Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Июньская повестка

Президиум Магнитогорского городского Собрания сформировал повестку очередного заседания депутатского корпуса, которое состоится сегодня, 25 июня.

25.06.2019

Комментарии ( )

Система контроля

В двух листопрокатных цехах ПАО "ММК" запущена в промышленную эксплуатацию цифровая система контроля за наличием вагонов.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кадровая перезагрузка

Депутаты Челябинской городской думы отправили в отставку мэра областной столицы Владимира Елистратова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Праздник всероссийского масштаба

В Аскарове прошёл инвестиционный сабантуй "Зауралье", приуроченный к столетию образования республики.

25.06.2019

Комментарии ( )

Заманчиво, но сомнительно

Только половина россиян готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это нужно живым

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл торжественный приём, посвящённый 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Золотая" молодёжь

В этом году в Магнитогорске более 140 выпускников окончили школу с отличием.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

События и комментарии

21.07.2018

Текст: Ольга Балабанова

Во всём виноват полотенцесушитель

За горячую воду платить горожане будут по-разному.

С 1 июля 2018 года постановлением министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области в Магнитогорске вводятся новые нормативы на расход тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления услуги горячего водоснабжения.

Но платить жители многоквартирных домов за горячую воду теперь будут по-разному.

- Раньше норматив был один для всех - 0,061 гигакалории на обогрев одного квадратного метра, - прояснил ситуацию директор треста "Теплофикация" Вадим Агафонов. - При этом условия у всех разные: кто-то получает тепловую энергию от центрального теплового пункта, от треста "Теплофикация", который готовит воду, доносит её, уже подогретую, по внешним коммуникациям до зданий, а у кого-то бойлер стоит в доме. Затраты, которые возникают по эксплуатации наружных сетей, житель дома с бойлером не должен оплачивать. Поэтому министерство тарифного регулирования Челябинской области сделало градацию домов: разграничили здания с наружными сетями и без них, стояки горячей воды на те, к которым подсоединены полотенцесушители, и те, у которых "змеевиков" нет. Есть дома, в которых полотенцесушители подключены к отоплению, и летом они холодные. И третье: в расчёт берётся, как смонтированы в здании стояки воды: изолированы они или нет.

Изменения по оплате горячей воды горожане увидят в квитанциях за июль.

То есть, областные экономисты посчитали справедливым, что жители домов, у которых есть бойлер, изолированные стояки, а полотенцесушитель отсутствует, должны платить за горячую воду меньше. Соответственно, наоборот, больше будет платить жилец, который получает горячую воду "с улицы": она ведь по дороге остывает, что тоже затратно. Логика с полотенцесушителем такая: если он в квартире есть, получается, что мы ночью спим, ни одного куба воды не выливаем, а "змеевик" работает как батарея отопления. Таким образом тоже идут затраты тепловой энергии.

Поскольку народ у нас продвинутый и эта информация уже просочилась в социальные сети, там развернулась дискуссия о том, что теперь полотенцесушитель стали рассматривать как прибор отопления, и это повлечёт повышение платы за него.

Как видите, это не так. Речь о тепловой энергии, затрачиваемой на подогрев воды. На плате за отопление это никак не скажется.

Как это было раньше и как будет выглядеть с июля 2018 года в финансовом выражении для домов, получающих горячую воду от котельной Теплофикации? При стоимости одного кубического метра холодной воды 25,49 рубля и нормативе 0,061 гигакалории на кубический метр при тарифе 1288,63 рубля за гигакалорию и стоимости подогрева 78,61 рубля за кубический метр цена горячей воды была 104,1 рубля за куб.

Большинство квартир многоквартирных домов, или около 80 процентов жилищного фонда, оборудованы полотенцесушителем и имеют неизолированный стояк. Такова специфика системы снабжения горячей водой в Магнитогорске: основная масса горожан получает горячую воду от бойлерной треста "Теплофикация", есть наружные сети ГВС. В этих домах с июля 2018 года расчёт будет таким: стоимость кубического метра холодной воды - 25,94 рубля, норматив - 0,069 гигакалории, новый утверждённый тариф - 1316,38  рубля за гигакалорию, стоимость подогрева - 91,20 рубля.

Итого 117,14 рубля за кубический метр. Таким образом, максимальный рост стоимости кубического метра горячей воды составит 13,04 рубля. Другие потребители -  не имеющие "змеевика" или у которых трубы изолированы - по утверждению специалистов, выиграют: платить будут меньше.

Есть нюанс: многие жители могут возразить, мол, когда делали ремонт, убрали полотенцесушитель или заделали, то есть изолировали, трубы стояка. Это не учитывается, поскольку для расчётов используется показатель из технических характеристик паспорта дома: если изначально по проекту предусмотрены "змеевик" и открытые трубы, то никакие вмешательства собственника роли не играют.

Если в процессе ремонта стояк убрали и трубы изолировали, это роли не играет: в расчёт берётся технический паспорт дома.

- Изменения в системе оплаты давно напрашивались - усреднение тоже ведь не совсем правильно, - считает Вадим Агафонов. - Министерство тарифного регулирования и в прошлом, и позапрошлом году запрашивали эти данные. Аналитика есть. В Магнитогорске есть дома, где потребление горячей воды выше утверждённого норматива - фактические затраты больше.

Изменения по оплате горячей воды горожане увидят в квитанциях за июль 2018 года.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.