Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

21.08.2018

Комментарии ( )

Опять в школу

Пора переходить на рабочий режим

14.08.2018

Комментарии ( )

Где тетради с Камбербэтчем?

Покупка школьных принадлежностей превращается в увлекательный квест.

07.08.2018

Комментарии ( )

Факторы воспитания

В неблагополучных семьях сыновьям и дочерям уделяется мало внимания. А если оно и есть, то в большинстве случаев - негативное.

02.08.2018

Комментарии ( )

Нормативы - для всех возрастов

Как сообщает официальный сайт спортклуба "Металлург-Магнитогорск", 5 и 19 августа в легкоатлетическом манеже все желающие могут приступить к сдаче нормативов всероссийского физкультурного спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

02.08.2018

Комментарии ( )

Помощь или поборы?

Первое сентября не за горами, и родители школьников морально настраиваются на предстоящие расходы.

26.07.2018

Комментарии ( )

Шаг в профессию будущего

Осенью в Магнитогорске начнёт работу детский технопарк федеральной сети "Кванториум".

24.07.2018

Комментарии ( )

Лето во Всемирной паутине

Интернет-безопасность особенно важна на каникулах.

12.07.2018

Комментарии ( )

"Он первый начал!"

Дети и взрослые нередко предпочитают перекладывать ответственность на другого человека.

Педсовет

24.07.2018

Текст: Татьяна Бородина

Лето во Всемирной паутине

Интернет-безопасность особенно важна на каникулах.

Виртуальная реальность нередко становится дополнением, а то и заменой баз отдыха, прогулок с друзьями, выездов с родителями за город. Летом у школьников появляется больше свободного времени и зачастую они проводят его на различных сайтах. 

Не смотри!

Специалисты центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи рекомендуют родителям обратить самое пристальное внимание на то, чем занимаются их дети в Интернете. В первую очередь речь всё-таки не о компьютерной зависимости, а о безопасности. 

- Есть информация, которую запрещено распространять, - пояснили в центре. - Например, та, что побуждает совершать действия, угрожающие их жизни и здоровью или вызывающая желание употребить наркотические и психотропные средства, табачные изделия, алкогольную продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством.

Опасными признаны оправдание допустимости насилия, жестокости, отрицание семейных ценностей, соблюдения законов. Детям лучше не видеть изображений, описаний физического или психического насилия, несчастных случаев, самоубийств - всего, что может вызвать страх, панику. В перечне есть и другие параметры. Сотрудники центра разработали правила работы в Интернете для различных возрастных категорий.

- Независимо от возраста ребёнка, используйте программное обеспечение, помогающее фильтровать и контролировать информацию. Но главный метод защиты -внимание родителей, - рекомендуют специалисты. - Если ребёнок имеет аккаунт на одном из социальных сервисов, например, LiveJournal, blogs.mail.ru, vkontakte.ru, хорошо бы изучить, какую информацию помещают его участники в своих профилях и блогах, включая фотографии и видео.

Рекомендуется проверять, с какими другими сайтами связан социальный сервис ребёнка. Ведь эти ссылки могут быть опасными или нежелательными. Объясните, что не нужно выкладывать в Интернете телефон и домашний адрес. Дети могут рассказать вам о чём-то странном, отталкивающем. Не нужно реагировать на это слишком остро, иначе с вами перестанут делиться информацией и переживаниями. Лучше похвалите и, конечно, выработайте совместное решение вопроса.

Многие дети не говорят родителям о проблемах, опасаясь потерять доступ к Интернету. Есть мамы и папы, которые вообще запрещают использовать виртуальную сеть. Это табу многие представители подрастающего поколения обходят довольно легко, выходят в Интернет с телефонов и компьютеров знакомых, друзей. Кстати, родителям следует интересоваться виртуальными товарищами сына или дочери не меньше, чем реальными. Первым делом нужно, конечно, объяснить ребёнку, что вы наблюдаете за ним, потому что беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы помочь.

Блокируйте это!

- Ребёнок может посетить не самые лучшие сайты и чаты, - заверяют специалисты центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. - Для детей 7-8 лет можно создать список правил посещения Интернета. Например, временные нормы нахождения за компьютером. И лучше, если компьютер будет находиться в общей комнате под присмотром родителей. Используйте средства блокирования нежелательного контента. В этом возрасте детям нет нужды иметь собственные электронные адреса, создайте общий семейный ящик.

Блокируйте доступ к бесплатным почтовым серверам. Не разрешайте использовать службы мгновенного обмена сообщениями. Также рекомендуется приучить детей советоваться с вами перед публикацией какой-либо информации, загрузкой файлов, программ или музыки.

- Полезны программы по ограничению использования Интернета, то есть "Родительский контроль", - говорят специалисты. - При этом у ребёнка не будет ощущения, что за ним ведётся постоянная слежка. Однако родители узнают, какие сайты он посещает.

В возрасте от 9 до 12 лет дети, как правило, уже наслышаны о том, какая информация существует в Интернете. Совершенно нормально, что они хотят это увидеть, прочесть, услышать. Доступ к нежелательным материалам можно по-прежнему заблокировать при помощи средств "Родительского контроля". И правила выхода в виртуальную сеть тоже должны сохраниться. Можно создать ребёнку ограниченную учётную запись для работы на компьютере. Убедитесь, что дети не общаются с незнакомцами. Объясните, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.

Без привата

- В возрасте от 13 до 17 лет  подростки активно используют поисковые машины, пользуются электронной почтой, службами мгновенного обмена сообщениями, скачивают музыку и фильмы, - поясняют сотрудники центра. - Мальчикам больше по нраву сметать все ограничения, они жаждут грубого юмора, азартных игр, картинок "для взрослых". Девочки предпочитают общаться в чатах. При этом они гораздо более чувствительны к сексуальным домогательствам в Интернете.

В этом возрасте родителям уже сложно контролировать детей, так как об Интернете они уже знают значительно больше. Тем не менее не отпускайте детей в "свободное плавание". Старайтесь активно участвовать в общении ребёнка в виртуальной реальности. Важно по-прежнему строго соблюдать правила безопасности, договорённости между родителями и детьми. Необходимо как можно чаще просматривать отчёты о деятельности детей в Интернете.

- Следует знать, какими чатами пользуются дети, - рекомендуют специалисты. - Поощряйте использование модерируемых чатов и настаивайте, чтобы дети не общались в приватном режиме, не встречались лично с друзьями из Сети. У них уже, конечно, должны сформироваться привычка не выдавать личную информацию и знание о том, что правила хорошего поведения действуют везде - даже в виртуальном мире. Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск. Постоянно контролируйте использование Интернета ребёнком. Это не нарушение его личного пространства, а мера предосторожности и проявление вашей родительской ответственности и заботы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.