Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

24.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Говорят, что города - это лицо эпохи. Магнитогорск на протяжении многих десятилетий являлся грандиозной лабораторией. Многое из того, что было "сделано на Магнитке" нашло применение в самых разных отраслях промышленности и строительства, со временем даже само слово "ММК" стало своеобразным знаком качества.

В 1951 году в городе возведён первый в СССР крупнопанельный бескаркасный дом. Именно с него началось "летоисчисление" новой эпохи советского градостроительства. Первенец новой технологии расположен по адресу: проспект Карла Маркса, 32. Сегодня этот дом выглядит довольно скромно, поэтому жители города даже не подозревают, сколь значимо было его появление 67 лет назад. Но в те годы, когда рабочая Магнитка перебиралась из бараков в собственные благоустроенные квартиры, строительство этого дома стало настоящим прорывом в решении пресловутого жилищного вопроса.

Проектированием крупнопанельных домов "магнитогорского типа" занимались специалисты Академии архитектуры СССР и треста "Магнитострой". В основе конструктивной схемы дома была бескаркасная система, представляющая сочетание самонесущих панелей наружных и несущих панелей внутренних стен и панелей перекрытий. Наружные стены сложены из железобетонных утеплённых панелей размером на комнату. В проектировании самого первого дома участвовали инженеры Г. Кузнецов, Б. Смирнов, А. Мкртумян, архитекторы Л. Бумажный и З. Нестерова.

До 1956 года построено и сдано в эксплуатацию восемь бескаркасных жилых домов. Несмотря на общее конструктивное решение все они внешне отличались друг от друга. Фасады первых домов имели пилястры для утепления стыков, асбофанерную кровлю с деревянными стропилами. В последних домах вместо пилястр применялись сборные гипсовые накладки во внутренних углах комнат. Экспериментальное строительство первых крупнопанельных домов даже при полукустарном исполнении конструкций позволило в два с половиной раза снизить трудовые затраты по сравнению с возведением кирпичных домов. Монтаж одного жилого дома осуществлялся всего за 28 дней. В 1958 году в Магнитогорске был введён в эксплуатацию домостроительный комбинат, выпускающий изделия для панельных домов. С этого времени началось массовое строительство бескаркасных крупнопанельных жилых домов с поперечными несущими стенами. Стоимость жилой площади в домах такого типа была на 10-15 процентов ниже, чем в кирпичных.

С 1955 года опытом Магнитогорска заинтересовались в Мурманске, где было возведено несколько домов "магнитогорского типа". В 1957-1959 годах с незначительной переработкой конструктивных решений запроектированы и построены три "магнитогорских" дома в Москве. Кроме того, этот опыт был использован в Чехословакии: в Готвальдове, в пригородах Праги и Брно было возведено несколько десятков крупнопанельных домов с поперечными несущими стенами.

Со временем на доме № 32 по проспекту Карла Маркса была установлена мемориальная доска. Она посвящена не только событию - возведению первого в стране экспериментального дома - но и сотням магнитогорских строителей, благодаря которым это стало возможным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.