Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2018

Комментарии ( )

Приоритетный проект

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе "Формирование комфортной городской среды" и утвердил их финансирование.

08.12.2018

Комментарии ( )

Уникальный документ

Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, региональные федерация профсоюзов и союз промышленников и предпринимателей подписали трёхстороннее соглашение об организации взаимодействия по реализации физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

08.12.2018

Комментарии ( )

С праздничным настроем

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился о старте подготовки внешнего облика муниципалитетов региона к новогодним праздникам.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Резидент не ошибся!

Спустя год после аккредитации в Минпромторге РФ ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК уже наполовину заполнил производственные площадки.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Реальные идеи - в реальные дела

Горожане продолжают вносить предложения по благоустройству Магнитогорска.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новые назначения в Группе ПАО "ММК"

Вчера в Группе компаний Магнитогорского металлургического комбината произошёл ряд кадровых изменений.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

О бюджете и льготах

В повестке ноябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов восемнадцать вопросов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетический ресурс

В Магнитогорске прошёл семинар-совещание руководителей и специалистов энергетических служб предприятий металлургической промышленности.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Чистый Урал

ПАО "ММК" ввёл в строй масштабный природоохранный объект, созданный для снижения техногенной нагрузки на экосистему реки.

События и комментарии

28.07.2018

Прокатному производству ММК - 85 лет!

28 июля 1933 года на Магнитке в строй вступил обжимно-заготовочный стан - блюминг № 2, на котором был обжат первый стальной слиток.

Это событие и послужило началом прокатного передела ММК.

Проектированием и изготовлением оборудования блюминга занималась немецкая фирма Demag. О значении этого агрегата для экономики молодой советской республики 30-х годов можно судить по тому факту, что на его пуск приехал нарком тяжёлой промышленности СССР Григорий Орджоникидзе. Блюминг в комплексе с последовательно расположенными непрерывно-заготовочными станами "630" и "450" стал лишь первым шагом в развитии прокатного производства ММК, занимающего сегодня передовые позиции в российской металлургической отрасли.

Уже через год, в августе 1934-го, вступил в строй первый на Магнитке среднелистовой прокатный стан "500" мощностью 320 тысяч тонн, с пуском которого ММК превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом. В июле 1936 года был выдан первый миллион магнитогорского проката. До войны на комбинате были построены и введены в действие ещё пять сортовых станов, а также второй по счёту блюминг производства "Уралмаша", который стал первым на ММК отечественным прокатным агрегатом.

Немалый вклад в дело Великой Победы внесли прокатчики Магнитки в годы Великой Отечественной войны. Именно на ММК впервые в мировой металлургии броневой лист был прокатан на блюминге. Это случилось 28 июля 1941 года, ровно через восемь лет после пуска блюминга. Этот смелый эксперимент позволил организовать выпуск столь необходимой фронту продукции до пуска прибывших в Магнитогорск из Мариуполя и Запорожья станов "4500" и "2350". Каждый второй советский танк в годы войны был сделан из магнитогорской брони, и в этом огромная заслуга прокатчиков Магнитки.

В послевоенное время прокатное производство ММК также активно развивалось. Акцент был сделан на производстве листового проката, по выпуску которого комбинат быстро вышел в лидеры. В 1951 году были построены и пущены в эксплуатацию листопрокатные цехи № 1 и 2. В 1956 году начал действовать листопрокатный цех № 3, где позже было освоено производство консервной лужёной жести и жести оцинкованной. В 1960 году вошёл в строй действующих ЛПЦ № 4 со станом "2500" горячей прокатки стального листа, а в мае 1969 года принят в эксплуатацию ЛПЦ № 5 со станом "2500" холодной прокатки. В 1973 году введён в действие цех по производству электролужёной жести, а годом спустя принят в эксплуатацию ЛПЦ № 7 - цех гнутых профилей - с четырьмя профилегибочными станами, способными производить десятки экономичных и разнообразных профилей. В декабре 1982 года подписан акт государственной комиссии о приёме в эксплуатацию цеха углеродистой ленты - ЛПЦ № 8. Восьмого октября 1994 года принят в действие листопрокатный цех № 10 со станом "2000" горячей прокатки стального листа - агрегат нового технологического поколения, который на сегодня является самым производительным на ММК. После проведённой в середине 2000-х годов реконструкции он способен выпускать 6 млн. тонн проката в год. А за всю 85-летнюю историю прокатчики Магнитки произвели около 670 млн. тонн горячего проката - астрономический результат, рекордный для отечественной металлургии.

За последние 15-20 лет производство на ММК претерпело серьёзные изменения. Была реализована масштабная программа инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию оборудования, и львиная доля этих инвестиций пришлась именно на прокатное производство. Среди ключевых проектов модернизации прокатного передела в этот период можно выделить полную реконструкцию сортопрокатного производства с заменой устаревших станов на новые агрегаты компании Danieli, создание современных мощностей по производству проката с покрытиями, а также два крупнейших инвестиционных проекта ММК последнего десятилетия - строительство комплекса по производству толстолистового проката (стан "5000", МНЛЗ-6 и комплекс внепечной обработки) и создание современного комплекса холодной прокатки по выпуску высококачественного автолиста (стан "2000"). В настоящее время продолжается реконструкция стана "2500" в ЛПЦ-4, где проведена замена нагревательных печей, проходит реконструкция черновой и планируется замена чистовой группы клетей, сообщает управление информации и общественных связей ПАО "ММК".

Усилия ММК по созданию современного высокотехнологичного прокатного производства приносят свои плоды - комбинат не раз признавался лучшим производителем листового проката в рейтинге журнала "Металлоснабжение и сбыт".

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.