Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 13 декабря на территории города Магнитогорска зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в одном пострадал пешеход.

14.12.2018

Комментарии ( )

Победители и лауреаты

Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Магнитогорска реализует индивидуальные программы комплексной реабилитации, что позволяет развивать воспитанников учреждения в разных направлениях.

14.12.2018

Комментарии ( )

Предприниматели проиграли

Бизнесмены в судебном порядке пытались признать недействительным Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждой иголочкой радует нас…

Через несколько лет Магнитка станет зелёным оазисом в степной зоне Южного Урала.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Горнолыжный рубеж

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" отпраздновал пятнадцатилетие.

13.12.2018

Комментарии ( )

"Картина маслом"

О главных тенденциях на рынке труда депутатам Магнитогорского городского Собрания доложила исполняющая обязанности директора центра занятости Алла Арзамаскина.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Комете" в гору за шесть минут

В горнолыжном центре "Абзаково" открыли новую пассажирскую подвесную канатную дорогу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В спорте надо жить ярко!

Лучшие спортсмены спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" встретились с руководителями ПАО "ММК".

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Резидент не ошибся!

Спустя год после аккредитации в Минпромторге РФ ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК уже наполовину заполнил производственные площадки.

События и комментарии

24.07.2018

Текст: Ольга Балабанова

От свалки - к современному комплексу

Работы по возведению нового полигона по переработке ТКО начались со строительства подъездной дороги.

В конце 2015 года министерство экологии Челябинской области по распоряжению правительства региона подписало концессионное соглашение с АО "Управление отходами" о создании межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры по переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории магнитогорского кластера.

В рамках соглашения концессионер должен построить полигон ТКО, мусоросортировочный комплекс и три мусороперегрузочных станции проектной мощностью 200 тысяч тонн в год. Объём планируемых инвестиций на создание полигона - 1,3 миллиарда рублей.

- Компания "Управление отходами" давно занимается созданием подобных систем по всей стане, - рассказал заместитель генерального директора по развитию АО "Управление отходами" Михаил Тюкавин. - Заключено уже двенадцать концессионных соглашений в девяти субъектах России на сумму около 15 миллиардов рублей. Компания строит полигоны на собственные средства, практически не используя бюджетные инвестиции. А также выпускает концессионные облигации, таким образом привлекая средства институциональных инвесторов. Хочу отметить также, что акционерное общество "Управление отходами" с национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру поддерживает активную инициативу по развитию зелёных облигаций в России (зелёные облигации - долговой инструмент с фиксированным доходом, привлечённые средства которого предназначены для проектов, направленных на улучшение окружающей среды и экологии - Прим. авт.) Зелёные облигации придерживаются принципа ответственного инвестирования.

На территории магнитогорского кластера проживает около полумиллиона человек.

В начале апреля 2018 года компания "Управление отходами" получила разрешение от администрации города на строительство подъездной дороги к полигону ТКО от шоссе Южноуральск - Магнитогорск. В мае строительство было начато. Завершить его планируется в конце третьего - начале четвёртого квартала 2018 года. Протяжённость дороги составит 2,7 километра.

Земельный участок возле Магнитогорска площадью 55 гектаров предоставлен концессионеру на 25 лет.

- Завершено проектирование мусоросортировочного комплекса. Проект прошёл экологическую экспертизу и передан для прохождения главной государственной экспертизы и экспертизы достоверности сметной стоимости создания объекта, - объяснил Михаил Тюкавин. - В ближайшее время будет выбран генеральный подрядчик, который приступит к созданию комплекса. Завершить строительство полигона планируется в первой половине 2019 года. Полигон кардинально будет отличаться от действующей свалки, в первую очередь, за счёт того, что мусоросортировочный комплекс позволит обеспечить исполнение законодательства Российской Федерации в сфере обработки твёрдых коммунальных отходов. То есть, сто процентов отходов всего кластера будут обрабатывать на сортировочном комплексе: отбирать полезные фракции, которые пойдут во вторичный оборот для производства разного рода продукции. Компоненты, которые невозможно переработать, будут утилизировать на полигоне. Максимальный отбор вторичных материальных ресурсов - цель всей работы. "Управление отходами" применяет современные технологии, нацеленные на импортозамещение и развитие оборудования в сфере обращения с ТКО в России. Ещё на этапе конкурсного отбора концедентом, то есть государством, была поставлена задача перед концессионером - отбор не менее

20 процентов вторичных материальных ресурсов. Однако компания нацелена на увеличение данного показателя. Специалисты ищут различные доступные в стране и в мире технологии по переработке отходов. В частности, реализуем совместно с Министерством промышленности РФ проект по опытной конструкторской разработке установок низкотемпературного пиролиза, который позволяет перерабатывать поступающие коммунальные отходы в топливо различных видов. Рассматриваем вариант внедрения этого проекта и в Магнитогорске.

На мусоросортировочном комплексе в Энгельсе построен цех биокомпостирования, где отбираются и перерабатываются все древесные отходы.

Система обращения с ТКО долгое время оставалась, мягко говоря, без развития. В последнее время принимаются нормативные акты, которые позволяют кардинально изменить ситуацию. Компаний, которые сегодня занимаются глубокой переработкой вторичного сырья  - пластика, стекла, бумаги, - не так много. Но дело это наживное.

Мусоросортировочный завод - лишь первый этап глобальной переработки отходов. И сегодня перед компанией стоит главная задача создания именно этого первого передела комплекса. В дальнейшем для повышения эффективности всей системы будут применяться дополнительные технологии. А эффективность напрямую влияет на тариф за обращение с ТКО для населения: чем результативней работает сортировка, тем ниже тариф.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.