Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

18.05.2019

Комментарии ( )

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Люди знали: там, где побывал Бесо Ломинадзе, обязательно произойдут изменения к лучшему.

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тема казачества высокого качества

В Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация монографии историка-архивариуса Андрея Савкина.

Вехи

24.07.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Говорят, что города - это лицо эпохи. Магнитогорск на протяжении многих десятилетий являлся грандиозной лабораторией. Многое из того, что было "сделано на Магнитке" нашло применение в самых разных отраслях промышленности и строительства, со временем даже само слово "ММК" стало своеобразным знаком качества.

В 1951 году в городе возведён первый в СССР крупнопанельный бескаркасный дом. Именно с него началось "летоисчисление" новой эпохи советского градостроительства. Первенец новой технологии расположен по адресу: проспект Карла Маркса, 32. Сегодня этот дом выглядит довольно скромно, поэтому жители города даже не подозревают, сколь значимо было его появление 67 лет назад. Но в те годы, когда рабочая Магнитка перебиралась из бараков в собственные благоустроенные квартиры, строительство этого дома стало настоящим прорывом в решении пресловутого жилищного вопроса.

Проектированием крупнопанельных домов "магнитогорского типа" занимались специалисты Академии архитектуры СССР и треста "Магнитострой". В основе конструктивной схемы дома была бескаркасная система, представляющая сочетание самонесущих панелей наружных и несущих панелей внутренних стен и панелей перекрытий. Наружные стены сложены из железобетонных утеплённых панелей размером на комнату. В проектировании самого первого дома участвовали инженеры Г. Кузнецов, Б. Смирнов, А. Мкртумян, архитекторы Л. Бумажный и З. Нестерова.

До 1956 года построено и сдано в эксплуатацию восемь бескаркасных жилых домов. Несмотря на общее конструктивное решение все они внешне отличались друг от друга. Фасады первых домов имели пилястры для утепления стыков, асбофанерную кровлю с деревянными стропилами. В последних домах вместо пилястр применялись сборные гипсовые накладки во внутренних углах комнат. Экспериментальное строительство первых крупнопанельных домов даже при полукустарном исполнении конструкций позволило в два с половиной раза снизить трудовые затраты по сравнению с возведением кирпичных домов. Монтаж одного жилого дома осуществлялся всего за 28 дней. В 1958 году в Магнитогорске был введён в эксплуатацию домостроительный комбинат, выпускающий изделия для панельных домов. С этого времени началось массовое строительство бескаркасных крупнопанельных жилых домов с поперечными несущими стенами. Стоимость жилой площади в домах такого типа была на 10-15 процентов ниже, чем в кирпичных.

С 1955 года опытом Магнитогорска заинтересовались в Мурманске, где было возведено несколько домов "магнитогорского типа". В 1957-1959 годах с незначительной переработкой конструктивных решений запроектированы и построены три "магнитогорских" дома в Москве. Кроме того, этот опыт был использован в Чехословакии: в Готвальдове, в пригородах Праги и Брно было возведено несколько десятков крупнопанельных домов с поперечными несущими стенами.

Со временем на доме № 32 по проспекту Карла Маркса была установлена мемориальная доска. Она посвящена не только событию - возведению первого в стране экспериментального дома - но и сотням магнитогорских строителей, благодаря которым это стало возможным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.