Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

21.08.2018

Комментарии ( )

Опять в школу

Пора переходить на рабочий режим

14.08.2018

Комментарии ( )

Где тетради с Камбербэтчем?

Покупка школьных принадлежностей превращается в увлекательный квест.

07.08.2018

Комментарии ( )

Факторы воспитания

В неблагополучных семьях сыновьям и дочерям уделяется мало внимания. А если оно и есть, то в большинстве случаев - негативное.

02.08.2018

Комментарии ( )

Нормативы - для всех возрастов

Как сообщает официальный сайт спортклуба "Металлург-Магнитогорск", 5 и 19 августа в легкоатлетическом манеже все желающие могут приступить к сдаче нормативов всероссийского физкультурного спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

02.08.2018

Комментарии ( )

Помощь или поборы?

Первое сентября не за горами, и родители школьников морально настраиваются на предстоящие расходы.

26.07.2018

Комментарии ( )

Шаг в профессию будущего

Осенью в Магнитогорске начнёт работу детский технопарк федеральной сети "Кванториум".

24.07.2018

Комментарии ( )

Лето во Всемирной паутине

Интернет-безопасность особенно важна на каникулах.

12.07.2018

Комментарии ( )

"Он первый начал!"

Дети и взрослые нередко предпочитают перекладывать ответственность на другого человека.

Педсовет

26.07.2018

Текст: Карина Левина

Шаг в профессию будущего

Осенью в Магнитогорске начнёт работу детский технопарк федеральной сети "Кванториум".

События этого в городе и дети, и преподаватели ждали с 2015 года, когда программа создания технопарков только стартовала. Сейчас в России работают 52 "Кванториума", и осенью будет открыто ещё 25. Далеко не каждый регион может похвастаться тем, что на его территории работают несколько технопарков: на Южном Урале "Кванториумы" будут запущены одновременно в Челябинске и Магнитогорске. Региональным оператором южноуральских технопарков выступает Дом юношеского технического творчества Челябинской области.

Открытие детского технопарка "Кванториум" в Магнитогорске поможет поднять научно-технический профиль в дополнительном образовании на новый уровень. Технопарк будет работать по четырём направлениям - Робоквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, Хайтек-цех. Они позволят подросткам, увлекающимся наукой и современными технологиями, освоить программы, ранее в городе практически не представленные в рамках дополнительного образования.

- О том, что в Магнитогорске появится свой "Кванториум", стало известно в 2017 году, в августе регион победил в конкурсе на федеральное финансирование, - рассказал директор магнитогорского технопарка Александр Васильев. - "Кванториум" расположится на четвёртом этаже шестого корпуса университетского комплекса. Раньше это было здание строительного факультета.

В Магнитогорске проект будет реализован по модели мини-технопарка для моногородов. Состав направлений квантумов в Магнитогорском технопарке отвечает запросам промышленности в регионе и был выбран после переговоров с ММК, областным и федеральным министерствами образования.

Робоквантум

Направления обучения: мехатроника и робототехника, проектирование и программирование мехатронных систем.

- Робототехника - это движущиеся механизмы, управляемые микрокомпьютером, - отмечает Александр Васильев. - В Магнитогорске робототехника развивается давно, но в "Кванториуме" занятия будут проходить на совершенно другом уровне. То есть LEGO также будет обязательно, чтобы был плавный переход от привычного к более серьёзному. Будут проекты на базе платформ "Ардуино" и конечный уровень - проектирование механизмов, детали которых изготовлены с помощью станков ЧПУ и 3D-принтеров.

Учащиеся Робоквантума научатся настраивать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования, освоят передовые технологии в области электроники и мехатроники, разберутся в принципах работы технических устройств.

IT-квантум

Направление обучения: информационные технологии, электроника и цифровизация.

В данном квантуме школьники будут осваивать программирование различных устройств - от микроконтроллеров "Ардуино" до мобильных и облачных приложений, а также электронику, компьютерные сети и информационную безопасность.

IT-квантум поможет учащимся освоить информационные технологии для решения прикладных задач в области Интернета вещей и автоматизации научных и производственных процессов. Учащиеся изучат операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимости, освоят инструменты IT-аналитики. Проекты предполагают работу как с учебными, так и с реальными объектами IT-инфраструктуры.

VR/AR-квантум

Направление обучения: виртуальная и дополненная реальность, 3D-моделирование и работа с изображениями и видео.

Здесь дети познакомятся с разработкой приложений, тренажёров и виртуальных игр. Компетенции, освоенные в VR/AR-квантуме, школьники смогут применять практически в любой технической и информационной деятельности: от создания игр до моделирования станции замкнутого цикла на Марсе. Ученики узнают, каково это быть создателем собственных миров, научатся работать с оборудованием из футуристичных фильмов и создадут свои прототипы VR-шлемов.

HiTech-цех

Направление обучения: компьютерное проектирование, современные технологии обработки материалов с применением 3D-печати, лазерной резки и гравировки, станков с ЧПУ.

Хайтек-квантум станет мастерской, в которой школьники будут обучаться современным методам обработки материалов. Дети получат навыки работы на высокотехнологичном оборудовании, познакомятся с теорией решения изобретательских задач, основами инженерии, освоят 2D- и 3D-проектрирование, лазерные технологии (гравировку и резку), 3D-принтеры, станки с ЧПУ, научатся паять и работать с ручным инструментом.

Во всех направлениях не обойдётся без программирования и компьютеров - это новая грамотность настоящего и будущего, будь то конструирование роботов, информационные системы, виртуальная реальность, станки ЧПУ или 3D-принтеры.

В технопарке обучать детей азам инженерии будут десять педагогов - в основном преподаватели МГТУ, имеющие опыт работы со школьниками. Все они прошли стажировку в действующих "Кванториумах" и в центральном технопарке в Сколкове. Александр Васильев - кандидат технических наук, преподаватель кафедры электроники и микроэлектроники Института энергетики и автоматизированных систем МГТУ, давно занимается робототехникой и со школьниками, и со студентами, и во "взрослых" проектах, работал педагогом дополнительного образования в школе № 67.

Горячая пора

Под технопарк выделен целый этаж, площадь "Кванториума" - 918 квадратных метров. Сейчас в будущем технопарке кипит ремонт. У подрядчика срок сдачи - 30 августа. Работа технопарка запланирована на начало осени, а в октябре пройдёт официальное торжество в рамках марафона открытий "Кванториумов". Ожидается большая делегация чиновников городского, регионального и федерального уровней, приедет руководство федерального оператора детских технопарков "Кванториум".

На приобретение оборудования "Кванториум" получает федеральное и региональное финансирование. А вот с ремонтом помещений для технопарка помогает градообразующее предприятие ПАО "ММК".

Плановая нагрузка рассчитана на 400 детей, занятия будут проходить два раза в неделю по два часа. Для детей это бесплатно. В "Кванториум" смогут записаться все желающие, первоначальный отбор - только по возрасту: приглашаются дети 2006 года рождения и старше.

- В первую неделю сентября будет официальный набор с заключением договоров на обучение, - отметил Александр Васильев. - А сейчас приглашаем родителей заполнить онлайн-анкету, ссылку на которую можно найти в нашей группе в социальной сети "ВКонтакте": детский технопарк "Кванториум", г. Магнитогорск". Это предварительное анкетирование, на основе которого будут формироваться группы.

Александр Васильев не исключает, что среди обучающихся будет и естественный "отсев". Так как нагрузка предстоит серьёзная, и потянут её только дети, по-настоящему увлечённые наукой и современными технологиями.

- От детей там потребуются большая работа и вовлечённость, это не обычное школьное обучение, а цепочка проектов с нарастающей сложностью, в которых надо "впахивать". В первую очередь, "Кванториум" задумывался как школа мышления для подготовки универсальных "решателей". Обучение будет чем-то похоже на карьеру в IT-компаниях: наставничество старших, командное выполнение задач, креативность, жёсткие сроки. Критерии отбора проектов - полезность и практическое применение, - пояснил руководитель магнитогорского "Кванториума": - Упор будет сделан на умение выстраивать проект во взаимодействии с пользователями, заказчиками. Тем более, что основным партнёром технопарка выступает ПАО "ММК". Сейчас совместно с ММК запущена подготовка учебных кейсов, мы выберем задачи в области автоматизации, механизации, которые интересны производству и могут быть решены силами школьников. Предполагаются проекты разной сложности для разного уровня подготовки.

На 9 июля предварительную анкету заполнили чуть более 300 родителей. Оказалось, что большинство в пункте "Выбор квантума" указали "Хочу попробовать все направления по очереди". Как будет решаться этот вопрос, какой квантум школьник начнёт осваивать в первую очередь - эти вопросы продумывают руководители технопарка. Не исключено, что среди детей, ранее занимавшихся техническим творчеством, будут формироваться группы "продвинутого обучения".

- Будем выбирать исходя из того, что родители указали в анкетах, будем связываться с родителями по оставленным контактам, - уточнил Александр Васильев. - В продвинутых группах предусмотрены междисциплинарные проекты. Вопрос с распределением по квантам сейчас прорабатывается.

Хотя "Кванториум" ещё не открыт официально, педагоги технопарка уже начали проводить мероприятия. В начале июля в детском образовательно-оздоровительном центре "Уральские зори" на озере Банное участникам смены "Золотой запас Урала" будущими педагогами технопарка была проведена презентация проекта "Кванториум" и прошли соревнования по спортивной радиопеленгации "Охота на лис".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.