Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.12.2018

Комментарии ( )

Благоустройство города продолжается

По поручению главы города Сергея Бердникова проводятся мероприятия по благоустройству Магнитогорска.

17.12.2018

Комментарии ( )

Обязательны для всех

В Магнитогорске действуют требования к внешнему архитектурному облику города.

17.12.2018

Комментарии ( )

Юбилейный концерт состоялся

10 декабря в Магнитогорском театре оперы и балета состоялся знаковый большой концерт, посвященный 25-летию ансамбля скрипачей "Концертино" детской школы искусств "Дом музыки".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьбы моей счастливый поворот

Магнитка навсегда стала для Марии Алексеевой второй родиной и подарила ей счастливую судьбу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Кому поможет "Tочка опоры"

В Магнитогорске начал работу общественный центр по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатита С среди людей из группы риска.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Без поспешных решений

К выбору пенсионного фонда и управляющей компании нужно подходить взвешенно.

04.12.2018

Комментарии ( )

Усатый чемпион

Разрешите представить - самый титулованный кот мира Мажорик, или официально - Жан-Жак Ребул Абиссинг.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благословение любовью

"А если петь, то на высокой ноте…" - таково жизненное кредо Натальи Петровны.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пробиться сквозь стену тишины

Ограниченные возможности здоровья у неслышащих зачастую сочетаются с неограниченной силой духа.

22.11.2018

Комментарии ( )

Разумный подход к шопингу

Сегодня, 22 ноября, стартует международная акция "Чёрная пятница" - главный день скидок.

17.11.2018

Комментарии ( )

Деньги вместо земли

Многодетные семьи могут получить сертификат для оплаты ипотеки или строительства жилья.

Социум

26.07.2018

Текст: Татьяна Бородина

Отдам даром

Пять лет отмечает в этом году группа "ВКонтакте", где всё можно получить бесплатно.

Здесь раздают обувь, черепах, попугаев и улиток, мебель и сантехнику, большие и маленькие банки, двери и пианино, бисер и сумки, вещи для взрослых и детей.

Недавно появилось объявление с фото швейной машинки, которой больше века, она осталась автору от прабабушки. А рядом предлагают отдать даром белую и красную кружки с сердечками, которые меняют цвет при нагревании. Чуть ниже - копилка в виде черепахи, статуэтка дельфина, кремы для рук и лица, множество различных медикаментов. Есть подарочная коробка и, неожиданно, планшет. Правда, старый, но в рабочем состоянии, - бесплатно. Попалось и объявление с плазменным телевизором, который отдадут только "действительно нуждающимся". Эта фраза на страничке повторяется часто. А некоторые предпочитают всё отдать просто хорошим людям. Например, "очень крутую сумку" с пятнами синей краски. Или, за улыбку, вещи на девочку до года.

Некоторые горожане с возмущением пишут, что выкладывают это повторно: обещали забрать и не приехали - за креслом, стенкой, партой для дошкольника, трюмо, кроватью. В группе регулярно раздают улиток ахатинок, игрушки и коляски - просто так или за шоколадку. Один человек настаивает на том, чтобы отдать тюль с прожжённой дырочкой, две штуки, исключительно в одни руки. Среди изобилия предложений цветной песок, книги по шитью и парикмахерству, бокалы и рюмки, пояс для коррекции осанки и многое-многое другое. 

- Люди готовы отдать практически всё, - отмечает создатель группы Ефим Антонов. - Особенно популярны детские вещи и женская обувь. Бывают и курьёзные случаи, когда человек отдавал бывшие в употреблении бахилы. Я не стал его блокировать, хотя и понятно, что объявление шуточное. Иногда встречаются подозрительные, проверяем и чаще всего отсеиваем на этапе изучения страницы человека. Наша принципиальная позиция - всё только даром.

Проект некоммерческий, участники группы занимаются им на добровольных началах.

Основная деятельность Ефима - интернет-маркетинг, а хобби - фотография и велосипед. Он рассказал, что пять лет назад очищал шкаф от ненужных вещей, не нашёл общий язык с администрацией одной из существующих групп, пришлось создать свою.

- Качественным скачком стал полный запрет продаж и объявлений типа "приму в дар", - пояснил Ефим Антонов. -  Только "отдам даром". Группа и создана для того, чтобы отдать другим людям какую-то вещь, которая вам стала не нужна. Бывают случаи, когда люди, получив вещи, выставляют их на продажу. Обычно таких умников быстро вычисляют и сообщают об этом модераторам. Мы их блокируем. Также в бан-лист отправляются те, кто откровенно спамит. И сразу предупреждаем, что если владельцам тяжело донести вещи до остановки транспорта, то нужно ставить условием самовывоз.

Как правило, об этом и пишут владельцы пианино ещё советских времён, уточняя, что вес инструмента - 450 килограммов. Стенки, диваны, кресла и кровати тоже в разделе самовывоза. Нередко их и отдают для того, чтобы самим не тратиться на грузчиков и машину. А бывает, дарят довольно хорошие и дорогие вещи, которые сломались.

- Приобрёл таким образом отличную технику на кухню, - рассказал один из подписчиков странички Виктор. - Быстро разобрался, что нужно поменять одну простую деталь. Сделал - и всё отлично работает. Было неудобно забирать такую вещь просто так. Дал ребёнку денег на шоколадку.

Многие горожане обсуждают, что важнее для подписчиков группы - социальный аспект, добрые сердца или просто желание избавиться от ненужных вещей. Вопрос спорный, но нужно признать, что благодаря участникам группы можно одеться, обуться, обставить квартиру, приобрести приятные мелочи, домашнего питомца. Совершенно бесплатно. Конечно, всё будет не новым, но для тех, кто действительно нуждается, выход неплохой.

Редакция "ММ" обратилась за комментариями к волонтёру со стажем Римме Сафиной. Римма и её единомышленники регулярно объявляют сбор вещей для нуждающихся, организовывают и проводят социальные проекты. 

- Думаю, такие группы, безусловно, полезны и востребованны в наше время, - отметила она. - Многие нуждающиеся не могут позволить себе даже те вещи, которые отдают в подобных группах. Нисколько не удивляет, что кто-то отдаёт вещи даром. Неоднократно сталкивалась по роду своей волонтёрской деятельности с тем, что в городе много отзывчивых и готовых прийти на помощь людей. Знаю, что неравнодушие и сопереживание для многих - не пустые слова. Считаю, что девиз людей, готовых просто так расставаться со своими вещами, таков: "Нужно вовремя избавляться от лишнего, чтобы дать место новому и лучшему".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.