Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

14.08.2018

Комментарии ( )

Цветок любви

Именно так называют пион китайцы.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Все желания - на шести сотках

В этом году Татьяна Васильевна Вдовина может отмечать 60-летие садоводческой деятельности.

19.04.2018

Комментарии ( )

Идея фикс мичуринского разлива

Практически в каждом саду есть один или несколько садоводов, которым не нравятся установленные порядки.

12.04.2018

Комментарии ( )

Кому доверить голос

На общих собраниях садоводов решения принимают уполномоченные представители.

29.03.2018

Комментарии ( )

На пороге сезона

Магнитогорские садоводы определяют фронт работ в товариществах.

15.03.2018

Комментарии ( )

К каждому растению свой подход

Опыт поколений позволяет использовать разные хитрости для повышения урожайности.

13.02.2018

Комментарии ( )

Все деревья в серебре

Февраль - самый непредсказуемый месяц года. Этот месяц может быть как тёплым, так и холодным.

Нескучный сад

24.07.2018

Текст: Ольга Балабанова

Все желания - на шести сотках

В этом году Татьяна Васильевна Вдовина может отмечать 60-летие садоводческой деятельности.

Татьяна была девочкой-подростком, когда родители завели сад. Как обычно, больше внимания тогда уделялось овощам да фруктам, а вот незаслуженно отодвинутую эстетическую часть - цветы - Татьяна взяла на себя.

- Отец, помню, ворчал: "Нечего землю всякой ерундой занимать!", - вспоминает Татьяна Васильевна. - А однажды застала его на клумбочке с разноцветной турецкой гвоздикой: стоит, разглядывает да удивляется: "Надо же, цветы одни и те же, а какие разнообразные!"

Умение любоваться своими посадками, а порой и корить за несуразность, относиться к ним, как к живым, а собственно, так оно и есть, передалось, похоже, от родителей. Муж работал вместе с мужчиной, цветоводом-любителем, и благодаря ему на участке появились первые крокусы, мускари и необыкновенной красоты лилии. Мама радовалась, когда весной, едва всё распускается, первоцветы горят белыми и жёлтыми огоньками.

Цветы для Татьяны Васильевны всегда были в приоритете. И когда удаётся встретить что-то необычное, радуется, как ребёнок, и пестует росток, пока он не заиграет всеми красками.

Когда появилась возможность распоряжаться на участке в собственном саду, тут уж проявляла фантазию, как хотела.

Каждый садовод всегда найдёт, на что поворчать: то помидоры не удались, то на смородине какая-то зараза листья грызёт, то сорняки после дождя повыползли. На взгляд соседей и знакомых, у Вдовиной на участке всегда был порядок, всё родилось, как надо, и мусора не было. Справедливости ради не могу не отметить, что держит сад она не одна: полноправно распоряжается здесь дочь Светлана, помогает внучка Клава, техническое "вооружение" и газон, которому здесь тоже нашлось место, - во власти зятя Алексея. Каждый вносит свою лепту, имеет право голоса, но кладезь информации и опыта всё-таки Татьяна Васильевна.

- В первую очередь, очень важно грамотно построить пространство, - считает Татьяна Васильевна. - Не люблю больших плантаций с одной культурой. Как-то прочитала, что в такие места больше и вредителей летит. Клубника, томаты, капуста - клочками в разных местах. Второе: на шести сотках не развернёшься со всеми своими желаниями. Приходится уплотнять посадки, высаживая рядом растения, конечно, которые дружат друг с другом. Тем более что земли "под еду" остаётся не так и много. Сначала с дочерью решаем, куда посадим то, что занимает много места, а потом по остаточному принципу всё остальное. В этом году решила, что на следующий год и чеснок пойдёт в распыл - никакой ему отдельной грядки.

Все растения растут по-своему, и сорняки, к слову, тоже. Не поговорить об этой головной боли всех огородников не могли, тем более что на участке Татьяны Васильевны сорняки можно найти разве что с биноклем.

- Если не пользоваться навозом, можно свести наличие сорняков к минимуму. Например, если сдабривать землю из накопителя, куда в течение сезона отправляются и сорняки, и другие отходы, то получается мульча, которая не даёт расти сорнякам. Где мульча, там сорняков нет - это закон. Плюс рыхление почвы, которое уничтожает мелкую сорную траву. Опилки, солома, трава, пропущенные через измельчитель, - подсыпать под все растения, и сорняков не будет. Они не смогут прорасти через мульчу. Это агрокультура, но владение ею приходит с опытом.

Опыт вовсе не означает годы "тренировки". Самообразование, желание узнавать новую информацию, впитывать, использовать её на практике - вот основа основ.

- Печатное слово имеет огромное значение для человека, желающего узнать что-то новое. Из любой книги, газетной или журнальной статьи извлекаешь хоть крошку знаний, но не бывает, чтобы, прочитав что-то, ничего не узнал. Поэтому стараюсь читать всё, что мне доступно: как выращивать, ухаживать, про новые сорта, инновации в борьбе с вредителями и так далее. Практически вся полезная информация хранится в памяти. Но тем не менее сделала альбом: энциклопедия, пособия - дело хорошее, но это не про мой сад. Собираю про растения, которые растут: ежевика, жимолость - обрезка, выращивание. В файлы раскладываю по месяцам: что нужно сделать в определённое время и так далее. Я не прагматик, открыта всему новому. Если, к примеру, сейчас в тренде уход с помощью обычных препаратов из аптеки и люди это уже применяли и получили результат, то почему не попробовать.

Самую вкусную, хотя и несъедобную тему цветоводства мы оставили напоследок. Какого только разноцветья здесь нет. И не только привычные розы, астры, георгины, лилии. Маргаритки, львиный зев, сирингия, годеция, иссоп, венидиум, синюха. Посажено всё с учётом, когда и какого роста что растёт. Под грушей и перед домом - делянки первоцветов.

- Кстати, не надо бояться сажать что-либо под деревьями, - делает лирическое отступление Татьяна Вдовина. - Дерево этого не боится. А польза может быть большая, особенно если лук посадить - его насекомые не любят. Чем засадить тень? Теневыми растениями. Примулы, анемоны, подснежники, купавка, горечавка, колокольчики, ромашки, табак - большинство растений привезли из леса. Дикие всегда разбавляю садовыми - настурцией, лилиями, геранью, вербеной, гвоздикой, ленком. Колючки, шалфей, пижма, статица, мелколепестник - всёрадует глаз. Получается красиво.

Признаюсь, уезжать не хотелось. А как манила ароматная клубника, красными гроздьями свисавшая с грядки. Конечно же, гостеприимная хозяйка угостила спелыми ягодками, напоила чаем. Уезжала с чувством нескрываемой белой зависти: ну не получается у меня содержать сад в таком идеальном состоянии. Но буду стремиться, честное слово.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.