Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

22.01.2019

Комментарии ( )

Места обитания зелёного змия

На Южном Урале количество пациентов с алкогольной зависимостью снизилось более чем на треть.

Социум

21.07.2018

Текст: Рита Давлетшина

До следующего лета, профсоюз!

В детском оздоровительном центре "Горное ущелье" подвели итоги "профсоюзного" заезда.

Председатель профкома горно-обогатительного производства ММК Владимир Бывалин с удовольствием смотрит, как ребята из "его" отряда готовятся к демонстрации профессии агломератчика.

Никита Соловьёв и Стёпа Чебаев повторяют термины: коксующиеся угли, агломерат, руда, рудообогатительная фабрика. Мальчишки волнуются: шутка ли - сейчас оценивать их выступление будут генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев и председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов.

- Приезжали к детям, рассказывали им о профессиях ГОПа, - объясняет Владимир Бывалин. - Как им интересно было! Узнали процесс агломерации - хоть сейчас на производство бери. Современные мальчишки понимают, что мечтать надо о реальной мужской профессии, которая в будущем принесёт и стабильность, и достойный заработок.

Спрашиваю ребят, шутит дяденька? Смеются в ответ: "Не-е-ет, правда-правда!"

В прошлом году профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела эксперимент, взяв на воспитание отряд старшеклассников для обучения их основам профсоюзного лидерства. Результаты более чем поразили: дети, которым объяснили, как грамотно отстаивать свои права, и клумбы благоустроили, и об изменении режима жизни лагеря с администрацией переговоры вели - даже на отмену сончаса замахнулись. А если серьёзно: провели большую работу по планированию модернизации лагеря. В этом году сделать "членами профсоюза" решили всю лагерную смену: за каждым корпусом закрепили производственное подразделение Группы "ММК" - были в лагере юные прокатчики и медики, металлурги и инженеры, журналисты и водители трамваев, "ремпутьевцы" и "ОСКашники".

Маленькая девочка в костюме медсестры волнуется перед улыбающимися высокими гостями - рассказывая о профессии, сбивается. Павел Шиляев приходит на подмогу: "А мне можете первую помощь оказать?" Тут уж девчушка не растерялась - огромным шприцем ввела гендиректору комбината "понарошечное" чудодейственное лекарство. Павел Владимирович смеётся: "И правда, очень хорошо сразу стало".

Целый спектакль - с локомотивом и рельсами, которые в самый неподходящий момент вдруг сломались, но ребята их отремонтировали - показала команда "Ремпути". Звонким голосом девятилетний Семён Московка убедительно рассказывает о том, как полезна профессия электрогазосварщика - он представляет ООО "ОСК": "Это резак - он работает от газа, предназначен для резки металла, это электрод - работает от электричества, это редуктор кислорода…"

Интерес вызывает площадка прокатного производства во главе с тремя темнокожими парнями. Это волонтёры специализированного отряда школы изучения иностранного языка - ребята, хоть на отдыхе занимались английским, в профсоюзном проекте тоже решили поучаствовать.

- Да у нас больше половины в отряде - дети работников ММК, зачем мы будем отрывать их от познания того, чем занимаются их родители? - говорит организатор лингвистической смены Жанна Ноздрина. - Да и волонтёрам нашим всё, что связано с комбинатом, показалось очень интересным.

- Мы с друзьями раньше что о Магнитогорске знали: есть далеко в холодной части России такой город, в котором река Урал делит его на Европу и Азию, - кениец Левис Петиу, единственный из трёх волонтёров, говорит по-русски, хоть и с сильным акцентом. - Теперь мы знаем, что здесь есть великолепные центры отдыха для детей, а ещё есть огромный комбинат. Очень хочу там побывать, это моя мечта.

Дальше высоких гостей ждёт серьёзная работа - принять проекты, подготовленные детьми, для реализации. Их три: строительство бассейна с подогревом, реконструкция крытой летней эстрады и модернизация стадиона. Защита на высшем уровне: 3D-модели, расчёты и графики, данные опросов… Все проекты хороши, но деньги можно выделить только на один - Борис Семёнов задаёт вопрос как хозяйственник:

- А можно объединить стадион и летнюю эстраду? Чтобы днём в футбол играли, а вечером концерты смотрели и танцевали.

- Хорошее предложение, - поддерживает коллегу председатель жюри Павел Шиляев. - Ценно, что, проведя смену, вы думали не столько о себе, сколько о тех, кто приедет отдыхать сюда после вас. Это по-профкомовски, по-настоящему.

Почётным гостем закрытия

профсоюзной смены в "Горном ущелье" стала директор компании "Русский хлеб" Татьяна Рашникова. Спрашиваю: наверное, приехали специально, чтобы в следующем году организовать отряд хлебопёков?

- Меня связывают с детскими оздоровительными центрами больше тридцати лет, - вспоминает Татьяна Григорьевна. - Сначала работала здесь, потом курировала питание во всех комбинатских лагерях. Они и тогда были лучшими - работали под девизом: "Всё лучшее - детям!" Но сейчас меня просто переполняет чувство гордости: какие красивые благоустроенные корпуса, какая столовая, оборудование - это действительно новый век! Но главное, как изменились дети! Современные, раскрепощённые, они на равных говорят со взрослыми, грамотно отстаивают свою точку зрения и не боятся будущего, смело творя его, пусть даже в мечтах.

- Уверен, вы будете вспоминать дни, проведённые в "Горном ущелье", с теплом и радостью, - обращается к детям на торжественной линейке генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Мне, как руководителю, было бы приятно, если кто-то из вас выберет профессии, с которыми познакомился здесь. Это, поверьте, хороший выбор. А сегодня у вас другие цели, и мы сделаем для вас стадион с футбольным полем. И хочу, чтобы вы знали: это ваше решение, вы заставили нас воплотить его в жизнь.

- Эта смена - наш дебют по всеобщей организации профсоюзной смены, и, кажется, проект удался, - говорит председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов. - Знаю точно: информация, навыки, полученные здесь, пригодятся. Вы составили и приняли коллективный договор, изменили жизнь лагеря, заставили взрослых следовать вашим решениям. Словом, вы стали "дипломированными" металлургами и профсоюзными лидерами!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.