Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Завещание по-новому

Государственной Думой принят Федеральный закон о совместных завещаниях и наследственных договорах.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полиция вышла в социальные сети

Неформальную встречу без погон и галстуков провела в администрации Магнитогорска начальник отдела информации и общественных связей главного управления МВД по Челябинской области Ольга Штерк.

14.08.2018

Комментарии ( )

Всякому счётчику свой срок

Жильцы обязаны вовремя делать поверку или заменять вышедшие из строя приборы учёта .

26.07.2018

Комментарии ( )

Шлагбаум на границе

Не выехать за рубеж рискуют не только должники, но и их поручители.

28.06.2018

Комментарии ( )

Пограничный кордон для должников

Активное взаимодействие службы судебных приставов и налоговых органов позволяет пополнять бюджеты всех уровней.

26.04.2018

Комментарии ( )

Тишины хочу, тишины…

Любители пошуметь в неурочное время должны помнить об ответственности, прописанной в федеральном законе.

19.04.2018

Комментарии ( )

Госзакупки: искушение большими деньгами

Через систему госзаказа тратится 16 триллионов рублей, два триллиона проходит через мошеннические схемы.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бредень интернет-обмана

Прокуратура учила молодёжь распознавать махинации и противостоять кибермошенничеству.

Уроки права

26.07.2018

Текст: Беседовала Ирина Коротких

Шлагбаум на границе

Не выехать за рубеж рискуют не только должники, но и их поручители.

В разгар летних отпусков судебный пристав-исполнитель Правобережного РОСП, юрист I класса Алевтина Беглецова разъяснила положения федерального закона "Об исполнительном производстве", незнание которых может закрыть пограничный шлагбаум для туристов.

- Собираясь на заграничные курорты нелишне убедиться, нет ли долгов, и не только в сфере кредитных займов, налогов, штрафов, но и коммунальных платежей. С прошлого года сумма задолженности, которая ограничила выезд за пределы Российской Федерации, была увеличена с 10 до 30 тысяч рублей. Изменения не коснутся должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причинённый здоровью, или в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и моральный вред, причинённые преступлением. Порог "невыездной" задолженности остаётся для них на прежнем уровне - 10 тысяч рублей.

- Сколько времени есть у должника, чтобы оплатить долг и выехать за границу?

- Если задолженность превышает 30 тысяч, а в названных случаях 10 тысяч рублей, то на добровольное погашение долга закон предоставляет пять рабочих дней. В случае неуплаты судебным приставом-исполнителем применяются меры принудительного исполнения: ограничение на выезд за пределы РФ, которое действует в течение шести месяцев с последующим продлением при неуплате. Кроме того, приставы могут ограничить должника пользоваться специальным правом, в частности, управлением транспортным средством. Документ у должника не изымают, но управлять автомобилем ему запрещено.

- Допустим, у человека несколько категорий долгов: и по коммунальным платежам, и по штрафам, но каждый в отдельности не превышает "пограничной" суммы в 30 тысяч рублей.

- В этом случае все исполнительные производства объединяют в одно сводное, и если сумма превышает пороговую, то судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд за пределы страны.

- Долг внушительный, но человек исправно платит, может ли он рассчитывать на беспрепятственный выезд за рубеж?

- Только после погашения всего долга. Хотя многие должники ошибочно считают, что они не подпадают под ограничения, поскольку частично гасят долги, ежемесячно перечисляя денежные средства.

- Распространяется ли ограничение в правах на поручителей?

- В соответствии с Гражданским кодексом РФ поручитель несёт солидарную с заёмщиком ответственность. Все меры принудительного исполнения, которые применяются к основному заёмщику, распространяются и на поручителя. Допустим, при заключении договора ипотеки супруга выступила поручителем, следовательно, и она несёт такое же бремя ответственности. Есть конкретный пример, когда женщину с детьми не выпустили за рубеж: в отношении неё было вынесено постановление об ограничении на выезд за пределы РФ. Взыскателю выдаётся два исполнительных листа о солидарном взыскании, и он вправе предъявить документ в службу судебных приставов, как на основного должника, так и на поручителей.

- Нередки случаи, когда долг списывают с социальных выплат: пенсий, заработной платы, алиментов, что запрещено законом. Какие действия необходимо предпринять, чтобы снять арест?

- При возбуждении исполнительного производства направляются запросы в кредитные организации и регистрирующие органы: ГИБДД, регистрационную палату, банки. Арест счетов становится одной из мер принудительного исполнения решения суда. Расчётный счёт должника арестовывают и при наличии средств деньги списывают, о чём владельцев уведомляют через СМС-рассылки. В сообщении указывается номер исполнительного производства, отдел судебных приставов, сумма задолженности и контактная информация о судебном приставе, который арестовал расчётный счёт. Если арест наложен на счета социальных выплат, то необходимо обратиться в банк за справкой об арестах, в которой отражается принадлежность арестованного счёта к социальным счетам. Справку предъявляют судебному приставу, который снимает арест и возвращает списанную сумму. Чем быстрее должник обратится в банк за выпиской и предоставит документ в службу судебных приставов, тем быстрее будет снят арест и возвращены деньги.

- Если с автолюбителя дважды взяли штраф, какие действия необходимо предпринять?

- Ситуация объясняется неправильными действиями самих должников. Если пришло СМС-уведомление об аресте расчётного счёта и списании долга, не следует в спешном порядке идти в МРЭО ГИБДД и оплачивать штраф, как обычно поступают граждане. Необходимо обратиться в отдел судебных приставов с квитанцией об оплате штрафа. Если деньги находятся на депозите отдела, то сумма платежа будет возвращена.

- Как снять арест с транспортного средства или недвижимого имущества, если собственником является добросовестный покупатель?

- Если добросовестному приобретателю приходит извещение о наложении запрета на приобретённую собственность - транспортное средство, недвижимое имущество, то судебному приставу следует предоставить подтверждающие документы: договор купли-продажи либо из ГИБДД, либо из регистрационной палаты с отметкой о государственной регистрации перехода прав собственности. Все аресты на имущество снимаются в день обращения.

Чтобы предупредить подобную ситуацию, перед покупкой имущества необходимо проверить, нет ли на нём обременения. О задолженности можно узнать на сайте УФССП по Челябинской области по адресу: http://www.r74.fssprus.ru/iss/ip/ в разделе "Информационные системы" в "Банке данных исполнительных производств". Кроме того, проверить информацию о задолженности можно через личный кабинет налогоплательщика. С помощью интернет-сервиса можно узнать не только о задолженности, но и погасить долг в режиме онлайн. В графе "Сервис" представлено несколько вариантов оплаты долга: через системы Qiwi, WebMoney, ROBOKASSA, интернет-портал oplatagosuslug.ru, а также распечатав квитанцию для оплаты через банк. Пользователи социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" через специальные приложения тоже имеют возможность доступа к банку данных исполнительных производств ФССП России.

- Есть ли относительно новые положения закона, которые для многих должников становятся неожиданностью?

- Хотелось бы остановиться на взыскании суммы исполнительского сбора, который для многих граждан становится неприятным сюрпризом. Исполнительский сбор - это денежное взыскание, которое налагается, если должник в течение пяти рабочих дней, начиная со дня уведомления, не погасил долг. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей к взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с гражданина или индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с организации.

Допустим, штраф за нарушения правил дорожного движения 500 рублей. Если после возбуждения исполнительского производства должник не оплатил штраф, не предоставил судебному приставу ранее оплаченную квитанцию, то исполнительский сбор составит тысячу рублей. А штраф всё же придётся заплатить. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей, например алиментов, исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.