Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.02.2019

Комментарии ( )

Гудок фабричный отменили

Мы говорим "Дурак" (16+) - и подразумеваем творчество Юрия Быкова.

12.02.2019

Комментарии ( )

Творил не для славы

Завтра киноклуб P. S. обратится к творчеству Ван Гога.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Нестареющий деревянный мальчишка

Седьмого февраля театру "Буратино" исполнилось 46 лет.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мастерство творческой медитации

Выставка "Волшебное рукоделие" - совместный проект картинной галереи и багетной мастерской "Арт-галерея".

05.02.2019

Комментарии ( )

Жизнь по кругу

Завтра завсегдатаи киноклуба P. S. будут смотреть и обсуждать "Русского беса" (18+) в кинотеатре с джазовой душой.

29.01.2019

Комментарии ( )

Рано прощать

Ни одна работа Ларса фон Триера не обошлась без шумных споров на премьере.

19.01.2019

Комментарии ( )

Весёлый джаз

Вместе с коллективом Игоря Бутмана в Магнитке выступит дуэт Carrington-Brown.

15.01.2019

Комментарии ( )

Как сердцу высказать себя?

Киноклуб P. S. снова обращается к киноклассике: завтра на экране кинотеатра с джазовой душой - чёрно-белый шедевр Федерико Феллини "8 1/2" (12+).

Свободное время

31.07.2018

Текст: Алла Каньшина

Светлое детище Бергмана

В гости к богу не бывает опозданий.

Киноклуб P. S. отметит столетие великого шведского режиссёра Ингмара Бергмана ретроспективным просмотром и обсуждением в кинотеатре с джазовой душой его чёрно-белого шедевра - тревожной экзистенциальной драмы "Земляничная поляна" (16+) 1957 года о кризисе личности.

Тридцатидевятилетний Бергман поставил картину с автобиографическим подтекстом как внутренний монолог очень немолодого профессора, осмысливающего и подвергающего переоценке пройденный путь. Случайная остановка в дороге навевает воспоминания, и герой переживает внутреннюю борьбу, признаёт ошибки, сожалеет о своём эгоизме и ищет путь к духовному перерождению. В "Земляничной поляне" представлены три поколения - все несчастливы и неспособны нести радость другим.

Здесь переплетаются сны, воспоминания и фантазии, вся ткань повествования пронизана метафорами и намёками: часы без стрелок, прохожий без лица, пустая колыбель, библейские имена персонажей

Название овеянной славой и отмеченной множеством престижных кинонаград "Земляничной поляны" можно перевести как "воспоминание о землянике", но чаще оно используется в значении "место, где было хорошо", а на жаргоне этим выражением называют сиротский приют или психбольницу. Выбор столь символичного названия не случаен. Сын пастора, Бергман признавался, что всегда страдал от деспотизма родителей и ревновал к брату и сестре: ему казалось, что его в семье любят меньше них. Темы покаяния, обращения к богу, одиночества, возвращения к прошлому стали ведущими в его творчестве, а образы жестоких родителей и нежеланных детей, лживой буржуазной семьи не раз появляются в его фильмах. Главным же мотивом становится христианский во всех его проявлениях - прежде всего как протестантская концепция прямого контакта человека с богом. При этом даже под влиянием цензуры режиссёр никогда не отказывался от натуралистических сцен. Его стиль оказал влияние на творчество нескольких поколений кинематографистов. Так, эстетика "Зеркала" (12 +) Андрея Тарковского созвучна эстетике Бергмана, а для съёмок "Жертвоприношения" (12 +) он пригласил бергмановскую съёмочную группу.

Бергман - создатель шестидесяти фильмов и ста семидесяти театральных постановок, среди которых многие поставлены по Шекспиру, Чехову, Ибсену. "Земляничная поляна" в этом ряду - одно из самых светлых детищ режиссёра. 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.