но и большой спорт парню интересен, и ещё как! Он не только спортсмен-любитель, но и болельщик со стажем, разбирающийся в тонкостях игры. Мировой футбол - это напряжённая борьба, в которой всегда есть место интриге.

Любимая Лёшина команда - "Челси", поэтому на мундиале-2018 его фаворитом стала сборная Бельгии, в которую вошли трое игроков основного состава звёздного клуба. А потому накануне мундиаля вместе с отцом Алексей просчитывал: в каком из множества матчей совершенно точно примет участие Бельгия? Составляли схемы, ломали голову, какой матч выбрать. Групповой этап не слишком интересен. При этом немалое значение имела география - в числе самых близких городов, где могла играть бельгийская команда, оказались Казань и Самара. И ведь не ошиблись отец и сын Андреевы, рассудив: либо тот город, либо этот.

Вместе с Лёшей листаем фото, где он в красной форме любимой команды.

- В Казани меня часто принимали за бельгийца, даже сами бельгийцы - они радовались, узнав, что я русский, говорили: "Ты нам нужен!" Ведь на матче с Бразилией подавляющее большинство болельщиков было из Латинской Америки - за бразильцев болели и их соседи мексиканцы, колумбийцы. Смотреть матч вживую совсем не то, что по телевизору, - вернувшись домой, пересматривал матчи, на которых побывал. Столько драйва и адреналина! Из Казани поехал в Самару уже без голоса. Правда, мне было не принципиально важно, кто победит, шведы или англичане. Но впечатлений тоже хватило. Стадион "Самара Арена" не случайно называют "Космос Арена" - настолько он красивый. И акустика там великолепная - прекрасно слышал, что кричат болельщики на противоположном конце огромного стадиона.

Алексею удалось сфотографироваться с отцом своего кумира - вратаря английского клуба "Челси" и сборной Бельгии Тибо Куртуа, которого приехала поддержать вся его семья. По итогам чемпионата бельгийский голкипер стал обладателем золотой перчатки. Кстати, и сам Лёша чаще всего выходит на поле в качестве вратаря.

Бухгалтер Наталья Андреева, мама Алексея, изначально ехать на мундиаль не собиралась - пусть муж с сыном съездят вдвоём. И всё же в последний момент решила отправиться в путешествие с ними. Матчи смотрела в фан-зоне, зато увидела достопримечательности Казани и Самары и ощутила общую атмосферу. А на обратном пути, когда остановились у родни в Тольятти, все вместе у телевизора болели за россиян. К слову, улыбается Наталья, сын достаточно точно предсказал итог мундиаля - верил в бельгийскую команду, отмечал высокий уровень французов, а тёмной лошадкой назвал хорватскую сборную.

"Казань Арена" глазами волонтёра

Пожалуй, больше, чем болельщики, увидели на мундиале волонтёры. Их было на чемпионате 17 тысяч - и россияне, и добровольцы со всей планеты. Среди них - трое магнитогорцев. В Екатеринбурге в качестве городских волонтёров работали Каролина Назаренко из центра "По зову сердца" и представитель серебряных волонтёров Магнитки Марина Лебедева.

Но в эпицентре событий были в первую очередь те, кто трудился непосредственно на стадионах. Так, руководитель общественного движения "Серебряные волонтёры" в Магнитогорске Римма Хаялиева с 16 июня по 7 июля работала в Казани на шести матчах. Жили в деревне Универсиады в студенческих общежитиях - постоянные их обитатели в это время уже разъехались на лето. Римма Яковлевна, с её опытом и умением общаться с людьми, оказалась востребована в сфере SPS - сервиса для зрителей. В качестве особенностей организации волонтёрской работы на чемпионате мира по футболу - 2018 Римма Хаялиева отмечает: каждый раз назначали на новое направление, это позволяло добровольцам увидеть мундиаль с разных сторон и было гораздо интереснее, чем выполнять одну и ту же функцию.

Римме Яковлевне доводилось и встречать зрителей у входа, и быть на "змейке", где проверяют билеты, и ориентировать болельщиков, как лучше пройти к тому или иному гейту - входу в нужный сектор. Повышенная забота была о людях с ограниченными физическими возможностями. Специально оборудованные места, лифты. При необходимости бесплатно предоставлялись коляски - могло ведь случиться так, что болельщик заранее приобрёл билет, а затем сломал ногу - но когда это останавливало истинного футбольного фаната? Так что были болельщики и на костылях. В числе особой публики - и очень полные люди, которых размещали на более широких, чем обычно, сиденьях.

- Нашей задачей было создавать праздничное настроение. Мы всегда позитивно настраивали болельщиков, встречали и провожали их с улыбкой. Во время работы отвлекаться на общение и фотосессии было некогда - для этого были выходные, когда удавалось погулять по казанскому Арбату - пешеходной улице Баумана. Удивительная атмосфера царила и в фан-зоне. Казанцы порадовали оригинальным техническим решением - покрытием из древесной стружки, на котором удобно сидеть. В жару оно не раскаляется, в отличие от асфальта, а в дождь поверхность остаётся сухой.

Интереснее всего было с болельщиками из Латинской Америки - всегда поют и танцуют, устраивают настоящий карнавал. Немцы и французы были более сдержанны. А как болели аргентинцы! Некоторые даже продали квартиры, чтобы приехать в Россию. Волонтёрам было больно видеть отчаяние болельщиков аргентинской сборной после поражения. Провожая зрителей, Римма Яковлевна не удержалась и сочувственно погладила по плечу "рукой волонтёра" (перчаткой, выполняющей роль указателя) опечаленного до слёз футбольного фаната. Слова были не нужны. Мужчина благодарно кивнул и подарил на память бело-голубую аргентинскую шляпу.

Когда всё же возникала необходимость объясниться словами, помогали знание английского и программы-переводчики для смартфонов. Кроме того, созданные для волонтёров специализированные мобильные приложения позволяли существенно сэкономить время. Например, приближаешься к стадиону на 50 метров - а регистрироваться уже не нужно, система "видит" тебя.

Из Казани Римма Хаялиева и её муж Равиль, приезжавший ненадолго в столицу Татарстана, успели буквально "слетать" на блаблакаре на свадьбу к старшему сыну Тимуру в Сыктывкар и вернуться обратно.

Надо сказать, Казань для Риммы Яковлевны - город, ставший родным. Здесь она не раз волонтёрила и обрела множество друзей. А недалеко от Казани, в университете Иннополис, учится младший сын Артур - и играет в футбол за сборную вуза.

- До мундиаля была равнодушна к футболу, но, увидев чемпионат мира изнутри и побывав на матчах, поняла, какой мощный эмоциональный заряд это даёт, - с улыбкой говорит Римма Хаялиева. - Теперь буду болеть вместе с мужем!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.