Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.08.2018

Комментарии ( )

Символ перестройки

15 августа - особый день в истории отечественной рок-музыки.

14.08.2018

Комментарии ( )

Доброта спасёт мир

Лучший способ раскрыть характеры персонажей - соединить две противоположности.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

К нам едет Павел Коган!

Концерт легендарного оркестра станет резонансным культурным событием.

07.08.2018

Комментарии ( )

Только от жизни собачьей

Завтра в киноклубе P. S. редкая гостья - анимация.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мечта через годы

Магнитогорская радиоведущая Сима Яковлева едет покорять федеральное телевидение.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Любовь и голуби Геннадия Яловчука

Почтари - удивительные создания, способные служить примером людям.

31.07.2018

Комментарии ( )

Светлое детище Бергмана

В гости к богу не бывает опозданий.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Кто сказал, что в науке поэзии нет?

В "Абзаково" завершилась VIII межрегиональная интеллектуально-образовательная профильная смена "Эрудит".

Свободное время

28.07.2018

Текст: Ольга Балабанова

Кто сказал, что в науке поэзии нет?

В "Абзаково" завершилась VIII межрегиональная интеллектуально-образовательная профильная смена "Эрудит".

На торжественное закрытие был приглашён глава Магнитогорска Сергей Бердников. Действо начинается с путешествия по лагерю: на входе гостям представляют капсулу, в которой сидит молодой человек, создавший вместе с ребятами искусственный интеллект "ЭР-8", и контролирует работу созданного. Именно "ЭР-8" будет сопровождать и знакомить делегацию со всеми кластерами образовательного пространства.

- Существование системы под угрозой - пропал главный компонент, без которого всё, что существует в программе, теряет смысл, - заявляет "ЭР-8". - Его разделённые элементы были потеряны внутри кластера. Какой бы сложной ни была система, она создана человеком, и помочь найти недостающее звено  может лишь человеческий разум. Приглашаю гостей помочь найти части и восстановить целостность системы.

Таким образом глава города, руководители структурных подразделений, журналисты смогли погрузиться в учебный процесс. И понять, как строится работа в лагере.

Проект "Эрудит", реализуемый в "Абзаково", вовлекает ребят с высоким научным потенциалом в интерактивную образовательную среду и повышает уровень эрудиции по восьми предметам. Более четырёхсот мальчишек и девчонок из двадцати трёх муниципалитетов Челябинской, Свердловской областей, Башкортостана, пройдя городской этап олимпиад, вышли на областной уровень, но не достигли там призовых мест. В лагере их "подтягивают", чтобы в будущем они сумели стать лучшими. Наставники ребят - высококвалифицированные педагоги, преподаватели вузов региона. Руководит проектом Александр Фокин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ.  Это тот самый молодой человек из капсулы, который встретил гостей.

- Из восьми смен "Эрудита" в шести принимаю участие, - рассказал Александр. - В этом году реализуем практический подход: выяснили, с какими проблемами ребята сталкиваются на олимпиадах, и постарались дать некую матрицу, как действовать, чтобы на конкурсе получить максимальное количество баллов. Даём теоретическую базу, а потом отрабатываем на практических заданиях в каждой дисциплине. На конкретных примерах разбираем, какие могут быть задания и как с ними справляться. Многим известен федеральный проект образовательного отдыха лагеря "Сириус". Проект "Абзаково" показывает, что и на региональном материале это можно реализовать с большой результативностью.

Естественной частью образовательной среды считается инновационная, проектная и научная деятельность ребят. В рамках проекта мальчишки и девчонки генерируют собственные творческие и исследовательские идеи, получая максимум возможностей для самореализации. Каждый день у ребят состоял из трёх часов учебных занятий, спортивных состязаний и досуга. Плюс занятия по декоративно-прикладному творчеству, мастер-классы по световой и водной живописи, песочная анимация, стильная хореография, тренинги на лидерство и сплочение, интеллектуальные игры - детям с высоким интеллектом и досуг особенный.

Но вернёмся к "ЕР-8"… Искусственный интеллект, как элемент образовательного пространства, лёг в основу презентационных площадок лагеря. Первая - "Цивилизация": при помощи виртуальной экскурсии по древним городам мира ребята познают культуру и историю. Сергею Бердников вручают символическую букву Т - символ времени. Забегая вперёд: на каждом этапе главе города будут вручать буквы, из которых в итоге сложится слово future - "будущее".

На второй площадке "Репликация" юные биологи изучают ген эрудиции и собирают ДНК эрудита. Третья межпредметная площадка - "Эрудиция", где юные математики и литераторы обучают искусственный разум законам стихосложения. Предложенный гостям эксперимент: определить по ритму стиха, читаемого с помощью исключительно цифр, - удался, во всяком случае классиков, Пушкина и Маяковского,  - узнали.

На четвёртой площадке чек-пойнт "Коммуникация" с помощью компьютерных технологий лингвисты и филологи демонстрируют разницу восприятия знаковых систем искусственным интеллектом. А на последней площадке "Телепортация" юные физики создают альтернативный источник энергии для того, чтобы переместиться из виртуальной реальности в настоящее.

- Одарённые и перспективные, творческие и неравнодушные ребята собрались здесь, чтобы проявить свой научный потенциал и подтвердить почётное звание "Эрудит-2018", - приветствовал мальчишек и девчонок на церемонии закрытия смены Сергей Бердников. - Вам повезло попасть в такую смену, пообщаться со сверстниками, которые также увлечены учёбой и научной работой. Изменения в науке и технике происходят значимые. И здорово, что вы к этому причастны, погружены в эти изменения.

Итогом профильной смены "Эрудит" стало награждение дипломами, сертификатами, ценными призами победителей и призёров проекта.

Справка "ММ"

Весной 2018 года программа прошлого года смены "Эрудит" для одарённых и перспективных детей УрФО отмечена дипломом победителя на всероссийском конкурсе программ и методических материалов организаций отдыха и оздоровления детей и молодёжи. Проект получил положительную оценку властей округа и региона и был рекомендован для внедрения в других областях страны. За всё время реализации проекта "Эрудит" в нём приняли участие почти четыре тысячи талантливых мальчишек и девчонок.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.