Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

Таланты Магнитки

27.02.2006

Текст: Геннадий АМИНОВ.

Дай, Джим, на счастье пешку мне

В Магнитогорске живет и трудится чемпион Австралии среди аборигенов по шахматам

В МАГНИТОГОРСКЕ живет и трудится чемпион Австралии среди аборигенов по шахматам. Леонид Давидович Сак, доктор медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии медсанчасти ОАО «ММК», уже бывал на страницах нашей газеты. В рубрике «Действующие лица» мы рассказывали о его профессиональных и личных талантах. Но во время той беседы он, как человек скромный, утаил одно из своих достижений – шахматное. Между тем, достижение это – большого, можно сказать, регионального характера. Хотя регион и несколько специфический. Но послушайте сами:

– В далеком уже 1988 году мы с женой поехали в Австралию к моему близкому другу Михаилу, тоже врачу, с которым вместе учились в институте и который оказался за границей на первой волне горбачевской перестройки. Ему как начинающему врачу из России пока разрешали работать только с аборигенами. И вот мы едем в аборигенский лагерь, куда, кстати говоря, белым очень сложно попасть, потому что аборигены белых особенно не жалуют. Но поскольку мы друзья врача, то к нам относятся терпимо. Миша, который, между прочим, сейчас уже весьма крупная фигура в австралийской медицине, знакомит меня с «руководителем» аборигенов – вот уже не помню, как его звали: то ли Джон, то ли Джим – и говорит, что это наркоман или наркоторговец, в общем, какой-то мафиозник местного масштаба. Этот Джон почему-то проникся ко мне большой симпатией, привозил каждый день бутылку виски и блок сигарет, с удовольствием общался. И однажды говорит: «Давай в шахматы сыграем». А я это дело искренне и давно люблю, и мы садимся играть в шахматы. Жена мне шепчет: «Проиграй, проиграй...» Из политических, вроде бы, соображений. Но я же шахматист и не могу проиграть просто так. Ну даме можно проиграть, ну с директором комбината можно ничью сделать, а тут нет – какой-то Джон. Играл он в силу, наверное, третьего разряда, максимум. Очень долго думал: часов у нас не было, и он мог думать по сорок, по пятьдесят минут над ходом. Когда счет достиг 6:0 в мою пользу, он перестал со мной разговаривать и привозить сигареты и виски. Я расстроился, говорю: «Миш, неудобно как-то получилось с главным аборигеном...» Миша успокаивал: «Не бери в голову. Ты самодостаточный человек, от него не зависишь, вот и веди себя независимо – в этой стране надо вести себя независимо». От себя добавлю, что независимо себя вести надо в любой стране, но сейчас не об этом. Так вот... через пару дней этот Джим или Джон все-таки приезжает, улыбается, торжественно дарит увеличенную порцию подарков и говорит: «Леон, я тебя поздравляю, теперь ты – чемпион Австралии среди аборигенов по шахматам». Я в недоумении: «Почему?» – «Потому что до этого был я, а раз ты меня обыграл, то ты и есть чемпион. Только я надеюсь, это останется между нами». Вот таким образом я приобрел самый громкий свой шахматный титул. Надеюсь, по истечении стольких лет Джим на меня не обидится за то, что я рассказал о своем австрало-аборигенском чемпионстве читателям «Магнитогорского металла».

Мы еще долго говорили с Леонидом Давыдовичем о шахматах, теперь уже всерьез, ведь у многих талантливых и уважаемых есть серьезные мысли по этому поводу. Но как-то такие серьезные разговоры сегодня не совсем сочетаются с рассказанной доктором Саком веселой историей. Поэтому потерпите, дорогие друзья, до следующих разговоров о древней игре, давно завоевавшей весь мир до самых до окраин, если не сказать больше – до самых австралийских аборигенов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.