Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По избирательским наказам и не только

Три года Вячеслав Бобылев трудится во благо магнитогорцев в качестве депутата городского Собрания.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Характер крепче стали

Случайные люди в электросталеплавильном цехе не работают, убеждён Константин Безгин.

06.10.2018

Комментарии ( )

"Оперские" университеты

Вчера, пятого октября, МВД отметило столетие службы уголовного розыска.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Артековские открытия

Андрей Литвин на практике доказал: лучшее обучение - в действии.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От комфорта - к благополучию

Сергей Бердников встретился с педагогами и учащимися технологического колледжа.

27.09.2018

Комментарии ( )

Профессия для любящих и ответственных

В России 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дарить надежду

Валентина Константиновна знает: рак - не приговор.

Действующие лица

21.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

Яркий представитель "тихой профессии"

В июле исполнилось 95 лет Тамаре Аркадьевне Смирновой, более 20 лет возглавлявшей библиотеку профкома ММК.

В 70-80 годы эту "женщину с книгой в руках" знал едва ли не каждый металлург. Именно книга на протяжении многих лет была её постоянным спутником, главным делом её жизни.

Прежде чем занять кресло заведующей, Тамара Смирнова прошла все этапы библиотечной деятельности: работала библиографом, на выдаче, а ещё раньше была активным читателем. Впрочем, выражение "занять кресло" подходит к ней меньше всего. Москва, Ленинград, Воронеж, Волгоград, Донецк, Новосибирск, Ташкент, Улан-Уде - это лишь краткая география командировок, в которые приходилось ездить Тамаре Аркадьевне, чтобы поделиться опытом работы своей библиотеки.

- В 1971 году библиотека профкома ММК с докладом о работе с молодыми читателями-металлургами была представлена на ВДНХ и на международной выставке в Брюсселе, - рассказывает нынешняя заведующая АНО "УМБ" Ляля Аскарова. - В 1972 году Тамара Смирнова участвовала в работе Интернациональной федерации библиотечных ассоциаций при ЮНЕСКО в Будапеште, куда съехались представители 90 стран мира. 30 из них - из СССР. И всего три делегата от профсоюзных библиотек, представляющих Москву и легендарную Магнитку.

В 1989 году библиотека ММК вновь была представлена на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, где за внедрение новых форм работы в библиотечное дело удостоилась золотой и трёх серебряных медалей. И огромная заслуга в этом принадлежит Тамаре Аркадьевне Смирновой.

- По профессии я учитель, окончила педагогический институт, - рассказывала о себе Тамара Аркадьевна. - Полгода трудилась в школе, потом освободилась должность библиографа, и вот с тех самых пор я - библиотечный работник. Об этом мечтала с детства, мне нравилось читать, да и образование - литфак - позволяло работать в библиотеке. Возможно, многие посчитают профессию библиотекаря малоинтересной. Но это не так. Современная библиотека - не просто книгохранилище, куда приходят, чтобы получить нужную литературу. Если перечислить все функции, которые мы выполняем, боюсь, не хватит пальцев на руках. Одна только работа почти с 800-тысячным фондом и с 62 тысячами читателей чего стоит.

- Тамара Аркадьевна вместе с родителями приехала в Магнитку из Ижевска в 1935 году, - вспоминает Ляля Аскарова. - После института пришла работать в библиотеку металлургов, а через семнадцать лет возглавила её. Для нас, молодых сотрудников, она была примером для подражания: строгая, но справедливая, чуткая и деликатная. Всегда ухоженная и подтянутая. Никакие слова не смогут передать очарования этой женщины. Её энергетика меняла людей: каждый, кто с ней соприкасался, становился лучше.

Под руководством Тамары Смирновой  библиотека металлургов  входила в пятёрку лучших профсоюзных библиотек страны и неоднократно становилась победителем в различных всесоюзных смотрах и конкурсах.

За два десятка лет фонд библиотеки увеличился почти в три раза, была создана централизованная библиотечная система, объединившая, кроме трёх отделений, более 20 филиалов и почти 80 "передвижек". Именно её усилиями удалось осуществить переезд библиотеки из здания Дворца культуры в отдельно стоящее здание на улице Советской Армии, 23. В библиотеке появились конференц-зал, кабинет политпросвещения, зал периодики, фонотека, отдел редкой книги.

- Всю жизнь Тамара Аркадьевна следовала принципу: "Не читатель для библиотеки, а библиотека для читателя", - отмечает Ляля Хамзаевна. - Она организовывала встречи с читателями, на которые приезжали известные советские поэты и писатели, большим успехом пользовались творческие вечера поэтов-магнитогорцев, работали многочисленные читательские клубы по интересам. Наверняка многие работники ММК помнят читательские конференции, которые проходили в филиалах библиотеки. Ведущими этих встреч были сами читатели-металлурги. Последние годы Тамара Аркадьевна работала библиотекарем в зале периодики. Люди её обожали. Шли к ней не только за книгой, но и за советом. Для неё не было различий: пенсионер перед ней или пионер, перед ней был книгочей.

Энергии этой хрупкой женщины хватало и на общественную работу - трижды её избирали депутатом городского Совета депутатов трудящихся. В 70-е годы заслуги Тамары Смирновой были отмечены медалью "За доблестный труд" и орденом Октябрьской революции, а в 1982 году ей присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

В последние годы Тамара Аркадьевна живёт в Москве, но и сейчас, в свои 95 лет, она по-прежнему интересуется жизнью родной библиотеки и считает, что даже в век информационных технологий книга по-прежнему остаётся лучшим другом человека.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.