Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уральская скоростная

ММК вошёл в состав участников нового партнёрства.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Опорный и международный

Среди желающих поступить в МГТУ - молодёжь из двадцати пяти регионов России, а также из других стран.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Контроль и безопасность

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе прошло совещание по охране труда и промышленной безопасности в подразделениях ПАО "ММК".

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ударные стройки УКСа

За плечами специалистов управления капитального строительства ПАО "ММК" десятки сложнейших промышленных и социальных объектов.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Строить настоящее - творить будущее

Магнитку по праву называют городом не только металлургов, но и строителей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Без очередей и с комфортом

Глава города оценил результаты ремонтных работ в поликлиниках Магнитогорска.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От фолк-модерна до фейерверка

Празднование Дня строителя обещает быть весёлым и трезвым.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гранит науки дорог

Тема поборов в школах и детских садах не нова и по-прежнему актуальна.

События и комментарии

28.07.2018

Прокатному производству ММК - 85 лет!

28 июля 1933 года на Магнитке в строй вступил обжимно-заготовочный стан - блюминг № 2, на котором был обжат первый стальной слиток.

Это событие и послужило началом прокатного передела ММК.

Проектированием и изготовлением оборудования блюминга занималась немецкая фирма Demag. О значении этого агрегата для экономики молодой советской республики 30-х годов можно судить по тому факту, что на его пуск приехал нарком тяжёлой промышленности СССР Григорий Орджоникидзе. Блюминг в комплексе с последовательно расположенными непрерывно-заготовочными станами "630" и "450" стал лишь первым шагом в развитии прокатного производства ММК, занимающего сегодня передовые позиции в российской металлургической отрасли.

Уже через год, в августе 1934-го, вступил в строй первый на Магнитке среднелистовой прокатный стан "500" мощностью 320 тысяч тонн, с пуском которого ММК превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом. В июле 1936 года был выдан первый миллион магнитогорского проката. До войны на комбинате были построены и введены в действие ещё пять сортовых станов, а также второй по счёту блюминг производства "Уралмаша", который стал первым на ММК отечественным прокатным агрегатом.

Немалый вклад в дело Великой Победы внесли прокатчики Магнитки в годы Великой Отечественной войны. Именно на ММК впервые в мировой металлургии броневой лист был прокатан на блюминге. Это случилось 28 июля 1941 года, ровно через восемь лет после пуска блюминга. Этот смелый эксперимент позволил организовать выпуск столь необходимой фронту продукции до пуска прибывших в Магнитогорск из Мариуполя и Запорожья станов "4500" и "2350". Каждый второй советский танк в годы войны был сделан из магнитогорской брони, и в этом огромная заслуга прокатчиков Магнитки.

В послевоенное время прокатное производство ММК также активно развивалось. Акцент был сделан на производстве листового проката, по выпуску которого комбинат быстро вышел в лидеры. В 1951 году были построены и пущены в эксплуатацию листопрокатные цехи № 1 и 2. В 1956 году начал действовать листопрокатный цех № 3, где позже было освоено производство консервной лужёной жести и жести оцинкованной. В 1960 году вошёл в строй действующих ЛПЦ № 4 со станом "2500" горячей прокатки стального листа, а в мае 1969 года принят в эксплуатацию ЛПЦ № 5 со станом "2500" холодной прокатки. В 1973 году введён в действие цех по производству электролужёной жести, а годом спустя принят в эксплуатацию ЛПЦ № 7 - цех гнутых профилей - с четырьмя профилегибочными станами, способными производить десятки экономичных и разнообразных профилей. В декабре 1982 года подписан акт государственной комиссии о приёме в эксплуатацию цеха углеродистой ленты - ЛПЦ № 8. Восьмого октября 1994 года принят в действие листопрокатный цех № 10 со станом "2000" горячей прокатки стального листа - агрегат нового технологического поколения, который на сегодня является самым производительным на ММК. После проведённой в середине 2000-х годов реконструкции он способен выпускать 6 млн. тонн проката в год. А за всю 85-летнюю историю прокатчики Магнитки произвели около 670 млн. тонн горячего проката - астрономический результат, рекордный для отечественной металлургии.

За последние 15-20 лет производство на ММК претерпело серьёзные изменения. Была реализована масштабная программа инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию оборудования, и львиная доля этих инвестиций пришлась именно на прокатное производство. Среди ключевых проектов модернизации прокатного передела в этот период можно выделить полную реконструкцию сортопрокатного производства с заменой устаревших станов на новые агрегаты компании Danieli, создание современных мощностей по производству проката с покрытиями, а также два крупнейших инвестиционных проекта ММК последнего десятилетия - строительство комплекса по производству толстолистового проката (стан "5000", МНЛЗ-6 и комплекс внепечной обработки) и создание современного комплекса холодной прокатки по выпуску высококачественного автолиста (стан "2000"). В настоящее время продолжается реконструкция стана "2500" в ЛПЦ-4, где проведена замена нагревательных печей, проходит реконструкция черновой и планируется замена чистовой группы клетей, сообщает управление информации и общественных связей ПАО "ММК".

Усилия ММК по созданию современного высокотехнологичного прокатного производства приносят свои плоды - комбинат не раз признавался лучшим производителем листового проката в рейтинге журнала "Металлоснабжение и сбыт".

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.