Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.12.2018

Комментарии ( )

Гарри Бардин. Как оживить спичку

С его мультфильмами мы знакомы с детства, они остаются неизменно лучшими и интересными даже спустя многие годы и поразительным образом влияют на нас и наших детей.

14.12.2018

Комментарии ( )

Вера Сотникова научит готовить декабрьские рулетики

Очередным звездным учителем Отара Кушанашвили в кулинарном шоу "Спасите, я не умею готовить!" станет актриса Вера Сотникова.

14.12.2018

Комментарии ( )

"Исправленному верить": нотариус Лобоцкий, или Германия в Белоруссии

Когда беда неожиданно разрушает счастливую жизнь, возникает лишь один вопрос: "Почему?!"

14.12.2018

Комментарии ( )

"Ныряльщица за жемчугом": золотой Полицеймако и игуана Лило

На телеканале "ТВ Центр" - новая история про Надю Митрофанову и Дмитрия Полуянова, знакомых телезрителям по фильму "Десять стрел для одной".

10.12.2018

Комментарии ( )

Валентина Титова. В тени великих мужчин

Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву.

10.12.2018

Комментарии ( )

Игорь Угольников: "Всегда считал себя комедийным актером"

Для нас он - юморной человек из телевизора. Одного взгляда на этот рот до ушей достаточно, чтобы вспомнить сразу все его телепроекты - "Оба-на!", "Угол шоу", "Добрый вечер"…

10.12.2018

Комментарии ( )

Тайны советской номенклатуры

Правящая элита советского государства, "красное" дворянство… Они побывали на вершине власти, а потом лишились всего.

10.12.2018

Комментарии ( )

Михаил Жигалов. История о том, как инженер стал актером

Его путь к актерской профессии был непростым, но интересным - он работал на заводе, выучился на инженера, несколько лет работал в НИИ, а потом понял, что хочет играть на сцене.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

26.07.2018

Текст: Дмитрий Толкачев

"Театр" для одного актера

По нему сходили с ума миллионы советских женщин. Герберта из "Зимней вишни" невозможно забыть, так же как и актера, который сыграл эту роль. Почему, покорив не одно женское сердце, он сам так долго искал семейное счастье? Как чарующий акцент и сегодня волнует зрительниц? Что связывало Ивара Калныньша с легендарной актрисой Вией Артмане? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти авторы документального фильма "Ивар Калныньш. Разбитое сердце", посвященного 70-летию любимого артиста. Премьеру смотрите на канале "ТВ Центр" в воскресенье, 29 июля, в 10:30.

Он сразу привлекает к себе внимание.  Фильмы с его участием идут уже не один десяток лет! Но женщины от него - по-прежнему без ума. Ивар всегда одет с иголочки, обаятелен,  по-мужски сдержан. Идеальный мужчина, мужчина-мечта... И все это относится к актеру с труднопроизносимой латышской фамилией Калныньш, которого многим удобнее называть по имени - Ивар.

Ивар родился в 1948 году. Его отец трудился  не жалея сил, чтобы прокормить многодетную семью. Он был автомехаником и многому научил сына. Ивар и сегодня может и дом построить и розетку починить. Под рукой всегда нужные инструменты. А тогда воспитанием детей - трех сыновей и дочки занималась мама.

Уже в 14 лет Ивар принял первое мужское решение - пойти работать в трамвайное депо помощником слесаря. Парень не хотел сидеть на шее у родителей, к тому же надоело донашивать штаны за старшим братом. А еще - он приобрел гитару у приятеля. Вместе с друзьями они организовали квартет "под битлов": длинные волосы, брюки клёш. Любовь к музыке останется с ним по жизни, Ивар даже выпустит несколько дисков. Музыка кормила Калныньша в трудные времена безденежья. Когда он только начинал карьеру актера, то выступал на праздниках в Риге, в колхозах. И даже заработал  на машину "Жигули".

А в те же В 14 лет младшая сестра Илга привела его на Рижскую киностудию. Первая "звездная" роль - бухгалтера Тома Феннела в фильме "Театр" - открыла Калныньша  большой стране. Она досталась Ивару по воле случая. Поговаривали, что легендарная актриса Вия Артмане утвердила 30-летнего актера лично. В кулуарах шептались, что актриса просто была неравнодушна к молодому Калныньшу. С Артмане Ивар тогда играл на сцене театра "Дайлес" в Риге, и кто как не он мог сыграть её любовника?

Ощущение влюбленности на экране усилил и режиссер картины Янис Стрейч. Он подговорил Калныньша  подхватить в кадре ничего не подозревающую Артмане на руки и поцеловать ее. Ко всеобщему изумлению, рассказывают авторы фильма, актриса сыграла блестяще - сцену сняли с первого дубля. После фильма "Театр" таблоиды окрестили Калныньша новым секс-символом, а режиссеры завалили предложениями играть героев-любовников, ловеласов и сердцеедов всех мастей.

Но в 1980 году режиссер Родион Нахапетов  разглядел в актере то, чего другие не увидели. В его фильме "Не стреляйте в белых лебедей" Калныньш сыграл обычного лесничего. Тогда Нахапетов и представить не мог, как близка Ивару эта история. Его дед был лесником, а родной дядя, тоже лесничий, был репрессирован и одиннадцать лет пробыл в лагерях. 

Потом была легендарная "Зимняя вишня", после которой многие зрительницы прямо в кинотеатре начинали ругать героиню Елены Сафоновой. И все из-за того, что она предпочла Вадима на "Жигулях" в исполнении Виталия Солмина интеллигентному Герберту, работающему за границей и разъезжающему на белом "Мерседесе"… Были роли и в многочисленных сериалах. Но Ивар всегда мечтал сыграть не героя-любовника, а настоящего героя. И однажды на экранах появился Дронго - сотрудник спецслужб по борьбе с международной наркомафией. Сериал  по романам  Чингиза Абдуллаева, создавшего образ этого героя. Это было подарком судьбы!

Калныньш и сегодня доказывает, что может сыграть практически все! Со стороны может показаться, что его безупречный стиль - врожденный. Но так было не всегда. Наблюдать, учиться, спрашивать - Ивар быстро принял эти нужные правила. Однажды в поезде Ленинград-Москва он всю ночь мучил великого Павла Кадочникова, выведывая актерские премудрости, вплоть до того, как держать осанку и правильно подавать реплики… 

Даже в трудные 90-е, когда многие коллеги Ивара вынуждены были оставить профессию и уйти зарабатывать деньги, Калныньш остался верен театру и кино. Он никогда не знал простоев. 

А вот "снять" собственную счастливую жизнь, Калныньшу удалось далеко не с "первого дубля". Тут были и трудное расставание с первой женой Илгой, с которой они прожили вместе 20 лет, и разрыв с рыжеволосой литовской красавицей  Аурелией Анужите… Но, всё-таки, он добрался до своего дома, тихого личного счастья. Причем тогда, когда ему было уже за 50. Они познакомились на вечеринке у друзей. Лаура увидела своего героя, и Ивар сразу обратил внимание на Лауру. Актер ухаживал красиво, как настоящий джентльмен. А потом предложил руку и сердце. Их дочки Луиза и Вивьен не часто видят папу, хотя знают, что он - знаменитый артист.

Какой совет дал Калныньш Александру Панкратову-Черному для установления контактов с прекрасным полом? С чего началась его многолетняя дружба с Михаилом Боярским? Как относятся к герою фильма его партнерши по сцене и экрану? С чем приходится мириться его жене Лауре?

Смотрите премьеру документального фильма "Ивар Калныньш. Разбитое сердце" в воскресенье, в воскресенье, 29 июля, в 10:35, на канале "ТВ Центр".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.