Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

24.07.2018

Трагедия Ипатьевского дома

В июле 2018 года исполнилось сто лет со дня расстрела царской семьи Романовых.

Казнь состоялась в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева. Среди убиенных российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Годом раньше император отрёкся от престола. После отречения с марта по август 1917 года Николай с семьёй находился под арестом в Царском Селе. В это время специальная комиссия Временного правительства искала свидетельства и документы для предания суду Николая II и императрицы Александры Фёдоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя доказательств, Временное правительство рассматривало вариант высылки их за границу - в Великобританию.

В августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск. Основной идеей большевистского руководства стал открытый суд над бывшим императором. В апреле 1918 года ВЦИК принял решение о переводе Романовых в Москву. За суд над бывшим царём высказывался Владимир Ленин, главным обвинителем Николая II должен был выступить Лев Троцкий. Однако возникли сведения о существовании "белогвардейских заговоров" с целью похищения царя. Согласно этим данным в Тюмени и Тобольске собралось немало офицеров-заговорщиков, поэтому в апреле 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал, в Екатеринбург. Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на город ускорили принятие решения о расстреле бывшей царской семьи. Организовать казнь поручили коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому.

По документальным источникам установлено, что автомобиль, доставивший приказ об уничтожении семьи, прибыл в половине второго ночи с 16 на 17 июля 1918 года. После чего комендант приказал лейб-медику Боткину разбудить царскую семью. На сборы ушло примерно 40 минут, потом Романовых и слуг перевели в полуподвальное помещение дома. Царевича Алексея Николай II нёс на руках, поскольку тот не мог идти из-за болезни. Юровский ввёл в комнату расстрельную команду и прочитал приговор. Кстати, наличие этого документа - ещё одна загадка прошедшего столетия. Эксперты утверждают, что царская семья была расстреляна без суда и следствия. После констатации смерти тела членов царской семьи и их приближённых были вывезены из дома Ипатьева к заброшенным рудникам Ганиной Ямы. Сначала их безуспешно пытались сжечь, а затем сбросили в ствол шахты и закидали ветками. Останки Николая II, Александры Фёдоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения были обнаружены в июле 1991 года. В 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось их захоронение. В июле 2007 года найдены останки цесаревича Алексея и его сестры великой княжны Марии.

В октябре 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации российского императора Николая II и членов его семьи. Решение о реабилитации Романовых, а также членов императорской фамилии - великих князей и князей крови, казнённых большевиками после революции, поддержала генпрокуратура России.

Эта история имеет косвенное отношение и к Магнитогорску.

Дело в том, что в нашем городе проживает правнук цареубийцы. Он  не любит, когда его расспрашивают о двоюродном прадеде: "железный" комендант Яков Юровский оставил печальный след не только в истории страны, но и в истории своей семьи. Потомки цареубийцы уверены, что кровавыми злодеяниями он навлёк проклятие на весь род.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.