Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Светлый город

Горэлектросеть продолжает устанавливать лампы на хоккейных коробках.

12.02.2019

Комментарии ( )

Где у него кнопка?

Горожане ещё не разобрались с новыми светофорами.

05.02.2019

Комментарии ( )

Неугомонное ОСАГО

Реформирование системы обязательного страхования автогражданской ответственности не просто затянулось - оно совсем запутало автовладельцев.

22.01.2019

Комментарии ( )

Каникулы закончились

Дорожные полицейские завершили традиционное профилактическое мероприятие "Зимние каникулы".

15.01.2019

Комментарии ( )

Проверка на дорогах

Сотрудники ГИБДД совместно с работниками образовательных учреждений и представители родительского патруля обследовали состояние школьных автобусов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Не больше десяти

Минтранс России поддерживает снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 километров в час.

20.12.2018

Комментарии ( )

Дети на дорогах

В период зимних каникул водителям нужно быть особенно внимательными.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключевой фактор

В ноябре текущего года ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом заметно осложнилась.

Автомиг

24.07.2018

Текст: Михаил Скуридин

Риторический вопрос

Извечная проблема парковок с каждым годом только обостряется.

Автомобиль давно стал не роскошью, и теперь свои "колёса" имеет почти каждая магнитогорская семья. А некоторые - и не по одному автомобилю.

Но парковочных мест и стоянок больше не становится. Даже в районах новой застройки очень тесно. Тема давно замыленная, и пока решения этой проблемы не предвидится. Вот и стоит наш автотранспорт на газонах, клумбах, детских площадках, тротуарах и пешеходных дорожках.

Из-за недостатка парковочных мест всё чаще возникают конфликты, иногда доходящие до рукоприкладства и порчи чужого имущества. Накаляется обстановка и в тех дворах, где "инициативные" граждане огораживают муниципальную территорию тросиками с замками, считая это "своим законным местом".

В прошлом году по программе "Комфортная городская среда", когда жители многоквартирных домов самостоятельно выбирали, какие благоустроительные работы провести в их дворе, на многих территориях были обустроены парковочные карманы. Но кое-где дошло до того, что "предприимчивые" автомобилисты поделили их между собой и даже нарисовали на асфальте буквы и цифры номерных знаков своих авто. После таких случаев председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов настойчиво рекомендовал главам районов разобраться с ситуацией. Разрешилась ли она? Вопрос риторический.

"Что делать, если транспорт попросту некуда поставить?" - вопрошают водители. "Как пройти по тротуару, выйти из подъезда, если всё заставлено автомобилями?" - парируют пешеходы.

Ситуация усугубляется зимой, когда очень заметно сужается пространство дворов

В это же время начинается сезон "подснежников": в каждом микрорайоне нетрудно найти брошенный на всю зиму транспорт. И не только во дворах, но на обочинах центральных улиц. Обстановку на дорогах это, естественно, никак не облегчает.

Какие пути решения проблем с парковками видятся? Рассчитывать на то, что муниципалитет или бизнес будет вкладываться в строительство многоуровневых парковок, не приходится: для города это слишком обременительно и, скорее всего, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств. Бизнесу неинтересны "длинные" проекты, окупаемость которых растягивается на годы.

Есть успешные примеры локального решения проблем: во многих избирательных округах депутатов МГСД схема выстроена давно. Она такова: собственники жилых помещений многоквартирного дома по собственной инициативе проводят общее собрание, на котором принимают решение обустроить во дворе парковочные карманы. При условиях, что они не мешают детской площадке и не ограничат доступ к подземным коммуникациям. Важно учитывать, что снос деревьев в этом случае необходимо согласовывать в районной и городской администрации, дело это хлопотное. Затем своё решение жильцы адресуют депутату и в управляющую компанию. Такой путь - самый высокий шанс, что парковочный карман появится. Но места в нём должны быть доступны всем автовладельцам.

Безусловно, общей проблемы такие решения не устраняют. С другой стороны - большой вопрос к застройщикам, которые воздвигают многоэтажки вплотную друг к другу, не оставляя места для организации цивилизованных парковок. А ведь примеры обратных решений есть: ЖИФ "Ключ", комплексно застраивая микрорайоны, предусматривает места и для будущих больших детских площадок, и для парковок транспорта.

А какие решения злободневной проблемы видят читатели "ММ"? Свои отзывы и предложения вы можете присылать письменно или на электронный адрес почты нашей редакции: inbox@magmetall.ru.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.