Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

02.02.2019

Комментарии ( )

Газовый вопрос

В связи со взрывами бытового газа в Магнитогорске, Шахтах, а до этого и в других городах, вопросы безопасности в сфере ЖКХ приобрели особую остроту.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чтобы город был светлым

От освещения города в тёмное время суток напрямую зависит безопасность жителей.

31.01.2019

Комментарии ( )

Воздух не пассажир

Трамвайные вагоны станут ходить реже, но в Маггортрансе считают, что горожане этого даже не заметят.

Городской проспект

26.07.2018

Текст: Максим Юлин

Из года в год идёт комфорт

В Магнитогорске продолжают ремонтировать дворы.

Левый берег. Внутриквартальная территория домов № 64 по улице Маяковского и № 3 по улице Фрунзе наполовину изрыта. Бульдозер ровняет настил из щебня в котловане, готовит фундамент для парковочного кармана на 20 мест. Подрядная организация спилила восемь деревьев, выкорчевала пни - с разрешения жильцов. Люди пожертвовали старыми карагачами ради газонов, на которых в основном и ставят машины в этом дворе.

Марина Дементьева живёт в 64-м доме с 1973 года. Вспоминает, что в советские годы во дворе стояли три скрипучих карусели и качели со сломанными сидушками.

- А теперь нам сказали, что выделили миллион, мы все порадовались! - рассказала пенсионерка. - Сказали, что сделают парковку для машин, ещё что-то детское… Не знаю, как это будет. Скорее всего, на газонах больше не поставят машины. Может, и земельки покидают, чтобы мы озеленили маленько.

Ещё Марина Дементьева хочет больше лавочек - у подъездов и на детской площадке. Она не опасается посиделок пьяных шумных компаний. У Марины Анатольевны сосед - участковый.

Марина Дементьева не жалеет поваленных деревьев - кому нужен сухостой? Не помешает и в палисадниках кроны по уровню второго этажа подрезать, сказала пенсионерка. Понадобятся саженцы, жильцы позаботятся, уверена Марина Анатольевна.

Пенсионерка Татьяна Турбанова этой уверенности не разделяет. Думает, по осени за саженцами всё-таки придётся идти к местному депутату или в городское управление экологии. Пока же Татьяну Николаевну больше волнует, насколько хорошо подрядная организация благоустроит двор.

- Машины ставили прямо на детской площадке, от колёс ямы получались, всюду развозили грязь, - делится наболевшим Татьяна Турбанова. - Вот прямо мечтаем, чтобы площадку огородили от машин и, когда подавали заявку на благоустройство, так и написали. Ещё хотелось бы, чтобы вместо контейнеров была круглая углублённая мусорка - потому что люди без места жительства лазают по контейнерам и у нас во дворе от этого бывает беспорядок.

Только в подъезде Татьяны Николаевны живут 12 семей с детьми. К оборудованию, которое устанавливали несколько лет назад на смену советским каруселям и качелям, добавят песочную площадку и планируют дополнительный игровой комплекс.

Севак Пуртоян, начальник производственно-технического отдела Магнитогорскинвестстроя - предприятие занимается подбором подрядчиков - рассказал, что строительно-монтажные работы во дворе на Маяковского-Фрунзе стоят 474 тысячи рублей, монтаж малых архитектурных форм - 197 тысяч рублей. В результате торгов даже сэкономили.

- Экономия порядка 50 тысяч рублей, - уточнил Севак Пуртоян. - Слышал от жильцов, что нужны лавочки и урны. Будем прорабатывать вопрос с управляющей компанией. На остаток суммы, в принципе, лавки можно установить.

Также, напомнил начальник ПТО МИС, в этом году благоустроят 51 двор. Финансирование составит 80 миллионов рублей.

Представители районных администраций отчитались в прошлом декабре на совещании в городском Собрании депутатов, что на 2018 год по программе "Формирование комфортной городской среды" утверждены 54 двора. По одному двору из программы исключили в Ленинском и Правобережном районах, сообщили "ММ" в администрациях. В Орджоникидзевском районе количество дворов осталось прежним. То есть  в этом году должны благоустроить 52 двора. Начальник городского управления капитального строительства и благоустройства Александр Печкарёв, прокомментировал, что благоустроят всё-таки 51 двор и одну территорию общественного пользования.

В 2017 году в федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" объявили приоритетным. В нём участвовали все регионы России. Из бюджета выделили 20 миллиардов рублей, две трети которых направили на благоустройство дворовых территорий и одну треть - на посещаемые муниципальные общественные зоны. Областные правительства определили, какие субъекты получат финансирование первыми, однако административные центры и моногорода - в обязательном порядке.

В Магнитогорске финансирование программы "Формирование комфортной городской среды" составило 144,5 миллиона рублей. Ещё 50 миллионов рублей поступило от ПАО "ММК" и 2,3 миллиона, на дополнительные работы во дворах, выделили горожане. Без учёта средств ММК и горожан, 61 двор отремонтировали на 96,3 миллиона рублей, парк у Вечного огня - на 48,2 миллиона.

В 2018 году формируют комфортную городскую среду на 123 миллиона рублей - такой лимит правительство области установило для Магнитогорска. Кроме дворов заканчивают благоустраивать парк у Вечного огня, началась реконструкция Экологического парка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.