Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорск-Россия-мир

В Челябинской области провели VI открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" - WorldSkills Russia.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Непыльная работа

В цехе каждый чувствует личную ответственность за общее дело.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Горячая любовь к горячей профессии

Сергей Алексеев гордится работой в ЭСПЦ.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время первых

В МГТУ прошло состязание преподавателей технического и гуманитарного направлений.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С нагайкой и граблями

Виталий Бахметьев встретился с казаками и садоводами.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Гранты президента

Государственную поддержку получили восемь общественных организаций Магнитки.

29.11.2018

Комментарии ( )

О культуре без эмоций

В Магнитогорске ежегодно проходит более 3000 мероприятий, организованных городскими учреждениями культуры.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На подходе

В центре "Материнство" отпраздновали "свой" день.

Действующие лица

24.07.2018

Текст: Ирина Коротких

Победители трудовой вахты: 40 лет спустя

Смена политических режимов не изменила главного принципа передовиков производства - честного отношения к труду.

Особо почётное место в исторических альбомах занимают снимки, ставшие знаменательными не только для семьи, но и для истории страны.

Чёрно-белая фотография коллективного портрета передовиков производства Челябинской области зафиксировала событие, которое являет силу и мощь коммунистической пропаганды конца 70-х годов. Гость редакции "Магнитогорского металла" ветеран труда Николай Николаевич Дуплинский рассказал о череде событий, благодаря которым он с земляками запечатлён в музее крейсера "Аврора" на фоне знамён корабля.

Снимок датирован январём 1978 года. На фото - лучшие студенты, педагоги и рабочие Челябинской области. Из 20 человек 11 - магнитогорцы, победители трудовой вахты в честь 60-летия Великого Октября.

- Соревнование продолжалась 60 трудовых недель, - рассказывает Николай Николаевич. - В 1976 году комсомольцы и коммунисты подхватили всесоюзный почин, который завершился 7 ноября 1977 года. Участники вахты - рекордсмены по трудовым и учебным показателям. Результаты соревнования подводили еженедельно. Первым был тот, у кого больше побед.

Волочильщик сталепроволочно-канатного цеха калибровочного завода Николай Дуплинский стал одним из победителей Всесоюзного соревнования и в составе делегации передовиков отправился в Ленинград.

- В начале января группу победителей собрали в кабинете секретаря райкома комсомола Ленинского района Евгения Тефтелева, - вспоминает Николай Дуплинский. - Рассказали о поездке, проинструктировали, напомнив о необходимости соответствовать высокому званию победителей трудовой вахты. Из десяти дней почти неделя ушла на сборы: к нам примкнули челябинцы, свердловчане, передовики из Курганской и Тюменской областей. В столице Урала сформировали эшелон победителей числом 120 человек. К слову сказать, Сибирский и Уральский регионы стали первыми в стране по числу передовиков трудовой вахты.

В коллективном фотопортрете ни за что не узнать ветерана труда, орденоносца, почётного металлурга Российской Федерации Николая Дуплинского. Передовик производства скорее похож на старшеклассника. Несмотря на молодость, комсомолец Дуплинский был не только лучшим работником цеха, но и отцом двух дочек. Об этом времени рассказала супруга Николая Николаевича Любовь Ивановна.

- Моя семья жила в Брединском районе, потом родители переехали на Алтай. Там с Николаем познакомились и поженились. В Бийске он был заведующим клубом. Сблизила нас любовь к живописи, оба мечтали стать художниками. В Магнитке было много родни, и поездка в город стала для нас свадебным путешествием. Больше всего поразила чистота улиц - ни единой бумажки, не то, что в Бийске. Решили перебраться в город первостроителей. В 1975 году на новое место жительства прибыли с одним чемоданом.

В поисках работы Николай пришёл в отдел кадров калибровочного завода и был принят учеником волочильщика проволоки в сталепроволочный цех № 2.

О профессии мало что знал, но благодаря наставнику - в те годы лучшему волочильщику предприятия Виктору Кузякину - молодой рабочий настолько быстро освоил азы производства, что по итогам первого месяца работы перевыполнил план. За короткое время он овладел мастерством волочильщика и откликнулся на призыв ВЛКСМ - встал на трудовую вахту в честь 60-летия Октября.

Победителей, прибывших в Ленинград, разместили в гостинице, рядом с Дворцом молодёжи. Время, проведённое в городе трёх революций, провели в экскурсиях по знаменательным местам.

- Были в Смольном, в кабинете Ленина, - вспоминает Николай Николаевич. - Но более всего запомнилось посещение Пискарёвского кладбища. Только увидев мемориал, осознаёшь трагедию и величие подвига советского народа.

Побывали в музее "Авроры", где хранятся знамёна и награды крейсера: орден Октябрьской революции и орден Боевого Красного Знамени. Фотографировали группами по 20 человек, поскольку невозможно уместить на снимке одновременно 120 делегатов. В центре фотографии - участники революции: один из первых комиссаров "Авроры" контр-адмирал в отставке и старший помощник механика корабля. Из магниторогорцев на снимке токарь вагонного депо станции Магнитогорск Владимир Харитонов, работница ММЗ Людмила Агегова, Любовь Перминова из Магнитостроя. Были представители ММК, горного и педагогического институтов, Гипромеза, но фамилии по прошествии 40 лет стёрлись из памяти.

В последующие годы Николай Дуплинский покорил не одну трудовую высоту, получил немало наград и премий, среди которых орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, звание почётного металлурга Российской Федерации. Профессионал высокого класса, Николай Николаевич сам стал наставником, обучив мастерству волочильщика десятки молодых рабочих. Товарищи по цеху отмечали его собранность, точность действий, доведённых до автоматизма, что определяет успех в работе волочильщика. Стаж Николая Дуплинского на волочильных станах завода превышает три десятка лет.

Талантливые люди, как правило, отличаются разносторонностью интересов. Николай Николаевич книгочей, а занятия живописью всегда были для него отдохновением души. И ещё один талант он разделил с супругой Любовью Ивановной - педагогический. Семья воспитала трудолюбивых, креативных дочерей, профессии которых связаны с кинематографом, фотографией и журналистикой. Чета Дуплинских с нетерпением ждёт приезда внучек и продолжает трудиться. Любовь Ивановна занимается любимым делом: шьёт модные, любой сложности наряды.

Более 40 лет прошло со времени памятного для семьи Дуплинских события. Чёрно-белый снимок запечатлел и важное в политическом и пропагандистском ракурсе событие советской действительности - юбилей революции. Страны давно нет, завоевания Октября потеряны, но остались портреты комсомольцев, ударников, победителей трудовых соревнований, для которых, вне зависимости от политического режима, честное отношение к труду было и остаётся жизненным принципом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.