Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

Здоровье

26.07.2018

Как собрать аптечку в отпуск

Инструкция, которая поможет насладиться отдыхом с минимальными потерями.

Травмы и ожоги, простуда, отравления и другие неприятности могут испортить отдых - и, скорее всего, рядом не окажется аптеки, где бы вы могли приобрести средства "скорой помощи".

Нужно заранее озаботиться наличием дорожной аптечки, которая спасёт вас при нетяжёлых проблемах со здоровьем, а в более серьёзных случаях - облегчит состояние до приезда врача, уверены эксперты портала health.mail.ru.

Проведите "инвентаризацию"

Сборы в дорогу - подходящий повод провести ревизию в ваших ящиках с медикаментами, понять, чего там не хватает, и выбросить лишнее. Для начала проверьте срок годности каждого препарата (да, как бы банально это ни звучало - люди часто забывают, что лекарства не вечны). Срок годности уже истёк или вот-вот закончится? Смело выкидывайте препарат и вносите его название в список покупок.

То же самое касается условий хранения. Особенно внимательными стоит быть к малознакомым лекарствам, которые вы не принимаете регулярно. Прочтите, что написано на упаковках таких препаратов: надо ли держать их в холодильнике или, к примеру, вдали от солнечного света? Если обнаружите, что хранили медикаменты неправильно, выбрасывайте их, даже если срок годности ещё далек от окончания. Перейдём, собственно, к составу аптечки. Какие средства должны там быть?

От простуды

Простуду лечить не нужно - она пройдёт сама в течение недели. Всё, что нужно для помощи заболевшему, - это обильное питьё, так что старайтесь всегда иметь при себе достаточно воды. Ещё можно взять средства, снимающие симптомы: спрей с ксилометазолином - от заложенности носа, пастилки от боли в горле, отхаркивающие средства. На случай высокой температуры имейте при себе ибупрофен или парацетамол, ну и, конечно, безртутный градусник, чтобы эту самую температуру измерить.

Не надо брать с собой на отдых антибиотики на случай простуды. Во-первых, потому, что вирусные инфекции - каковой является простуда - не лечат антибиотиками. Во-вторых, потому, что при бактериальных осложнениях ОРВИ назначать антибиотики должен врач.

Так что, если простуда во время отдыха затянулась - температура не спадает дольше 3-4 дней, сильная боль в горле не даёт глотать, мучает затяжной кашель и дискомфорт в груди, появляется рвота, - вызывайте скорую или поезжайте в ближайшую больницу. Никакого самостоятельного приёма антибиотиков: то, что вы находитесь в "полевых условиях", - не повод заниматься самолечением!

Защита от солнца

Даже если вы не собираетесь в жаркие страны, положите в аптечку солнцезащитное средство. Это - ваша профилактика не только от солнечных ожогов, но и от развития меланомы. Крем с SPF нужен всем, и чем светлее кожа и больше на ней родинок, тем выше должен быть фактор защиты.

А что если солнечных ожогов избежать не удалось? На этот случай у вас в аптечке тоже должно быть припасено средство. Но не обязательно разоряться на специальные мази и лосьоны - подойдёт любой увлажняющий крем, который смягчит поврежденную кожу.

Для помощи при травмах

Многие забывают положить в аптечку первое, что требуется при травмах, - это даже не лекарства и антисептики, а перевязочные материалы. Обязательно нужно иметь при себе бинт и пластырь. Не забудьте положить в аптечку ножницы, чтобы не пришлось разрывать бинты руками.

Ну и, конечно, средства для обработки ран. В качестве антисептика подойдёт обычный копеечный хлоргексидин - им можно промывать любые неглубокие повреждения. Можете ещё взять йод - только не надо "заливать" им рану - это чревато ожогом, - просто обработайте кожу вокруг. На случай, если рана начнёт гноиться, вам пригодится мазь с антибиотиком - например, левомеколь. А вот зелёнку из аптечки можете выбросить: её эффективность как антисептика очень низкая, и в мире она уже практически нигде не используется.

Средства от ожогов

Уже положили в аптечку пантенол или жирный крем вроде "Спасателя"? Смело вытаскивайте их, облегчив свой чемодан. В случае ожогов первой и второй степени - когда кожа не сильно поражена, покраснела, болит, возможно, появились волдыри - в принципе не нужны никакие лекарства. Всё, что вам надо сделать, - это подставить обожжённый участок под струю прохладной воды минут на 10-15, пока не утихнет боль. Если проточной воды нет, можно прикладывать к ожогу влажный компресс - для этого запаситесь бумажными салфетками и чистой бутилированной водой.

Также от боли можете принять упомянутые ибупрофен или парацетамол, которые вы уже положили в аптечку на случай простуды. Не нужно мазать место ожога жирным кремом или маслом - они создают плёнку, которая мешает отводу тепла и может усугубить ситуацию. Не нужно самостоятельно протыкать волдыри, прикладывать к повреждённой коже лёд. После того, как острая фаза пройдёт, утихнет боль и уменьшится покраснение, можно намазать обожжённое место любым увлажняющим кремом.

При ожогах третьей и четвёртой степени кожа белеет или темнеет, появляются обугленные места, человек может не чувствовать боль вообще. Тут не нужно заниматься никакой самодеятельностью с применением подручных средств - срочно вызывайте скорую.

Защита от укусов

Репеллент, который не даёт насекомым приближаться к вам, - это, как ни странно, тоже обязательный компонент аптечки. Ведь укусы насекомых - это не просто боль и зуд. Защищаться от них нужно в первую очередь потому, что насекомые могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Нарвавшись на клеща в Сибири, вы рискуете заполучить энцефалит, в Московской области - болезнь Лайма, а укус комара в Азии может привести к малярии. Так что берите с собой репелленты и обязательно обрабатывайте ими все открытые участки кожи. А если едете в страну, где есть опасность подхватить малярию, - например, в Таиланд или во Вьетнам, нужно также взять с собой таблетки для её профилактики, которые вам пропишет врач-инфекционист - обязательно посетите его перед отпуском. Чтобы справиться с зудом от укусов, положите в аптечку специальный лосьон.

Средства от аллергии

Никогда не знаешь, на что может отреагировать организм в новых условиях - незнакомая еда, растения, животные, даже климат. Поэтому всем стоит иметь в аптечке современные антигистаминные средства - такие как лоратадин или цетиризин (не берите препараты первого поколения вроде супрастина, они вызывают сонливость).

Людям, у которых уже случались серьёзные аллергические реакции - такие как отёк Квинке или анафилактический шок - нужно иметь при себе ампулы с дексаметазоном и адреналином, шприц и спиртовые салфетки.

Препараты для пищеварения

Главная "радость" для отдыхающих - это, конечно, отравление. На этот случай нужно обязательно иметь с собой сорбенты. А вот препарат лоперамид, который часто принимают, чтобы остановить диарею, врачи не рекомендуют - он мешает детоксикации организма. На случай, если живот будет очень сильно "крутить", лучше возьмите спазмолитик - он остановит спазмы.

От приступов изжоги из-за переедания поможет омепразол. А вообще, чтобы до этого не доводить, лучше перед обильной трапезой примите ферментный препарат. Предусмотреть всё, конечно, не получится, но если вы соберёте аптечку по этим рекомендациям, вы сможете справиться с самыми частыми проблемами отдыхающих. А в ситуациях, когда нужных лекарств не оказывается под рукой или вы не знаете, как действовать, не медлите - обращайтесь за медицинской помощью: лучше ненадолго прервать свой отпуск, чем потом ещё пару недель "отдыхать" в больнице.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.