Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

16.02.2019

Комментарии ( )

Арендовать - выгоднее

В Магнитогорске сейчас выгодно снимать и не выгодно сдавать квартиру.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный город

Доля ПАО "ММК" в общем объёме произведённой в городе продукции и выполненных услуг составляет больше 76 процентов.

02.02.2019

Комментарии ( )

Кредитные нюансы

Будьте бдительны, занимая деньги и отдавая их.

17.01.2019

Комментарии ( )

Где проценты меньше?

Горожане всё чаще меняют банки.

27.12.2018

Комментарии ( )

Банкротство: помощь или обман?

Зачастую юридические фирмы работают недобросовестно.

11.12.2018

Комментарии ( )

Как стать миллионером

Образование по Интернету набирает всё большую популярность.

29.11.2018

Комментарии ( )

Кому ОСАГО дороже

Молодые, а также неопытные водители в шесть раз чаще попадают в аварии.

15.11.2018

Комментарии ( )

Инициативы с мощной поддержкой

С октября появились новые меры социальной поддержки граждан, достигших пенсионного возраста.

Экономика и финансы

21.07.2018

Текст: Владислав Субботин

Экономика мундиаля

Во время чемпионата мира иностранные туристы потратили в России полтора миллиарда долларов.

Российские кредитные организации подвели свои итоги прошедшего в нашей стране чемпионата мира по футболу. Они оценили траты иностранных туристов во время мундиаля.

По оценкам Сбербанка, общие расходы иностранцев в европейской части России за время чемпионата составили около полутора миллиардов долларов. Эта сумма включает траты по картам, расходы наличными и конверсию валют по всей стране. Таким образом, в период проведения главного футбольного турнира планеты расходы иностранцев на территории европейской части России выросли в два раза по сравнению с тем же периодом 2017 года, на который

пришлось проведение в нашей стране Кубка конфедераций, крупного футбольного форума, предшествующего мундиалю.

Наибольший прирост по сравнению с прошлым годом - в восемнадцать раз! - отмечен в Саранске, далее следуют Краснодарский край (4,9 раза), Самарская (4,6 раза) и Нижегородская (4.1 раза) области. На этом фоне рост расходов в Москве и Санкт-Петербурге (в 2 раза и в 1,9 раза соответственно) выглядит скромно, отмечают эксперты. Но в абсолютных величинах два крупнейших города страны - безусловные лидеры. В Москве футбольные болельщики во время чемпионата мира потратили 18,5 миллиарда рублей, в Санкт-Петербурге - 8,3 миллиарда. На третьем месте по тратам гостей чемпионата мира Краснодарский край (2,6 миллиарда рублей), на четвёртом - соседняя с нами Свердловская область (1,22 миллиарда), на пятом - Татарстан (1,21 миллиарда), свидетельствуют данные Сбербанка.

Выгоду от чемпионата получили даже регионы, не принимавшие первенство мира, но обеспечившие расселение туристов, приехавших на матчи в соседних городах.

Крупнейшие статьи расходов

Больше всего денег зарубежные гости во время чемпионата мира потратили на гостиницы, рестораны и транспорт.

Крупнейшей статьёй расходов стали затраты на проживание - отели и хостелы заработали пять миллиардов рублей. Причём, по оценке Сбербанка, совокупная цифра по стране даже больше: болельщики пользовались самыми разными типами жилья и необязательно оплачивали его картой или наличными рублями на месте. Многие оплатили туры или воспользовались международными системами бронирования.

На втором месте - рестораны, где было потрачено 4,3 миллиарда рублей. Однако, если прибавить к ним 1,8 миллиарда рублей, ушедшие на фастфуд, то в сумме получится 6,2 миллиарда рублей, а этот показатель может даже превысить те суммарные доходы, что получили гостиницы.

Чаще всего на еду в ресторанах и сувениры тратились болельщики из США, к которым исследователи, видимо, относят и многих жителей южноамериканских стран, имеющих американское гражданство. Минимум 713,76 миллиона рублей они оставили за обедами, свидетельствуют данные Сбербанка.

Авиаперевозчики получили за свои услуги 1,377 миллиарда рублей, что в 2,46 раза превосходит показатели прошлого года. По данным банка "Открытие", объём транзакций на услуги авиакомпаний во время чемпионата вырос в 1,9 раза.

Китайские предпочтения

Лидерами по расходам стали туристы из США. По данным банка "Открытие", на них пришлось 25 процентов от всего объёма транзакций иностранных болельщиков через терминалы кредитной организации. Согласно подсчётам Сбербанка, в России американцы оставили более 5,6 миллиарда рублей, что в три раза больше аналогичного периода годом ранее. На втором месте - туристы из Китая, потратившие 4,1 миллиарда рублей (рост в 1,6 раза).

Наибольшая активность гостей чемпионата наблюдалась в течение второй недели группового этапа, отмечают эксперты Сбербанка. Но в июле, когда уменьшилось представительство стран, выбывших из борьбы за награды мундиаля, общий объём расходов остался на том же уровне, что и в первые две недели чемпионата. Аналитики Сбербанка также отметили интересную тенденцию - представители стран с самым высоким подушевым доходом не желают экономить на комфорте. Доля затрат на отели у гостей из США, Великобритании, Германии, Австрии превысила 20 процентов от их общих расходов. По этому показателю они более чем в четыре раза обогнали гостей из стран бывшего СССР - Латвии, Республики Беларусь, Эстонии и Украины, у которых существенная доля затрат пришлась на супермаркеты, говорится в исследовании Сбербанка.

Свои предпочтения оказались у туристов из Поднебесной, которые в большом количестве приехали на мундиаль в Россию, хотя сборная их страны не пробилась в финальную часть чемпионата мира. "Выделяются болельщики из Китая, предпочитавшие покупку ювелирных изделий и часов. Представители КНР обеспечили 65,1 процента расходов на косметику (451,27 миллиона рублей) и 38,6 процента спроса - на украшения (404,2 миллиона рублей)", - свидетельствуют аналитики Сбербанка. Всего на ювелирные изделия и часы иностранные болельщики потратили 1,2 миллиарда рублей, а в сувенирных магазинах оставили 920 миллионов

рублей, свидетельствует исследование банка.

Карты и наличные

Через системы Сбербанка за время чемпионата мира иностранные гости по картам потратили 39 миллиардов рублей, говорится в исследовании, основанном на анализе расходов по иностранным картам через системы крупнейшей российской кредитной организации. В этой сумме учтены транзакции по картам и операции по обмену наличной валюты на рубли. На самой главной улице чемпионата в центре Москвы - Никольской - оборот эквайринговой сети Сбербанка по иностранным картам вырос почти в 3,5 раза и составил 220 миллионов рублей, а средний чек достиг 8,8 тысячи рублей.

По данным банка "Открытие", 14 процентов от общего объёма транзакций совершили мексиканцы. Ещё 9 процентов транзакций пришлись на англичан и 6 процентов - на швейцарцев.

Операции по обмену валют выросли во время проведения чемпионата на 15 процентов по сравнению с маем этого года, свидетельствуют данные банка ВТБ. Основную долю традиционно заняли доллары и евро. Также увеличился спрос на конверсии по картам (переводы евро в рубли) - на 6 процентов.

При этом, по данным Сбербанка, болельщики предпочитали совершать покупки по безналичному расчёту. Европейцы примерно в 70 процентах случаев совершали покупки при помощи банковской карты, гости из стран Северной и Южной Америки - примерно в 90 процентах. Чемпионом в этой категории, к сожалению для её болельщиков не на футбольном поле, стала Бразилия с показателем 96 процентов безналичного оборота по картам.

Наличные предпочитали болельщики из стран СНГ и Африки. Также интерес к наличности проявили гости из Скандинавии - около 15 процентов потраченных денег болельщики из Норвегии и Швеции получили в банкоматах, отметили в Сбербанке.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.